討論串[新聞] 108課綱刪古文「廉恥」!北一女師轟:無恥課綱
共 116 篇文章

推噓27(29推 2噓 42→)留言73則,0人參與, 6月前最新作者DreamYeh (天使)時間6月前 (2023/12/08 09:11), 編輯資訊
內容預覽:
古文該不該學?老實說就藝術角度,我覺得. 應該,例如之前我重新看一次「長恨歌」,. 發現那其中用詞之優美、對於愛情悲劇情境. 之描寫、乃至於文字之精準,那根本是頂。. 其中一些詞彙「天長地久有時盡....」「在. 天願做比翼鳥....」那都成為情書必會用詞. 。. 同樣的我在40歲,再讀李白的「將進
(還有429個字)

推噓1(4推 3噓 30→)留言37則,0人參與, 6月前最新作者jimmy12332 (123)時間6月前 (2023/12/08 09:14), 6月前編輯資訊
內容預覽:
是這樣啦. 這些老師學者根本搞不清楚方向. 重點是為什麼一堆人會討厭國文?. 還不是因為要背注釋、背這個背那個的. 弄得那麼痛苦. 一個學期才上幾篇文? 毫無效率 無聊. 跟當兵背單戰有得比啦. 本魯以前國文課都在睡. 連考試都在睡 直接給他放爛. 因為課本我開學第一個禮拜就看完了. 老師有夠討厭我
(還有404個字)

推噓3(5推 2噓 9→)留言16則,0人參與, 6月前最新作者citywall (轉角處的驚嘆號!!)時間6月前 (2023/12/08 09:21), 6月前編輯資訊
內容預覽:
文字只是用來溝通的工具. 那位老師說, 古文才能文以載道. 但明明道理也可以用現代文傳遞. 要說學習精簡優美, 多練習微寫作也能做到. 能表達出神韻, 是看天份的, 那就和學不學古文毫無關係. 好在, 未來學生都用 AI. 請幫我寫一篇反對中學生學習古文的論述. ChatGPT. 以下是我反對中學學
(還有604個字)

推噓2(3推 1噓 1→)留言5則,0人參與, 6月前最新作者senma (ライフ☆ライン)時間6月前 (2023/12/08 09:22), 6月前編輯資訊
內容預覽:
其實我覺得蠻微妙的. 像古文這句. 「無恥之恥,無恥矣」. 這邊的「無恥」意思是「沒有恥辱」. 也就是「沒有羞恥之處」. 跟現代罵人「無恥」指「不知羞恥」剛好是相反意思. 至於我最愛的古文句子. 是「停車坐愛」. 衛福部秘書處長身體力行,值得嘉許. --. Φ どうする? Φ. 桐乃の中に出す
(還有88個字)

推噓2(4推 2噓 14→)留言20則,0人參與, 6月前最新作者pujos (lks)時間6月前 (2023/12/08 09:24), 6月前編輯資訊
內容預覽:
國高中這些課程. 自始自終都不是為了. 有沒有用而存在. 你單獨看任何一科. 有用到的、會用到相關的人. 都是低於10%. 都可以講沒什麼屁用. 有用到的那十趴. 出來講該科目很有意義OOXX. 沒啥意義啊. 既然如此為啥要學?. 因為是為了篩選. 誰適合繼續念書念下去. 記憶力強的. 理解力強的.
(還有306個字)