Re: [新聞] 癌王換「肺癌」 大腸癌15年來首居次位 癌症發生數下修

看板Gossiping作者 (殷仔 加油!!!)時間6月前 (2023/11/10 13:30), 編輯推噓0(004)
留言4則, 1人參與, 6月前最新討論串3/5 (看更多)
這數據就統計標的不一樣造成的 肺癌0期到末期 存活率天差地遠 現在LDCT普及 很多全身健康檢查都會加入這項 只要發現肺部結節0.8公分以上 多數建議切除 切出來後化驗假如是惡性 幾乎就是納入那個三成存活率 以前都是有症狀出現才做深度檢查 一查多數都是末期 五年存活幾乎掛蛋 給一點我個人經驗 也算是給大家一點參考 我去年底公司健檢X光片有陰影 公司要求去醫院再詳細檢查 醫院會再拍一次X光 假如一樣位置有陰影 就會安排公費LDCT 但是駐廠醫師有說 假如醫院拍出來沒有 也請我自費做 大概6000元 (醫師解釋 X光片因為肋骨關係 有35%的機率會沒拍到陰影) 接下來LDCT做完 會估算陰影的那個結節多大 我同事LDCT後找不到結節 所以醫生說半年後再做一次LDCT追蹤 我個人是1.3公分 醫生本來說要做穿刺 但是因位置特殊 穿刺風險太大 另外結節不規則形狀且周圍有毛玻璃分支 所以建議及早切除 避免延後就醫造成更大困擾 手術多數是住院四天 其中第二天手術 沒其他狀況第四天出院 結節切除手術現在都是內視鏡手術 傷口大概五公分左右 手術包含麻醉復原時間 大概3~4小時左右(全身麻醉) 後續大概就是吸氣球 走路 其他復健項目 復健過程中 第一次了解梁靜茹說的 什麼叫會呼吸的痛 費用部分 成大開刀 內視鏡手術加一些麻醉自費項目 不包含升等病房 總額大概七萬多 比我預計低很多 回家除了傷口痛以外 講話會喘 走路會喘 爬樓梯更喘 但是我是逼自己多爬樓梯去訓練肺活量 到現在距離手術半年了 身體狀況差不多跟手術前一樣 我的經驗是開刀其實沒有很恐怖 術後也沒有想像中不舒服 所以真的遇到也不用太害怕 介紹一段影片給大家看 我手術前看了這段影片後 讓我憂慮感大幅降低 希望大家健康 真的遇到結節 也不用太害怕 https://youtu.be/Ph1fI9Bq8GE?si=c5HkRQKtKz9ZXQ9D
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.238.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1699594246.A.748.html

11/10 14:18, 6月前 , 1F
感謝分享,但你有陰影,你同事也有,這也太

11/10 14:19, 6月前 , 2F
巧了,跟工作有關嗎?

11/10 14:20, 6月前 , 3F
我也是新冠後照兩次X光,,一次ct,醫生說半

11/10 14:20, 6月前 , 4F
年後再照一次…沒想到這麼嚴重QQ