Re: [新聞]瓜地馬拉總統:「台灣是唯一且真正的中國」支持主權完整

看板Gossiping作者 (花嚴)時間1年前 (2023/04/01 21:13), 1年前編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 1年前最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《leocean9816 (阿光)》之銘言: : 1.媒體來源:udn : 2.記者署名:蔡晉宇 : 3.完整新聞標題:瓜地馬拉總統:「台灣是唯一且真正的中國」支持主權完整 阿扁時期曾經要以台灣名義申請聯合國會員國,瓜地馬拉就不同意了 (歐鴻鍊回憶錄 p110-111) 我在瓜地馬拉擔任大使,阿扁執政時期突然接到外交部的指令,說聯合國參與案,不再用 「中華民國」名義爭取「觀察員」身份,指示洽請駐在國政府支持我國改用「台灣」名義 申請「會員國」身分。我想我是中華民國駐瓜地馬拉大使,實在沒有立場去做這樣的請求 ,但政令必須服從,於是我邀請外長吃一個工作午餐,以非正式的方式表達我們的訴求。 這位外長曾經擔任過聯合國副秘書長,對聯合國事務非常熟悉,也是一位傑出的外交家, 他的答覆非常清楚,他說我們兩國有外交關係,對我國的訴求理當全力配合,因此爭取 「會員國」身分,瓜國一定支持,但是瓜地馬拉是與中華民國有正式邦交,瓜國沒有立場 支持我們用「台灣」的名義爭取參與,他說更何況我們國內有「統獨之爭」,瓜國支持 「台灣」名義,等於介入我國內政,非常不妥當。 瓜地馬拉官舍,也是中國風裝潢跟家具 (歐鴻鍊回憶錄 p113-117) 第-次派駐瓜國時,我就做了很多人不願做的事:買官舍,那是因為錢復部長在我赴任前 ,交代我購買官舍及辦公室,我豈能不全力以赴。這工作多數人不願做的原因是:吃力不 討好,就怕挨累還惹得一身腥。 我上任後先住進我的前任陸以正大使所租用在山腰上的房子,接著花了很多時間尋覓適合 的房舍,看了一、廿個房子以後,覺得還是陸大使當時租用的房舍最好,陸大使曾經向部 裡建議購買這房子,但是尚未獲准就調離任了。 這房子屋主索價一百萬美金,很便宜;外交部也批准了款項,存進大使館帳戶。但是太太 後來提出意見說這房子只有一條出路,且停車坡度很大,外交使節團的太太們都說雨天停 車不易,且很容易相互撞車。此外,草皮太軟,鞋跟都會陷進草地裡,做為官舍並不理想 。 於是我重啟爐灶,再覓合適地點。當時館內商務專員租的房子很大,也很便宜,但是很醜 。太太倒是很中意,她說:這房子可以考慮,架構很大、很氣派,是醜,但是可以重新裝 潢啊!於是我在商務專員劉志英的陪同下去見房東,表達我們購買房子的意願戶房東同意 出售,要價五七·五萬美元,我心想部裡已經撥款一百萬美元,我可以有四十幾萬美金來 做裝潢,我認為可行,就請房東寫下書面出售同意書。沒有想到第二天,我到辦公室發現 桌上有個信封,打開一看,是房東的信,說前一天所出的價格有誤,少了二十萬。我找了 當時使館內的四大參事,向房東說明屋價已白紙黑字報到外交部,再增加二十萬,實在為 難我們,讓我們無法向外交部交代,我看出房東也自覺理虧,所以,我說我們外交官最懂 得妥協的藝術,就雙方各讓一點,我可以增加到六十萬元,房東只好同意,交易談成。當 時館裡同仁多數認為房子太醜,非常不以為然。 裝修工程,我請來一位華裔建築師擔綱,希望放進更多中國元素在內·俾便展現出我們的 傳統文化。把原先金屬的樓梯扶手、柱子以及油漆的白牆都改變,或鑲以木頭,且選用當 地紅木。我也畫了一些具中國特色的圖案供建築師參考,因力求完美,完工後,發現巨額 超支,建築師很夠意思,說他的設計、監工費可以減半。 既使如此,還是透支約十一萬美元,外交部堅決不肯歸墊,不久後我返國述職,會計室幫 辦問:「怎麼會透支這麼多?」他要我把事情的來龍去脈說明-下,聽完以後,他說:「 我知道問題所在了,購屋施工都會有變更部分設計及物價上漲的問題,所以,別人都是在 預算上加了帽子再報呀!你怎麼跟人家殺價以後再報呢?」於是,這一位個性正直的會計 處幫辦蘇蒼繁先生,就主動幫我寫簽呈,獲錢復部長簽「可」。錢部長會批可,部分原因 我想是因為官舍落成當月,錢部長就前來主持「中南美洲使節會議」,錢復部長非常仔細 的參觀官舍的每一個角落,頻頻說「好!」「很好!」離開時剛剛步出大門.突然說,還 沒看客用洗手間,特別折回看過後,說了句:「也很好!」所以,我想錢部長對這個官舍 是十分滿意的。 首次宴客總統座上賓 官舍內宴客第一餐,是請總統及家人。並且詢問總統要找誰做陪客? 總統說:「副總統及家人。」總統Jorge Serrano 、副總統Gustavo Espina 踏入官舍後 ,似乎都被房子的優美、氣派震住了,總統轉頭對副總統開玩笑地說:「這麼漂亮的房子 ,我們把它沒收吧!」不久後,遇見副總統,他說:「你那一天在官舍的餐宴,真把我害 慘了!」我問他為什麼,「我太太看了你的官舍後,對我們副總統的官舍非常不滿意,這 兩週來,我都在忙著陪她找房子呢!」 官舍餐廳空間很大,紅木圓形大餐桌,可以坐十六人,必要時,可以擺兩桌。瓜國總統對 於桌邊雕有中國特色的圖案非常讚賞,那餐桌是一位來自台灣的木匠做的,所以,第二天 我就找那位木匠再做一張,吩咐尺寸稍微大一些,將桌子送給總統。後來總統見到我,除 了迭迭稱謝外,還問:「你的桌子大還是我的桌子大?」我回答:「當然是您的大!您是 總統啊!」他非常滿意的哈哈大笑。後來,我發現那一張大圓桌被放在總統府,作為內閣 會議及其他會議之用。 -- 爾時,世尊與諸比丘,入娑羅林,至雙樹下,右脇著床,累足而臥,如師子眠,端心正念 爾時,雙樹忽然生花,墮如來上 大般涅槃經卷中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.190.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1680354819.A.8C2.html

04/01 21:15, 1年前 , 1F
95共識阿 我們是中華民國
※ 編輯: TBOC (123.192.190.88 臺灣), 04/01/2023 21:17:39

04/01 21:22, 1年前 , 2F
反正是兩岸共屬一個中國

04/01 21:38, 1年前 , 3F
Interesting

04/02 02:38, 1年前 , 4F
反正是兩岸共屬一個中國 就是中華民國

04/02 02:38, 1年前 , 5F
而認為是中華人民共和國的都是賣國賊

04/03 00:06, 1年前 , 6F
綠色死忠行屍們臉都…喔他們老早就沒臉皮

04/03 00:06, 1年前 , 7F
了XDDD