[問卦] 溪頭的竹子已刪文

看板Gossiping作者時間1周前 (2024/05/10 23:28), 編輯推噓3(417)
留言12則, 10人參與, 1周前最新討論串1/1
溪頭是一簇迷人的風景,而擁簇在這裡的那些茂密的竹林,乃是風景中的風景。 竹子們是喜歡跑到山頭上去聚居的,但是我從來沒有看到過溪頭山上的竹子這樣的稠密, 這樣的擁擠,以及這樣的具有個性。我總認為,溪頭的竹子是它們這種植物中的另一種族 類,它有意跑到這片山野裡來製造風景。 這裡的竹子,是以佔領者的姿態去盤踞著一些山頭。它們不僅僅是為這片山野織起了一片 青翠,重要的是,它們在這裡創造了一種罕見的姿態。記得當我第一眼觸及到這裡的竹林 時,我曾經為之愕然良久,難道竹子們是在這裡進行一項拔高的比賽?每一棵竹子都在不 顧一切的往上鑽挺,看起來就好像是要去捕星星摘月亮,也好像是大家一起去搶奪那片藍 藍的天空。 我曾經看過很多的竹林,也觀察過很多的竹子,它們都不曾讓我驚服,原因是,它們都很 平凡,平凡的生活,平凡的生長。它們用很多精力去計較每天可以獲得多少陽光和水分。 而這裡的竹子不同,它們除了專心專意的生長,再也不懂其他的了,那種急著生長的樣子 ,看上去有些近乎痴傻。那麼濃密的擁簇著,我真懷疑它們如何去分享那片有限的陽光, 如何去分享那有限的雨露。其實,我的懷疑是多餘的,如果它們在乎這個的話,就不會長 得如此茂密,如此青壯,如此高挺。我只要看到它們這種姿態,心底就會升起一種敬意, 欽敬它們那種不顧一切拚命生長的豪勁。 我面對著這麼一群生氣勃勃的青竹,不自主的便鑽進它們的行列裡去,去親近它們,去觸 及它們,看它們如何用根鬚去抓緊泥土,如何用青翠去染綠山野。當然,還有一個更重要 的理由,就是讓自己去站到一棵竹子的身邊,然後,昂起頭來向上望,看看它以一種什麼 樣子的姿勢挺拔起來的,希望能從它的身上學一點點如何才能挺拔的秘訣,如何才能昂然 而立的本領。記得過去曾經在颱風過後的山林中看到了不少的斷枝殘幹,為什麼這片竹林 中沒有這種景象呢?我想,該不是颱風不來南投罷,恐怕是這些茂密的竹子們不允許它進 入這片山林的。假如真是這樣,就更值得向它們學習了。 我站在竹林的邊緣,發現到這裡的竹子們是很講究秩序的,它們有它們的領域,它們有它 們的地盤,它們絕對不會獨個兒走向其他林木叢裡去,也不會讓其他的林木走進它的行列 裡來。竹林就是竹林,純得很,除了竹子,別無其他,就是一棵野花野草什麼的,要想在 這些竹林中立足,也是很不容易的。 正因為這裡的竹子們創造了它們獨特的風格,創造了它們獨特的姿態,所以,喜歡這些竹 林的人是很多的,我就發現到一群群的遊人佇立在竹林的外面,用一種痴痴的眼神去凝視 那些竹林的深處,我想,他們一定也是被這些竹子們所吸引住了。 溪頭公園的風景是夠迷人的,而這裡的竹子,和竹子們所構建起來的世界,更是迷人的。 賞景的人群自四面八方不斷的向這裡湧來,他們來看大學池,來看神木,而其中有不少的 人,是特地來看竹子的,像我就是。 有相關八卦嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.216.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1715354890.A.DF2.html

05/10 23:29, 1周前 , 1F
這啥

05/10 23:29, 1周前 , 2F
推藏頭

05/10 23:30, 1周前 , 3F
蛤?

05/10 23:30, 1周前 , 4F
.....

05/10 23:31, 1周前 , 5F
我晚上有喝竹筍湯

05/10 23:32, 1周前 , 6F
1個人走竹林最恐怖 風吹竹林的聲音..

05/10 23:34, 1周前 , 7F
這是以前的國文課文

05/10 23:35, 1周前 , 8F
張騰蛟的文章

05/10 23:35, 1周前 , 9F
下山去竹山市區吃酸筍豬血湯

05/10 23:38, 1周前 , 10F
跨某

05/10 23:40, 1周前 , 11F
課文嗎 不過沒什麼印象就是了

05/10 23:55, 1周前 , 12F
雅量,寬宏的大量