[新聞] 奧斯卡完整名單|《奧本海默》狂拿7獎大贏家 影帝席尼墨菲、影后艾瑪史東

看板Gossiping作者 (神柴)時間1月前 (2024/03/11 10:52), 1月前編輯推噓4(517)
留言13則, 11人參與, 1月前最新討論串1/2 (看更多)
1.媒體來源:壹蘋新聞網 2.記者署名:李子凡 3.完整新聞標題: 奧斯卡完整名單|《奧本海默》狂拿7獎大贏家 影帝席尼墨菲、影后艾瑪史東 4.完整新聞內文: 第96屆奧斯卡金像獎頒獎典禮今天在洛杉磯柯達劇院盛大登場,由名導克里斯多夫諾蘭( Christopher Nolan)執導的歷史傳記電影《奧本海默》(Oppenheimer)抱走最佳影片、 最佳導演、影帝、男配角等7大獎,47歲愛爾蘭男星席尼墨菲(Cillian Murphy)榮登影 ,他在影壇耕耘多年,是諾蘭多部電影的班底,直到《奧本海默》才第一次擔任主角, 詮釋被稱為「原子彈之父」的奧本海默,完美演繹主人翁的心路歷程,首獲奧斯卡肯定; 飾演原子能委員會主席史特勞斯的「鋼鐵人」小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)以腹黑 演技奪下男配,這也是58歲的他職業生涯第3度入圍並首奪小金人,致詞時一句「感謝我 糟透的童年」引發哄堂大笑 。艾瑪史東與今年以《花月殺手》入圍的原住民演員莉莉葛 萊史東在獎季戰況難分難捨,由於莉莉贏了美國演員工會獎,聲勢後來居上,但艾瑪還是 以《可憐的東西》二度封后。溫馨悲喜劇《滯留生》的黑人女星達芬喬伊藍道夫(Da’ Vine Joy Randolph),將承載著喪子悲痛的學校廚娘演得討喜又令人心疼,首度入圍就 獲奧斯卡女配殊榮。 https://i.imgur.com/H0Wd3tl.jpeg
《奧本海默》橫掃各大頒獎典禮,男主角席尼墨菲(左)、導演克里斯多夫諾蘭皆首奪 奧斯卡。 席尼墨菲以2002年的活屍災難片《28天毀滅倒數》與2013年的BBC電視劇《浴血黑幫》打 開知名度。他曾試鏡《蝙蝠俠:開戰時刻》的主角蝙蝠俠落選,但演技讓諾蘭印象深刻, 邀他演反派「稻草人」;除了《黑暗騎士》三部曲,他也演諾蘭的《全面啟動》、《敦克 爾克大行動》,直到《奧本海默》才第一次擔任主角,詮釋被稱為「原子彈之父」的奧本 海默,完美演繹主人翁的心路歷程:從領導研發原子彈的「曼哈頓計劃」時的自命不凡, 意識到可能後果的矛盾、不安,直到後來兩枚原子彈帶走數十萬人命與引發的軍備競賽, 展現出省思與罪惡感。 https://i.imgur.com/4Kp6XDi.jpeg
艾瑪史東在《可憐的東西》大膽全裸演出。探照燈影業提供 53歲的諾蘭自《記憶拼圖》起,就讓觀眾看到他驚人的複雜敘事能力。他執導的超級英雄 電影《黑暗騎士》三部曲、《全面啟動》與《星際效應》等片都在票房與評價取得極大成 功,直到2017年的《敦克爾克大行動》才首獲奧斯卡導演提名,今年得獎可說是遲來的肯 定。他的得獎作品《奧本海默》被譽為是諾蘭集大成之作,除了他擅長的多線敘事、快速 剪輯、科學題材與心理焦慮與利用IMAX攝影機拍攝呈現的沉浸感,片中最引人矚目的「三 位一體」原子彈試爆場面,他堅持自己向來盡可能不用特效的原則,但堅守秘密不透露如 何拍攝片中美麗也駭人的震撼核爆畫面。 https://i.imgur.com/67GbE4p.jpeg
小勞勃道尼手握最佳男配角很high。美聯社 小勞勃道尼曾以《卓别林與他的情人》提名奧斯卡影帝、《開麥拉驚魂》提名奧斯卡男配 。他2011年到2019年在漫威電影宇宙以「鋼鐵人」角色締造演藝事業高峰,但卸下鋼鐵人 裝甲後首部擔綱的奇幻冒險喜劇《杜立德》評價與票房皆慘不忍睹。他在《奧本海默》裡 褪去主角光環演配角,化老妝扮禿頭, 詮釋對奧本海默心懷怨懟、用秘密聽證會借刀殺 人的史特勞斯,讓人眼睛為之一亮,更獲得他生平第一座小金人。 小勞勃上台領獎時先幽自己一默:「我想感謝我糟透的童年與影藝學院,照這順序。」他 接著感謝自己的太太蘇珊,「我也想感謝我的獸醫——我是說我的太太蘇珊道尼,她找到 我時我是個咆哮、被拯救的寵物,而妳的愛讓我找回生命,這是我在這裡的原因。」他接 著感謝《奧》片導演諾蘭、其他演員與劇組,「這是我的小秘密,我需要這份工作多於它 需要我。克里斯知道,製片確保我身邊圍繞著這群史上最棒的卡司與劇組。我們所做的事 情深具意義,我們拍攝的題材是重要的」。 https://i.imgur.com/gSOzTiT.jpeg
