討論串[問卦] 為什麼趙高指鹿為馬 朝廷大臣不敢反抗?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓79(91推 12噓 98→)留言201則,0人參與, 1年前最新作者L1ON (我是獅子~(ノ゚▽゚)ノ♪)時間1年前 (2022/11/17 05:47), 編輯資訊
內容預覽:
如題. 肥宅小時候唸書 讀到趙高指鹿為馬的典故時. 覺得很困惑. 趙高因為掌握大權搬弄是非. 積非成是. 妖言惑眾. 為什麼大臣都不反對?. 最後秦國滅亡 朝代輪替. 有人出遏止的話,也許不會發生這樣的結果ㄅ. 趙高指鹿為馬 為何朝廷大臣不敢反抗?. 這麼離譜的事 現代不可能發生了 對吧?. --.

推噓190(194推 4噓 32→)留言230則,0人參與, 1年前最新作者moonblacktea (張阿月紅茶冰)時間1年前 (2023/01/25 22:12), 編輯資訊
內容預覽:
引述《L1ON (我是獅子~(ノ゚▽゚)ノ♪)》之銘言:. 要講這個故事之前. 我們先簡單介紹一下趙高的生平. 但是史記沒有為趙高獨立列傳,所以還要從秦始皇說起. 秦始皇統一六國之後,開始大興土木實施各種工程. 其中求仙工程是重點發展項目. 秦始皇倒行逆施很大一部分都是從求仙工程發展出來的. 但
(還有3214個字)

推噓0(0推 0噓 20→)留言20則,0人參與, 1年前最新作者tamama000 (GrandFatHouse崇皇肥肥)時間1年前 (2023/01/25 22:21), 編輯資訊
內容預覽:
引述《L1ON (我是獅子~(ノ゚▽゚)ノ♪)》之銘言:. 反抗當朝重臣恐怕會被當成項羽同路人啊. 到時候項上真的要不保了. 那個時代律法嚴明但是沒有權力分立. 總之趙高的側翼遍佈朝野 這就是所謂票... 人多的贏啦 就算你是皇帝 也無力回天. 反正古時候跟原始時代差不了多少. 都是拳頭說話.

推噓3(3推 0噓 7→)留言10則,0人參與, 1年前最新作者smithjr (星爆庶民)時間1年前 (2023/01/26 00:45), 編輯資訊
內容預覽:
我一直都很好奇 為何大家都說李斯趙高矯詔. 難道有人現場聽過嬴政遺言 搞不好人家就真的. 立胡亥 要知道當時扶蘇被發配邊疆 沒有軍權. 與其說等著當皇帝 更像是被監禁等被廢等死. 而且賜死的命令一來 連反抗都沒辦法. 反觀胡亥常常在嬴政身邊深得嬴政喜愛. 反而比較像個太子. -----. Sent
(還有1個字)

推噓-2(0推 2噓 5→)留言7則,0人參與, 1年前最新作者nobody0303時間1年前 (2023/01/26 02:56), 編輯資訊
內容預覽:
看到這篇文章和一堆鄉民推文. 我笑了. 就問你一件事. 鹿跟馬差異這麼大. 我如果到朝廷上硬說是馬. 你確定支持我的人也會全附和是馬?. 要是我把講鹿的那幾個殺了. 搞不好還可能錯殺我的支持者. 所以我我根本就沒有做這件事. 是史學家冤枉我的. 我就是這個被黑的一方. 真是豈有此理!. 引述《L
首頁
上一頁
下一頁
尾頁