Re: [新聞] 立委建議蛋荒找替代品 陳吉仲:歡迎消費者購買鴨蛋

看板Gossiping作者 (kib28242)時間1年前 (2023/03/08 11:07), 編輯推噓9(9012)
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話說農委會不知道鴨子和鴨蛋也因為禽流感影響嗎? 沒有要挺 只是想到以前看到的研究報導 https://pansci.asia/archives/355393 為什麼大家常吃「雞蛋」,不吃「鴨蛋」?帶你回到雞蛋崛起的時代 研之有物│中央研究院_96 2022/09/11 從鴨蛋到雞蛋 你今天吃蛋了嗎?在注重均衡飲食的今日,吃顆蛋攝取豐富的蛋白質,成為我們的飲食 習慣。現代人最常吃的通常是「雞蛋」,然而 20 世紀末工業化養雞場出現以前,在清末民 初的中國與早期的臺灣農村,「鴨蛋」卻是多數人的選擇。當中究竟發生什麼事,讓人們的 飲食習慣從鴨蛋轉向雞蛋?中央研究院「研之有物」專訪院內近代史研究所張寧研究員,帶 我們回到清末民初的中國,探索西方蛋品工業、營養學的介入,如何將華人的飲食納入全球 系統,讓雞蛋成為當今主流的飲食選擇。 你小時候常吃雞蛋,還是鴨蛋? 吃飯時來一份雞蛋料理,補充每日營養所需的蛋白質,是多數人從小養成的觀念。早餐煎一 顆荷包蛋,準備好一天的活力;午餐便當除了肉類、蔬菜,還要一份番茄炒蛋;下午茶來一 顆雞蛋布丁休息一下;晚餐來一碗暖呼呼的蛋花湯,結束繁忙的一天。 在 21 世紀的今日,「雞蛋」已成為不可或缺的食物,更是「營養」的代名詞。然而,如果 我們回到清末民初的中國,端上桌來的通常會是「鴨蛋」料理,想吃雞蛋?抱歉,那要拿去 跟賣貨郎換針線、鹽巴、頭花等日用品,或是要孵出小雞賣來貼補家用的。究竟雞蛋如何取 代鴨蛋,一舉躍上我們的餐桌? 中研院近史所張寧研究員回憶對「蛋」這個題材感興趣的起源。最初是在寫博士論文時注意 到,第一次世界大戰期間,雞蛋逐漸成為近代中國重要的貿易商品,就此埋下日後研究的根 基。一直到結婚後發現,高雄旗山出生的先生小時候主要吃的是鴨蛋、鹹蛋;而來自外省家 庭的她則從沒直接單吃過鴨蛋,反而習慣吃加工過的皮蛋。 不同的生活經驗勾起張寧研究員對「蛋」飲食文化的興趣,進而揭開了從蛋品出發的食物全 球化謎團。要解開謎團的第一步必須先從蛋的產地說起,回到那個「鴨蛋」一枝獨秀的時代 。 大家都吃「鴨蛋」的時代 古人會依各地的氣候環境、雞鴨的生活習性,選擇養雞或養鴨,例如華北氣候較為乾旱,養 雞多於養鴨;華南則河湖遍布,適合喜歡水生環境的鴨子。在飼養方式上,雞通常是各戶農 家零星飼養,而鴨則可交由趕鴨人一大群放養。 再看蛋的產量,1930 年間,雞一年產蛋不到百顆,而鴨養得好的話,每年的產蛋量高達 20 0 多顆。如果將雞蛋和鴨蛋放在一起比較會發現,雞蛋的體積小、殼薄、易碎;而鴨蛋的體 積大、殼厚,可以做出比較多料理,也適合加工製成鹹蛋、皮蛋長期保存。 鴨子喜歡水生環境,一名趕鴨人就能放養一大群鴨子。 事實上,養雞鴨的最初目的是為了吃肉,而蛋則因為節日、奉神、驅邪、解毒等民俗需求而 被賦予特殊意義。像是襄陽到江西一帶有端午節送鹹蛋給親友的習俗;江浙一帶則會在立夏 給孩子吃鹹蛋加白水蛋,祈禱遠離病痛、滾過一夏平安;而粵語文化圈則會在中秋月餅內包 鹹蛋黃。 一直到清代以後,由於人工孵化技術的成熟,讓農人可以大批養殖雞鴨,再加上鴨蛋加工技 術的進步,蛋才逐漸成為可獨立販售的商品。當中同時受到華南與華北歡迎的加工蛋品,非 「皮蛋」莫屬! 皮蛋於明崇禎年間見諸文獻,最初稱作「牛皮鴨子」,多由農家自行製作,清代以後才由作 坊量產、銷往城鎮。據說皮蛋剛從南方傳入北京時,北方人不喜歡其又乾又澀的口感,於是 透過阻斷鴨蛋熟成的技術,改良出外表凝固、中心軟嫩的「溏心松花」皮蛋。在清光緒年間 ,「溏心松花」大受北方人歡迎,反倒笑稱南方的皮蛋為「乾心/死心松花」。 鴨蛋的興起也有賴輪船航運的開通,1860 年代從上海到漢口的輪船通商開放,只需 2 至 3 天便可往返兩地,讓漢口成為名副其實的九省通衢、中國內陸重要的農場品集散地。 當時流傳著一句諺語「鴨蛋客管飯吃、雞蛋客乾著急」,說明鴨蛋交易市場的火熱程度,可 以讓賣鴨蛋的商人先領錢、還包吃包住。