[心得] (代po)106年油雇儲備幹部心得

看板Gov_owned作者 (timeup)時間6年前 (2018/04/12 12:56), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
_________________________以下為學生代po,以第一人稱述______________________ 小弟今年有幸錄取油雇,從放榜玩到現在,下禮拜要報到了,也該是時候收心,並分享經驗談給後進的考友們。 一、成績人權: 高屏區: 共同:39分 專業:71分 筆試加權:61.4分 面試:87分 加權:69分(筆試門檻:46分、錄取門檻:55.94分) 二、背景: 市立高中學生、私立科大環工系大四, 自認高中三年+大學三年渾渾噩噩不知道學了什麼,因為加油站從高中開始也做了三年,便選擇報考儲備幹部。 三、動機: 如前言述,對於未來感到茫然,也沒有專長,朋友圈多是軍警,月薪五萬起跳,或是高分低就的大學生, 獎學金拿好拿滿,但大二就修完學門,考到國際證照,完全不需擔心出路。 再環顧周邊其他背景相似的朋友,多半也不知道畢業後要幹嘛。家父是一名客運技師,家母在我大一時離世, 我的背景沒後台沒人脈也不是郭董的兒子,這樣的背景讓我有動力去拚搏考試。從大二起我就有想過未來規劃, 但覺得真的很無助,發現自己好爛,輸人一大截,因此頓悟自己的人生終究得靠自己負責, 還有最重要的是:我不喜歡輸! 四、讀書過程: 去年五月到各家補習班試聽後,報名了學X,其實自覺報哪間差異不大,自己認不認真才是真的, 一開始只看錄好的影帶,直到簡章公告才開始看面授課。 我先說我的習慣是,每一科都準備筆記本,先將教材完整讀一次,第二次開始邊看邊整理重點筆記, 之後就只看筆記,如遇到題目是筆記缺漏的,再回去看教材並補充上去。 (1)國文: 普高背景,學測前標,因此實力還過得去,完全靠高中底子+補習班筆記,但效果就哈哈 (2)英文: 國中通過英檢,但高中後沒碰過,所以成績實在不怎樣,算是我放棄的一科,而且投報率太低了。 (3)電腦常識: 因為共同實在輸人不少,所以大部分都靠專業來搶救,電腦這科的師資真的還不錯, 幾乎完全cover考試,我讀過一遍就開始寫考古,邊寫邊學,電腦最後只錯2~3題,還是粗心錯的。 (4)法規: 購買鼎X的書,他的書是專為儲備幹部出的,有很多模擬試題,但我寫得過程中也發現他不少錯誤, 這科筆記花我最多時間完成,法規真的很多,但我就是反覆看筆記、寫試題。 年份的問題我就直接做成表格,把表格當圖像記憶法來背,法規最後也只錯2~3題,還算滿意。 (5)電機: 非本科生,因儲備幹部的出題方向不太一樣,我是直接找家教,這科我只能一直寫歷屆來硬拚, 但恰逢今年是換了廠商出,最後只拿到10多題,但至少不會輸人太多,可以靠另外兩科拉上去。 五、心得: 其實我的讀書心得跟其他先進們也是大同小異,但切記讀書方式不一定每個人都適用。 補習班老師說到一個重點:油雇的考試重點是歷屆,教材掃過一遍即可,之後熟讀熟練歷屆, 不會再回來翻,從考古找問題,讀起來會更加得心應手。 然後油雇的專業真的不能放棄任何一科,投報率高也能補強國英的問題,像我如果放棄電機那連十幾題的分數都沒了, 能死背的東西一定要拿到高分! 再來是動機的問題,我不想讓親戚父母瞧不起,大家都知道,不管是自己人還是外人,問你的工作只是想知道你的薪水, 之前遇到的時候,聽到私立科大都很敷衍,現在還沒畢業就拿到進中油門票,大家的反應都不一樣了, 雖然很現實,但也代表我無愧我爸與天上的媽媽,所以念書考試請為自己找一個動力,破釜沉舟,一定要拚上。 題外話,讀書過程中我不長途旅行、不咖啡廳聚會,頂多玩玩手機放鬆一下,所以自律一下,考完考上就可以真正的放鬆不是更好嗎? 像我放榜後都開始出去旅行,真的很爽,而且現在也有能力孝順我爸,讓他安心退休,也給了另一半一個可見的未來。 最後感謝我的家教與兼未來同事,讓我的電機沒有掛蛋。 動機!動機!動機! ______________________________________________________________________ 本魯是這位原po的家教,教學過程中,真的看得出這位po主的努力,只是說很可惜今年是第一次換出題廠商, 沒能幫他找到更多參考資訊,只能用金研院的歷屆硬幹,但透過這次出題後大致上可以看出 金研院偏向的是簡易計算(式子都不超過五行);松盟則是多考觀念,對於非本科生確實有些不友善, 此外本魯也是很佩服他的鬥志跟決心,且也確實掌握到考上的關鍵: 一是強烈的動機、二是對於考古的不厭其煩, 版上許多考上的先進們都不斷呼籲考古的重要, 教材看完後,大家實力其實都差不多,真正在考場分高下的,就是靠對題目的熟練度。 因為熟練度決定速度、速度決定你的信心程度, 信心夠強大,就算本來不會寫的題目,考場上都可能被你誤打誤撞寫對。 祝各位金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.214.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1523509004.A.F2B.html

04/12 13:03, 6年前 , 1F

04/12 14:00, 6年前 , 2F
恭喜上榜

04/12 14:01, 6年前 , 3F
推!恭喜

04/12 14:44, 6年前 , 4F
恭喜 但跟不熟的人說中油 應該會以為是加油站工讀生

04/12 15:22, 6年前 , 5F
還好,你上台電,每個人都跟你說爬電線桿很危險哦

04/12 15:40, 6年前 , 6F
目前在加油站 跟別人說考到中油他們才是滿臉問號

04/12 15:43, 6年前 , 7F