討論串[問卦] 點餐講台語很奇怪嗎?
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(10推 7噓 21→)留言38則,0人參與, 3年前最新作者burnnie8510 (肜荻)時間3年前 (2021/01/09 12:38), 3年前編輯資訊
內容預覽:
安,剛出去外面辦事,附近好像是一間大學吧. 想說中午來吃個東西,去一間麵店,裡面都大學生,啊我是用台語點餐啦. 可是裡面的大學生好像很驚訝我用台語點餐. 平常在家在公司或是跟朋友出門都是用台語,講國語的時間只有那人聽不懂台語的時候. 會很奇怪嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
(還有13個字)

推噓6(6推 0噓 17→)留言23則,0人參與, 3年前最新作者a12345x (到不了終點)時間3年前 (2021/01/09 13:03), 3年前編輯資訊
內容預覽:
之前去台北一家台式早午餐. 裝潢用古早70年代. 歌曲都是台語歌. 菜單也是用台語字寫. 像是九層塔澎湃刈包 菜頭粿等等. 點菜時候就很自然用台語説我要上述那些東西. 店員用標準北京話懵懂問:你剛剛説要點什麼. 發音捲舌跟習主席一樣標準. 然後小弟就用北京話回覆他. 大概4這樣. 九層塔常用語都沒人
(還有68個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 3年前最新作者kazamiakira (風見明)時間3年前 (2021/01/09 13:31), 編輯資訊
內容預覽:
根據我這個愛吃小吃攤的觀察. 台灣一堆道地小吃攤. 當你要點餐時聽到回話的好多已是. 中國北京捲舌音、越南腔、印尼腔,. 變化的不只是閩南話的,. 還有社會基層人文的變動,. 連吃永和豆漿聽到的客家話都變少了. 時代在進步。文化變多元. 熟悉的味道不知何時會改變. 22. --. 發信站: 批踢

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 3年前最新作者maple0425 (國球輸在城市角落)時間3年前 (2021/01/09 14:17), 3年前編輯資訊
內容預覽:
台中火車站附近一家麵店就這樣啊. 一位台語老阿婆在顧. 還有一位只會北京話的外勞當員工. 阿婆還要勉強用北京話跟外勞說要做什麼餐點. 而且阿婆只能簡單背幾個餐點的北京話. 其他動詞的北京話就太難了. 總之兩個人就很難溝通. 看了很礙虐(彆扭). 我每次去點餐想用台語跟阿婆點. 又怕外勞聽不懂. --
(還有66個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