討論串[問卦] 朝代換那麼多次 為什麼主流還是儒家?
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(7推 2噓 34→)留言43則,0人參與, 1年前最新作者lcmars (很低調的娃娃臉..)時間1年前 (2022/12/13 20:06), 編輯資訊
內容預覽:
我一有一個問題,就像我們歷史上面看到的朝代更迭那麼多次. 為什麼每一次朝代更迭後,儒家都會任在一朝代佔據主流?. 而且是自漢朝之後,而且包括現在我們也都還可以看到祭孔大典. 這是為什麼呢?儒家有什麼魔力嗎?. 我先說我有自己的答案,但是我想聽聽別人怎麼想的,大家來討論一下吧. --. 發信站:

推噓-1(3推 4噓 35→)留言42則,0人參與, 1年前最新作者GeogeBye (bye)時間1年前 (2022/12/13 20:28), 1年前編輯資訊
內容預覽:
https://youtu.be/JD_lp9-JBhw. 節錄一小段. 在傳統中國,統治者是「君父」,被統治者是「子民」. 周天子是皇天上帝的嫡長子. 是天下所有人的君父. 而每個貴族也是自己領地內所有人的君父. 除了不能反抗天子,權威是絕對的,任何人都不得質疑. 最後,每個男子都是自己家庭的「父
(還有256個字)

推噓7(7推 0噓 4→)留言11則,0人參與, 1年前最新作者deer8dog9 (鹿八狗九)時間1年前 (2022/12/13 23:14), 1年前編輯資訊
內容預覽:
其實儒家沒什麼特別的. 「儒」這個字原本的意思原本就是負責祭祀禮儀的官員. 孔子從這當中提取了道德意義. 他本質上就跟世界上其他封建王國,對於底下士族言行與德性的規範. 就好比騎士道或是武士道一樣. (這裡的封建指的是真的分封土地,. 不是共產黨那種所有舊時代都叫封建的講法). 尤其是士族在分到土地
(還有1025個字)

推噓1(1推 0噓 6→)留言7則,0人參與, 1年前最新作者lcmars (很低調的娃娃臉..)時間1年前 (2022/12/14 14:27), 編輯資訊
內容預覽:
看起來沒什麼討論度,我就來說我從其他角度看到的答案. GeogeBye大提出來的觀點沒有錯,這也是容易看出的觀點. 我們就從儒家被推崇的朝代來開始看,那可不是儒家開始發家的周朝,而是漢朝。. 我們先來想一下,漢朝奠基者-劉邦 的身分,他開國既不是像秦國那樣的諸侯,也不是像項羽一樣的貴族後裔,而是個有
(還有778個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