Re: [問卦] 有沒有人可以跟我解釋糖化血色素是什麼?

看板Gossiping作者 (天使)時間5月前 (2023/11/29 13:50), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 5月前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《jack880828 (場外棒球阿嬤)》之銘言: : 前幾年家裡母親糖化血色素驗出來6.3 : 醫生說只要破6.5就是確診糖尿病 : 然後去年夏天媽媽驗到6.4 : 然後到了11月驗回到6.3 : 今年夏天媽媽驗出來又是6.4 : 剛剛驗出來6.3 : 就覺得很奇怪 : 這種會一下高一下低的數值 : 是判定糖尿病的標準? : 有專業的鄉民能解說一下嗎? 紅血球上有蛋白質,叫血紅素,負責運送氧氣、二氧化碳 Hemoglobin:我是血紅素,你看到血是紅色就是我喔 我有一個NH2基 Hemoglobin - N - H | H 當我遇到葡萄糖先生 O=C-C-C-C-C-C-O-H | | | | | | O O O O O O | | | | | | H H H H H H 我就會跟他變成Schff's base Hemoglobin - N = C-C-C-C-C-C-O-H | | | | | | H H H H H H 轉化一下 Hemoglobin - N - C -C-C-C-C-C-O-H | ∥ | | | | | H O H H H H H 我就是HbA1c,也就是糖化血紅素喔! 我和葡萄糖在一起的話,自然狀態下就會一直在一起了。直到跟血紅素一起死亡。 所以我壽命跟紅血球一樣,約120天 當血糖很高的時候,紅血球上就會有更多血紅素變成糖化血紅素 因此可以用來評估這120天,你身體內的血糖變化唷! 我跟你體重一樣,會有誤差(可能採到的血液某一批「比較甜」?) 所以有6.3%和6.4%的誤差合理唷! 人類統計學都能接受3%誤差,我這一點誤差請多包涵! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.174.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1701237002.A.FB4.html

11/29 13:50, 5月前 , 1F
也太親切

11/29 13:52, 5月前 , 2F

11/29 13:53, 5月前 , 3F

11/29 14:12, 5月前 , 4F

11/29 14:13, 5月前 , 5F

11/29 14:22, 5月前 , 6F
3%誤差是6.3%±3,表示9.3%safe對吧

11/29 14:41, 5月前 , 7F

11/29 15:37, 5月前 , 8F
好久不見天使