討論串[問卦] 如果文言文全砍光,台灣學生會變得怎樣?
共 16 篇文章

推噓134(195推 61噓 217→)留言473則,0人參與, 最新作者words2012時間6年前 (2017/08/26 00:38), 編輯資訊
內容預覽:
如果國文課本的文言文全部砍光,全部都是白話文. 只保留 劉墉 侯文詠 宋晶宜 胡適 翻譯麥克阿瑟為子祈禱 這些白話文. 未來的學生再也不知道唐宋八大家是誰,不知道四書五經六藝. 不知道論語與孟子的智慧,不知道孔子孟子當時的言論有多偉大. 變成只能下課自己去查. 這樣下來,台灣人會少學多少好的中國文化
(還有16個字)

推噓20(21推 1噓 19→)留言41則,0人參與, 最新作者hspnvzte時間6年前 (2017/08/26 01:05), 6年前編輯資訊
內容預覽:
我認為文言文不一定要全部砍光. 只是塞那麼多篇可能真的沒有什麼用. 因為台灣國民教育的主流就是在教學生填鴨式作答. 完全不會思考. 我是專指國文的部分啦. 從國小的圈詞,到高中的注釋,乃至大考的國學常識等等. 每個人努力都可以背起來,那底下的意義呢?. 為什麼會產生這些東西?當時的氛圍?. 這些是學
(還有1120個字)

推噓0(3推 3噓 14→)留言20則,0人參與, 最新作者rial時間6年前 (2017/08/26 01:12), 編輯資訊
內容預覽:
歐美人士也不會文言文、甚至連中文都不會. 他們有全都變成小流氓嗎?. 全世界的現代文明、現代科學…都是歐美人發明的. 跟中華文化、跟文言文… 一點關係都沒有. by the way 唐宋八大家是誰?四書五經六藝又是什麼?. 你去問問出社會10年以上的上班族、甚至總經理、總裁階層,看看能回答得出來的比
(還有37個字)

推噓3(3推 0噓 6→)留言9則,0人參與, 最新作者rock666時間6年前 (2017/08/26 01:24), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得國文課與其背那些文言文. 不如背軍歌、單戰、清槍動作、用槍時機、用槍要訣、安官守則、衛哨守則. 諸如此類的. 這樣當兵的時候也比較有概念可以無縫接軌. 反正一樣都是沒有用的死背. 做一次解決不是更好. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.14.153.24.

推噓0(8推 8噓 30→)留言46則,0人參與, 最新作者pokemon1318時間6年前 (2017/08/26 01:49), 6年前編輯資訊
內容預覽:
是有多偉大?. 你說的文化素養又是什麼?中國文化?. 唐宋八大家是誰很重要?. 論語孟子的智慧?. 老師上課不會告訴你人生道理嗎?. 需要用到文言文才能教?. 讀了文言文就不會變流氓?. 那台灣怎麼一堆8+9. 是環境在影響,不是課程在影響. 自己去查不好嗎?. 一定要強迫所有人都有興趣?. 文言文
(還有1086個字)