[心得] 106年度國營職員企管組上榜心得

看板Gov_owned作者 (lin315)時間6年前 (2018/03/04 18:09), 4年前編輯推噓14(1403)
留言17則, 17人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
大家好,會打這篇心得文主要是因為這半年準備考試期間受惠於PTT國營板的眾 多前輩的分享,尤其是複試的準備,對我幫助很多。因此幸運上榜後也想要回饋給此板 ,幫助需要的人。因為筆試成績沒有高出門檻很多,所以就把分享內容著重於口試部分 了。 一、背景簡介 一般國立大學商管學院畢業後在小公司工作一年,因為嚮往比較穩定的生活所以報考國營 事業,大部分的考科在大學有稍微學過,英文則是在準備多益時有花點時間累積單字量, 但覺得自己的統整能力比較弱所以有補習。 二、106年錄取成績 國文 55 英文 83.33 專A 68 專B 57.5 初試加權62.98 口試 82.5 總分  66.88 (正取台電) 因為筆試分數只高出門檻(60)2.9分,所以就不著墨於筆試準備了,留給高手分享吧~ 三、口試心得分享 在收到初試成績時,自己也蠻緊張的,壓力促使我很積極的搜尋相關的國營面試相關資料 ,希望能在口試獲得不錯的分數來拉高總成績。就我的觀察,口試內容大多可以歸納三個 環節,第一個是最基本的自我介紹,或是關於自己經歷的描述。其次是情境題,也就是面 試官假設一個情境,觀察你怎麼處理某件事。最後是看看你對國營事業的了解,包含你有 沒有去注意某家國營事業的近況、近年來的發展等等。 我準備的過程是先完成自傳,先打出較多的內容再慢慢刪減,想想要如何去蕪存菁進而留 下伏筆(也就是比較有優勢,希望面試官問你的部分),然後注意語句通順、有無錯字和漏 字。可以請朋友幫忙順一下,呈現通順連貫即可。 再來情境題的部分我覺得有時候考官不一定預期你答出他們滿意的答案,很多時候只是想 看看你處理事情的態度而已。 所以我覺得這部分可以放鬆心情,展現積極、樂觀、願意幫助人的態度為主要,畢竟是企 管人員,適當的表現這些特質應該都蠻有幫助的。怎麼展現這樣的特質?可以回想以前你 在上一分工作經驗有沒有類似的經驗,包裝一下成為小故事,故事和平鋪直敘的論述比起 來,當然更能讓考官有興趣吧。 最後試考官測驗你對國營事業的了解,這部分是我花最多時間準備的地方,因為口試當天 前面坐的考官應該是各家國營事業的高層長官,自己對國營的認知一定不會比他們多,但 是我要怎拿捏比重,讓他們知道我有用心去了解國營事業,我覺得這是很值得去思考的地 方。以我而言,我的第一志願是台電,在準備過程每天都會瀏覽台電的官方網站或台電影 音網,大致了解台電近年來的發展方向。有時候可能看不懂或怕忘記,就會寫在筆記本上 ,或者去查相關的資料。可以在過程中想想你最有興趣的部分是甚麼,或產生了甚麼新的 想法。記得這次考官問了一題,關於台電綠能源的認購在實務上目前還不是很成功,你有 沒有甚麼解決方法?我的說法是可以為那些認購綠電的企業頒發環保標章,讓大眾一目了 然的知道該企業具有環保意識,產生認同感並且形成良好的循環等等。其實這題我曾經在 台電月刊看到有相關的文章,老實說如果我之前沒看過這篇文章我大概也答不出來。就像 我的夥伴只能從行銷方面,多說服企業認購這樣的方向去回答。而且如果回答到可以降價 刺激買氣,那就有點踩到地雷了,因為綠電的發展成本相當高。總而言之,這個環節需要 平時的素材累積,才有可能在面試的時候迅速的抓住某幾項準備好的想法或素材,結合在 一起用自己的話講給面試官聽,得到考官的認同。 最後,感謝家人在這段準備的期間無條件的支援我,供我吃住,感謝我男友一直支持著我 的決定,並從旁給予協助,連這篇PTT都是他幫我代PO的,因為我不太會發文XD 相信只要照著自己預定的目標,不間斷的往前邁進,總會有上榜的那日,祝福你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1520158177.A.EFB.html

03/04 18:12, 6年前 , 1F
恭喜您,謝謝分享!

03/04 18:14, 6年前 , 2F
恭喜!

03/04 18:44, 6年前 , 3F
能請問一下準備了多久嗎~

03/04 19:28, 6年前 , 4F
可以分享書單嗎謝謝

03/04 19:34, 6年前 , 5F
請問是全職準備嗎?

03/04 19:37, 6年前 , 6F
台大IP?

03/04 19:47, 6年前 , 7F
恭喜!

03/04 19:51, 6年前 , 8F
英文的分數~~太狂了

03/04 19:58, 6年前 , 9F
英文好高分哦!

03/04 20:01, 6年前 , 10F
英文好高

03/04 20:27, 6年前 , 11F
恭喜~

03/04 20:47, 6年前 , 12F
謝謝分享,很受用!

03/04 20:56, 6年前 , 13F
英文好猛喔!

03/04 21:34, 6年前 , 14F
恭喜,推英文

03/05 01:10, 6年前 , 15F
恭喜~

03/05 01:11, 6年前 , 16F
男友112

03/05 10:43, 6年前 , 17F
※ 編輯: linjack315 (49.216.222.190 臺灣), 06/03/2019 19:44:53