討論串[問卦] 我是台灣人,也是中國人,邏輯上錯了嗎?
共 32 篇文章

推噓5(8推 3噓 30→)留言41則,0人參與, 最新作者jackape時間7年前 (2017/05/07 19:26), 編輯資訊
內容預覽:
想請問一下各位. 假如我家裡的祖先牌位、祖厝的祖先牌位上頭的祖籍都是寫著中國大陸的地名. 但我從小到大都在台灣生活. 這樣子的話. 我想我應該是台灣人,不過我祖先來自中國大陸. 這樣的說法能接受嗎?. 或者只要講我是台灣人就好,祖先不用管他,畢竟他是中國大陸人??. --. 發信站: 批踢踢實業

推噓6(7推 1噓 6→)留言14則,0人參與, 最新作者ipadmax時間7年前 (2017/05/07 19:53), 編輯資訊
內容預覽:
中國人 ??? 台灣人是中國人 ???. 請問 中國是 國族 還是 種族 ??? 美國/日本/法國/澳洲人..等是國族還是種族 ?. 若照過去歷史敘述, 中華民族包含了 漢滿蒙回藏苗傜...等!. "中華"民族,中華一詞,還是在清末才開始出來的,然後就開始"包含"了。. 想包含那些種族,看主政者爽,
(還有297個字)

推噓-9(4推 13噓 17→)留言34則,0人參與, 最新作者Sinreigensou時間7年前 (2017/05/08 01:09), 7年前編輯資訊
內容預覽:
呵呵為了台獨連人類學都要扭曲了嗎. 這個網站提供全世界種族的查詢. 網站營運者是Joshua Project,一個美國的組織. https://joshuaproject.net/clusters/161. 其中可以看到Han Chinese,也就是漢族. 然後你說的北京語,閩南語,客家語、吳語對應
(還有453個字)

推噓4(5推 1噓 8→)留言14則,0人參與, 最新作者takenostand時間7年前 (2017/05/08 07:30), 編輯資訊
內容預覽:
所以需要台灣國. 認同只是構成民族的一部分好嗎?文化跟血緣等等因素並不能忽視. 不要用梁啟超的概念好嗎?這只是個方便大中國主義分子在文化上併吞異族的藉口. 我一直覺得台灣的多元文化是我們很值得驕傲的一項優勢. 但是,如果只是單純為了排擠而區分我們來自中國的血緣,那真的是非常狹隘想法,這樣跟對面的民族
(還有174個字)

推噓8(12推 4噓 13→)留言29則,0人參與, 最新作者nicholas0406時間7年前 (2017/05/08 08:23), 7年前編輯資訊
內容預覽:
引述《strikes》之銘言:. 你以民族性 還有文化這些層面來談. 我認同你的邏輯. 但是以政治層面來談 我就不予認同了. 中國 = 中華人民共和國. 台灣 = 中華民國. 中華民國是國號 不是國籍. 而且歷任中華民國總統 李前總統登輝先生 還有陳前總統也都曾對這問題解釋過了. 台灣 中國一邊
(還有247個字)