根據 1928 年福州府的統計,每月的銷蛋量高達 1 40 萬顆,當中有 70% 是鴨蛋,僅有 30% 是雞蛋。 蛋品工業崛起! 與此同時,隨著 20 世紀初鐵路網的興建,洋商開始沿著鐵路深入中國各地,利用既有的收 購網絡大量採買雞蛋,並在鐵路沿線開設蛋品加工廠,展開以「雞蛋」為主的蛋品工業。民 初的蛋行以買賣鴨蛋為主,但洋商卻只收雞蛋,讓蛋業界一度「驚為異事」! 當時的雞蛋為各戶農家少量生產,以春、秋兩季產量最豐,自古以來就有賣貨郎、農人於農 閒時兼作挑夫來買賣雞蛋。洋商利用此收購網絡,由挑販挨家挨戶收購雞蛋,再賣給蛋販或 蛋行棧,後交給通商口岸的蛋行,最後將各處收來的蛋送往蛋廠加工後出口。 至於要怎麼把大量的買蛋錢在短時間內送往鄉下?蛋廠想出了開立「蛋票」的交易方式,首 先找到鎮上最大的中藥行、布行等商行,用蛋票換取小額現金,再往下換成更小的幣值,依 序送往下游供應商。這些商行為何願意收蛋票?這就要看蛋行的本事了,必須保證絕不跳票 ,商行只要拿著蛋票就能找蛋廠換錢。 當初雞蛋在中國難以成為商品,主要是因為其殼薄、易碎、不好保存,更別提要出口到歐美 ,那麼蛋廠又是怎麼延長雞蛋的保存期限?當時共有 3 種加工方式:蛋粉、濕蛋、冰蛋。 蛋粉在第一次世界大戰期間受到歡迎,因為其體積小、重量輕、方便運送。製作方式為先將 蛋打在鋅盤上,再放入烤窯,並定時翻面、將蛋搗碎。因窯內的溫度很高,工人多不穿衣服 ,每當要幫蛋翻面時,就衝進去作業後,再衝出來跳入冷水降溫。 德國是起初最大的進口國(佔 33-54%),除了作為食品,雞蛋也是重要的工業材料,例如 乾蛋白可用來製作照相軟片、印染顏料、漁網及醫藥等;乾蛋黃則可硝製皮革、提煉蛋黃油 ,用於製作香皂、鞋油等商品。 然而,自 1915 年起,由於同盟國開始圍堵德國,導致輸往德國的通路中斷,英國就此取而 代之,成為中國蛋品的最大進口國。 英國當地的最大買家是「Lyon’s Corner House」,這是一家下午茶連鎖餐館,受益於中國 蛋品大量且低價的輸入,讓下午茶必吃的司康、瑪芬、瑞士捲、三明治等點心可以平價供應 。換句話說,英國下午茶文化之所以能在民間普及,中國蛋品可說是幕後的重要推手。 中國蛋品工業的另一波變動發生在一次大戰結束後,歐美各國開始對食品內含的重金屬與防 腐劑嚴格控管,讓蛋粉、濕蛋的市場日漸萎縮,而投資成本較高的冰蛋卻趁勢崛起,成為日 後主要的出口蛋品。 冰蛋是把蛋打開後,依客戶需求,將蛋白和蛋黃分開或混合,裝入馬口鐵的罐子後直接進入 冷藏,不像蛋粉有鋅汙染問題,也不像濕蛋要加硼酸防腐。 1930 年代,蛋品工業成為中國出口品項的第 2、3 名(第 1 名是大豆),平均年輸出量高 達 4 萬噸,最高可達 8 萬噸。可惜好景不長,隨後爆發的第二次世界大戰、國共內戰阻斷 了歐美跨國貿易,外資陸續撤出、加工廠也接連關閉,只剩少數華人廠商持續經營,直到 1 970 年代後逐漸退出市場。 何不食雞子? 蛋品工業的興起影響了中國城市居民的飲食,雞蛋和鴨蛋開始分庭抗禮,人們不再是有什麼 吃什麼,而是可以選擇要吃雞蛋或鴨蛋。但是如此分庭抗禮的局面只限於城市,長江流域及 其以南廣大的農村居民還是吃鴨蛋為主。 洋商爭相搶購的雞蛋,為什麼不是農村居民的首選?張寧研究員從飲食文化的成因分析關鍵 因素: 各地的飲食都是長期演變的結果,跟其環境、物產、經濟有非常密切的關係。一開始多 半是有什麼吃什麼,等你能夠吃飽後就開始講究口味,接著就開始關注怎麼吃才是懂得吃、 吃得好,這就形成了飲食文化。 對農村居民來說,吃雞蛋不是難事,家家戶戶多少都有養雞,但是現實狀況是雞蛋無法讓全 家吃飽,反而賣給洋商還能換錢買玉米、麵粉,做成餅來餵飽全家。人們要能選擇吃什麼、 甚至吃得好,必須先改善自身的經濟狀況,還要能接受「教育」來學習新的飲食觀念。 煎餅是北方的傳統主食,方便保存與攜帶。在經濟不富裕的年代,只需泡水軟化、加點酸菜 就能果腹。 清末民初的中國飽受列強侵略,卻也讓人民有學習西方知識的契機。特別是 1909 年以後, 庚子賠款補助許多中國青年前往美國留學,帶回眾多改變中國現況的新觀念。「營養學」就 是這麼進到中國的,「雞蛋」自此與「營養」畫上等號,逐步養成人們吃雞蛋攝取營養的觀 念。 