《滯留生》達芬喬伊藍道夫首度入圍就獲得最佳女配角殊榮。美聯社 達芬喬伊藍道夫一路拿下金球獎、英國影藝學院電影獎與美國演員工會獎,拿獎可說毫無 懸念,她仍舊噙淚表示:「我一直想要與別人不同。現在我了解我只需要做我自己,我感 謝你們讓我看到我自己。」她也感謝母親曾經在她的演員之路上推了一把,「我本來沒想 過應該把這當職業,我本來是歌手,我媽媽對我說:『到對街的戲劇系,那裡有適合你的 東西。』」她更表示自己是班上唯一的黑人學生,她的感人致詞博得熱烈掌聲。 https://i.imgur.com/1kCknB2.jpeg
宮崎駿作品《蒼鷺與少年》風靡全球。 日本電影收穫頗豐,動畫大師宮﨑駿的《蒼鷺與少年》擊敗《蜘蛛人:穿越新宇宙》,這 也是他繼2003年《神隱少女》後再度拿下奧斯卡最佳動畫,加上2014年個人獲得榮譽獎項 「主席獎」,共擁3座小金人,不過他和製作人鈴木敏夫今天皆缺席。怪獸電影《哥吉拉 -1.0》輾壓《不可能的任務:致命清算 第一章》、《星際異攻隊3》等好萊塢大片,奪下 最佳視覺效果,締造日本影史新猷。 【第96屆奧斯卡金像獎得獎名單】 最佳影片:《奧本海默》 最佳導演:克里斯多夫諾蘭/《奧本海默》 最佳男主角:席尼墨菲/《奧本海默》 最佳女主角:艾瑪史東/《可憐的東西》 最佳男配角:小勞勃道尼/《奧本海默》 最佳女配角:達芬喬伊藍道夫/《滯留生》 最佳原創劇本:《墜惡真相》 最佳改編劇本:《美式小說》 最佳國際電影:《夢想集中營》/英國 最佳劇情短片:《亨利·休格的神奇故事》 最佳動畫長片:《蒼鷺與少年》 最佳動畫短片:《戰爭結束了!受藍儂和洋子音樂的啟發》 最佳紀錄長片:《戰場日記》 最佳紀錄短片:《最後的樂器維修師》 最佳妝髮:《可憐的東西》 最佳美術設計:《可憐的東西》 最佳服裝設計:《可憐的東西》 最佳視覺效果:《哥吉拉-1.0》 最佳剪輯:《奧本海默》 最佳攝影:《奧本海默》 最佳音效:《夢想集中營》 最佳原創配樂:《奧本海默》 最佳電影歌曲:《What Was I Made For?》/《芭比》 5.完整新聞連結 (或短網址)不可用YAHOO、LINE、MSN等轉載媒體: https://reurl.cc/xLMDK1 6.備註: 好想在電影院看《哥吉拉-1.0》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.15.57.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1710125538.A.722.html

03/11 10:52, 1月前 , 1F
艾瑪史東讚啦

03/11 10:53, 1月前 , 2F
哥吉拉負一應該是最大亮點 屌打傳奇哥

03/11 10:53, 1月前 , 3F
吉拉
※ 編輯: godshibainu (39.15.57.39 臺灣), 03/11/2024 10:55:19

03/11 10:56, 1月前 , 4F
哥吉拉得獎讓美國特效產業很尷尬

03/11 10:57, 1月前 , 5F
政治介入

03/11 10:57, 1月前 , 6F
敵是你強推的黑人魚怎麼一個也沒?

03/11 10:57, 1月前 , 7F
無聊

03/11 11:03, 1月前 , 8F
艾瑪讚啦@人@

03/11 11:12, 1月前 , 9F
居然沒有小黑人魚?

03/11 11:26, 1月前 , 10F
難看,垃圾片,一堆人覺得難看不敢說

03/11 11:31, 1月前 , 11F
一堆人難看也很多人去看啊,R18傳記票房那

03/11 11:31, 1月前 , 12F
數字根本超強