[心得] 106國營職員儀電上榜心得

看板Gov_owned作者 (a902241202)時間6年前 (2018/03/05 22:12), 編輯推噓6(606)
留言12則, 9人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
前言: 首po就獻給國營版了 版上關於儀電的相關心得蠻少的,故小弟在準備考試過程就想若自己有幸錄取了, 就發心得文讓以後想準備的版友當作參考 在國營版也受到很多幫忙,希望可以回饋大家 背景: 去年118學士畢業,嚮往比較穩定的工作,所以報考國營事業 考科方面因為有參加過106年的研究所考試,除了計概之外都有補過習 106錄取成績: 國文 27 英文 52.5 專A 81.33 專B 33 初試總分 48.85 口試 81.25 總分加權 55.33 (台電前五) 最低錄取總成績 台電: 28.9560 中油: 40.1940 備取: 22.0840 各科準備方式: 國文英文: 作文方面沒有特別準備,看到那個分數真的是到現場自由發揮的哈哈 英文方面,在考試前三個月每天拿9000單字書出來背,但是也就只有背單字 專A: 電子學 在研究所補習時,是補劉明彰老師的面授課 老劉的課的確是需要有底子的人來聽能比較快融會貫通 他也會有一些自創的解法,如果讀懂的話就能很快地解出題目 電路學 雖然在大學的時候有念過,不過在畢業後準備還是去買了雲端課程利用2個月上完課 我是補大碩張鼎老師的課。 雖然他是針對高普考上課,不過把內容念熟後,要考所有的電路學都沒有問題 專B: 計概 計概的內容真的很雜很廣,我用2個月上完大碩劉逸的雲端課程 劉逸老師教的仔細,雖然筆記寫很得辛苦,但是最後一個月複習起來還算是蠻順利的, 雖然我最後還是考得很不好 自動控制: 在補研究所時,補的是詹森老師的面授課 在準備聯招的過程中,只有拿研究所的筆記出來複習,這次也是考得不太好 老師上課也是教得很仔細,就算是沒有底子的人也可以學得很完全 筆試當天: 進考場前先買了兩塊麵包,一塊當作早餐,一塊當作午餐 第一節先寫英文,接著在寫作文 第二堂考電子學電路學 今年的考題跟前兩年比起來應該算是簡單的,我認為難度比台電雇員在難一些而已 最後一堂考計概自動控制 最後一堂考卷一發下來其實我有點傻住了,今年的計概方向我覺得和前幾年方向差蠻多的 今年還有出現填寫程式的題目,還以為是考資訊的,不過這樣考也是不超過範圍的, 演算法這部分,我在念的時候有放棄一些,原本以為不太會考出來的 面試: 體測以及填資料的部分很多人都分享的很詳細了,所以就針對口試的方面 有被問到的問題: 自我介紹 為什麼想報考國營聯招? 和你一起畢業的同學,都在做些什麼? 在學校有參加過什麼社團? 學圍棋對你什麼幫助? 小弟大概只記得這幾題,圍棋那題是因為我高中和大學都是圍棋社的 另外面試時,和我一起面試的是女生,我印象最深的是面試官有問她說, 如果遇到要值班可以適應嗎? 不知道是不是因為女生所以才特別問這題的,因為這題是沒有請我答的 心得: 很幸運我可以在第一次參加國營聯招就上榜, 我爸都已經做好了我可能會考兩三年的準備,還好在畢業一年以內就可以順利找到工作 另外這次儀電錄取分數這麼低,我認為是因為這次專B計概的方向改變有很大的關係, 未來幾年計概的部分可能會越往程式的方面出題,未來要準備的版友在準備計概時, 別像小弟一樣放掉太多的演算法部分。 感謝家人以及女友在考試的過程中給我的支持,身旁的人給予支持對我來說是很大的動力 恭喜今年的上榜者,也祝福沒有上榜的人,不管是要繼續努力或是轉換跑道,都能找到自己想要的工作。 若是我可以幫忙解答的,也歡迎直接問或是私信我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.182.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1520259165.A.1B8.html

03/05 22:41, 6年前 , 1F
同為118恭喜!

03/05 22:56, 6年前 , 2F
對方有回 人家是女森耶 嗎~ ~

03/05 23:48, 6年前 , 3F
自控部分難很多,才是關鍵吧!往年自控都有一定的題型

03/06 00:01, 6年前 , 4F
恭喜如願以償!

03/06 00:34, 6年前 , 5F
專B很低 我覺得是名額大開的關係吧

03/06 06:50, 6年前 , 6F
D大說的沒錯 這次專B跟名額有很大的關係 未來幾年묠