這位將營養學帶入中國的學者名為吳憲(1893-1959 年),他出生在福建閩侯,是鴨蛋的重 要產地。1911 年,吳憲透過庚子賠款留學美國,主修化學、副修生物,並於 1920 年後回 到中國,進入北京協和醫學院任職。 回國後的吳憲開始對營養學感興趣,他調查了北京 30 戶中等家庭的膳食,另採用山東齊魯 大學竇威廉教授以濟南為單位做的類似調查,透過研究這兩份資料,在 1926 年 9 月發表 了論文〈從現代營養學的角度來看中國飲食〉(Chinese diet in the light of modern kn owledge of nutrition)。這是第一次有人用科學方法分析中國的飲食。 之後,吳憲出版了一本經典著作《營養概論》,詳細分析中國飲食的特色、缺點與改善方式 。首先,他發現中國人的飲食「總熱量或許雖有餘,但蛋白質則欠佳。」人們的主食多為玉 米、大麥、稻米等以澱粉為主的穀物,少從魚肉蛋奶獲取豐富的動物性蛋白。而這也導致人 們「維生素 B、C 兩種或許敷用,A、D 兩種有缺乏之慮」,嚴重影響人體的生長發育。 吳憲認為,中國人長期營養不良的結果,造成人民體格弱小、壽命短、抵抗力差,連帶讓沙 眼、肺結核等流行病氾濫,嬰兒與成人的死亡率偏高。營養不良也影響到人民的行為,因為 身體欠佳,人只能安於自我、沒有積極行事的心力,長期養成「懦弱、無恆、不進展、不探 險,適於苟安」的性格。 這份研究讓中國知識份子為之一振,原來中國無法與列強匹敵是因為吃的東西不對!這讓營 養學不僅是維持身體健康的學科,還多了「強國保種」的時代色彩。那麼要怎麼改善中國人 營養不良的問題呢? 不吃鴨蛋,那為什麼吃雞蛋? 如何改善中國人營養不良問題?吳憲建議「牛乳」是最佳選擇,若不易取得,則應多吃 「雞蛋」。 這裡有一個弔詭,吳憲生長在鴨蛋的產地福建閩侯,應該知道在華南地區中國人較常吃鴨蛋 ,而根據他對蛋類的營養分析,雞蛋、鴨蛋的營養成份其實相去不遠,為何他只強調多吃雞 蛋? 根據吳憲的研究,在蛋白質方面,雞蛋含 13.4%、鴨蛋含 14.2%,鴨蛋的蛋白質還比雞蛋高 ,而鹹蛋、松花蛋(皮蛋)也具有相當的營養價值。 張寧研究員認為可能原因有兩點:第一,吳憲最初採集的樣本多來自北京,而北方人比較常 吃到雞蛋。第二,研究的發表對象主要是英美學界,且營養學是以西方營養為基礎所建立的 學科,在其架構下沒有鴨蛋的位置,因此在吳憲以西方營養學基礎推動的膳食計畫中,無法 放入鴨蛋,更別提皮蛋、鹹蛋了。 雖然後續有許多學者提倡不分雞鴨蛋、兩者都鼓勵食用的論點,但是「牛奶和雞蛋最有營養 」的觀念隨著教科書、報章雜誌、商人的推廣行銷,日漸成為人們的飲食常識。 1914 年引進上海的「華福麥乳精」(Ovomaltine)正是我們熟悉的「阿華田」,由雞蛋、 牛奶、麥精化合而成,當年被視為高級的營養食品。 營養學就像一副眼鏡,架設在西方飲食習慣所形塑的價值系統上,我們已習慣戴上這副 眼鏡,用營養成份來看待食物,評估這樣食物是否合格、是否有不足或不良的地方。 如果說蛋品工業是帶入西方飲食習慣的敲門磚,營養學就是奠定吃雞蛋趨勢的基石,兩者聯 手推動近代中國從鴨蛋到雞蛋的轉變,將華人的飲食納入全球系統,灌輸「雞蛋最營養」的 價值觀。 至於鴨蛋則華麗轉身,成為華人飲食文化的特色料理,我們可以在麵攤點一盤皮蛋豆腐、吃 清粥小菜時來一顆鹹鴨蛋,品嘗端午粽子、中秋月餅內的鹹蛋黃。或許某天早餐也來顆香煎 荷包鴨蛋,感受清末民初、早期臺灣農村那個屬於鴨蛋的時代。 ※ 引述《sevenway777 (**)》之銘言 : 立委建議蛋荒找替代品 陳吉仲:歡迎消費者購買鴨蛋 : 中央社/郭建伸 : 缺蛋危機尚未解除,民進黨立委張宏陸今天質詢時建議,是否可調配部分加工用鴨蛋,挪 : 至市面上販售當雞蛋替代品。農委會主委陳吉仲備詢表示,雞蛋、鴨蛋加工用途不同,加 : 工製品比較難代替,但若是消費者,則歡迎多購買台灣的鴨蛋。 : 立法院今天繼續進行施政總質詢。民進黨立委張宏陸質詢時問,何時可解決台灣缺蛋問題 : 。 : 陳吉仲表示,台灣的產量陸續到5、6月恢復正常,但3月底將透過進口與加工廠調節,但 : 行政院希望可以擴大辦理,所以不排除增加專案進口雞蛋。 : 張宏陸表示,因為禽流感關係,全世界都缺雞,但鴨沒有缺這麼多,有些外國人不吃鴨蛋 : ,台灣的鴨蛋很多拿去做鹹鴨蛋、皮蛋,是否可能進口種鴨生蛋,或是調配做鹹蛋、皮蛋 : 的鴨蛋,挪出來到市面販售,作為替代品。 : 陳吉仲表示,雞蛋、鴨蛋加工用途不同,加工製品比較難代替,但若是消費者,則歡迎多 : 購買台灣的鴨蛋。 : https://reurl.cc/xllZm1 : 爭什麼爭,反正都是蛋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.227.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1678244876.A.D70.html

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鴨蛋好吃
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不要對這廢物政府有太多期待好嗎
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Chatgpt
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鴨蛋好吃特別是放在粽子跟月餅裡面的
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廢話一堆
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等著看今年的粽子月餅會不會沒蛋黃惹
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鴨蛋蛋黃好難吃
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TL;DR
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粽子 月餅業者因應鴨蛋漲價 忍痛...
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以前說人過世是說去蘇州賣鴨蛋
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鴨蛋你直接煎成荷包蛋再說好吃的試試
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那腥味不用麻油煎根本蓋不掉
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03/08 11:26, 1年前 , 13F
有趣,謝謝分享
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腥你媽 荷包蛋那個叫香濃 你自己受器有問題
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就像不吃香菜的人說香菜臭其實是自己基因
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有問題一樣 雞蛋能取代鴨蛋單純是經濟意義
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因為雞能籠養當監獄雞一直生升到廢就拿去
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報廢做鹹水雞或雞精之類的 成本低
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一堆滷肉飯名店都供應鴨滷蛋一顆15以上
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屌打10元滷雞蛋 懂?
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03/08 12:08, 1年前 , 21F
滷鴨蛋超好吃
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