討論串[問卦] 請問「中華民國台灣」是哪個國家?
共 34 篇文章

推噓3(4推 1噓 20→)留言25則,0人參與, 4年前最新作者chihchingho (松艄辣g)時間4年前 (2020/01/15 17:13), 編輯資訊
內容預覽:
這篇不評論中華民國台灣的對錯. 但中華民國台灣就是李登輝時代兩國論論述的具體化實踐. 依兩國論,蔣中正來台「復行視事」此一行為本身. 其實是違反中華民國憲法的. 依中華民國憲法,蔣中正在大陸辭職了,就是李宗仁代理總統. 李宗仁流亡,就輪到行政院長. 哪來復行視事的玩法. 因此兩國論的解讀是. 蔣中正
(還有378個字)

推噓4(5推 1噓 13→)留言19則,0人參與, 4年前最新作者edwin11017 (EDWIN)時間4年前 (2020/01/15 17:22), 編輯資訊
內容預覽:
啊你自己不都說了???. 中國民國是"國" 台灣是"家". 合起來不就是 中華民國台灣是國家. 你自己都解釋這麼清楚了 還有甚麼疑問嗎??. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.131.45 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/b

推噓4(8推 4噓 13→)留言25則,0人參與, 4年前最新作者kiddcat (雜魚)時間4年前 (2020/01/15 17:39), 編輯資訊
內容預覽:
其實不用講這麼複雜. 國家三要素 : 人民 土地 主權. 中華民國很需要台灣這塊土地. 但台灣不見得需要中華民國這招牌. 中華民國敢不要台灣嗎?. 台灣若是沒了. 中華民國是要去佔領太平洋嗎?. 當年的中華民國是建立在中國的土地上. 中國的土地沒了. 只能依賴台灣最後這塊土地了. 還在爭說我的國號一
(還有189個字)

推噓12(14推 2噓 22→)留言38則,0人參與, 4年前最新作者HMTking時間4年前 (2020/01/15 17:52), 4年前編輯資訊
內容預覽:
我們國家叫「中華民國台灣」 我覺得這種叫法不精確. 比較精確的叫法應該是「中華民國剩台灣」. 以後我們的國名就叫「中華民國剩台灣」. 這樣可以反映現實 也不會讓台灣陷入統獨之爭 並可讓外國人了解台灣現狀. 只是「中華民國剩台灣」如果要翻譯成英文要怎麼翻譯比較好呢?. --. 發信站: 批踢踢實業
(還有5個字)

推噓3(3推 0噓 15→)留言18則,0人參與, 4年前最新作者Borges (波波波波)時間4年前 (2020/01/15 17:59), 編輯資訊
內容預覽:
「剩台灣」這種用法我認為也不夠精確. 中華民國正統國祚:1912-1949. 台灣屬於中華民國時間:1945-1949. 一個中華民國剛成立時不屬於中華民國的地方. 現在卻變成剩下來的部分,感覺很彆扭. 譬如:一個人XXX死了,卻用XXX70歲才裝的假牙來代表XXX仍然活著. 這根本是笑死人. 所以
(還有28個字)