[心得] 台糖職員農業上榜心得

看板Gov_owned作者 (干干)時間7年前 (2017/03/10 14:41), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位大大好 由於農業考科冷門到本板幾乎沒有資料 所以來分享一下 -- 1.成績 筆試 國文 41.00 英文 60.00 (門檻20.00) 專A 78.66 專B 50.50 筆試總成績 58.95 (門檻49.82) 複試 85.00 總成績 64.16 (正取最低為61.59,共正取6人,我排名第二) -- 2.各科準備 小弟本身是112植物醫學所碩士畢 之前在台北工作,發現加完班回去跟本讀不了書 遂在中秋節辭職,回家當全職考生 每天念約五小時,念到後來有種融會貫通的感覺 共同科目 國文 看了範例文章,摹寫了幾次,結果分數有點慘 不過每年的題目大同小異,抓對方向就可以拿到基本分 英文 平常有上網路的英文課,寫了前幾屆的考古題覺得都還可以,結果今年單字超難 不過穩定下來,後面閱讀測驗好好的拿到分就比較沒有壓力了 國英兩科寫下來作文需要的時間比練習時要多很多,導致沒時間檢查有無錯字 好再這兩科比重不重,有過門檻比較重要 專A 作物學 讀了中興大學作物學講義、朱鈞的作物學通論、台灣農家要覽、朱德民的作物學專論 (不過作物學專論太深用不到) 讀完之後自我感覺良好,不過寫了考古題滿江紅 發現台糖以前招考的作物學考古題很有用,然後蔗糖和水稻必考請讀熟一點 植物生理學 潘瑞熾主編的植物生理學課本,這本非常詳細,讀完後大量寫考古題即可 專A是選擇題也我得分的主力,而且是較常見的科目,網路上找大量的考古題來寫 不懂的部分上網找也會有答案,應該不難拿分 專B 農場經營管理學 由於非專業,和經濟學也完全不熟,去找了農場經營科的農場經營還有農業經營與管理 不過出題方向不好抓,有出過課本的範例當題目(連數字都沒動),也會出很活的題目 寫考卷的時候基本上就是在嘴砲(循環經濟是什麼我根本不知道) 土壤學 中興大學吳正宗老師的土壤與肥料講義、台灣農家要覽 雖然考試考中文可是會有專有名詞解釋所以英文也要背(雖然今年沒出@@) 然後會出計算題(  ̄ c ̄)y▂ξ,網路上又找不到答案,真的只能洗洗睡 農經嘴砲完就發現時間不夠多,計算題看了看發現按計算機也按不出來所以就寫個算式 嘴砲過去了,覺得自己整份考卷都在嘴砲,如果實力夠強可以用條列式表達 準備科目時就會發現有些東西在植生、作物學、土壤學都會出現 那就代表他很重要!!!請把它背起來!!!!尤其是缺什麼營養植物所表現的病徵 我知道很煩,但是很容易考出來 -- 3.複試 複試地點在台電大樓營業處,請不要像我一樣傻傻的跑到台電大樓 板上有很多實用心得,真的受益良多,眼鏡請配好配滿 面試問題 1 甘蔗螟蟲的生物防治(可能是因為我提到有機) 2 如果你有不滿會跟上司反應嗎? 3 對台糖的第一印象是什麼? 4 台糖最近賠錢要怎麼改善? 5 有沒有看過台糖產銷履歷的網站? 6 為什麼想進台糖? -- 4.心得 首先感謝前人lee79114的心得,讓我獲益良多 雖然報考人數有186個人,但是到考率大概只有一半,還有一半會被英文刷掉 所以錄取率其實不低,不過農業的科目如果非專業很難準備,而且報考資格也有限制 對考不上高考的人也是另一條選擇 不過現在還在煩惱志願要怎麼填,到底要選雲林的砂糖事業部還是要去屏東區處? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.191.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1489128083.A.4CF.html

03/10 14:52, , 1F
推 讚喔!!

03/10 15:00, , 2F
推!恭喜上榜

03/10 16:57, , 3F
恭喜啊~

03/10 17:20, , 4F
一般要升遷去事業部,要放慢步調去區處

03/10 17:49, , 5F
看哪裡離家近吧,職員級的工作不會差太多

03/10 17:53, , 6F
我之前也做過相同蠢事 面試在營業處