[新聞] 單親父做大夜班撐3口憾罹癌 2女「爸付出的愛從沒少過」

看板Gossiping作者 (諳境)時間1年前 (2022/10/18 19:39), 編輯推噓0(9910)
留言28則, 21人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
https://www.apcharity.org.tw/article/729843 單親父做大夜班撐3口憾罹癌 2女「爸付出的愛從沒少過」 採訪/攝影 韓旭爾 基金會編號:A5415    「每次回家看到罹肺癌的爸爸還能有說有笑,我上課就能比較安心,不會胡思亂想。」探 訪時,56歲單親爸阿成(吳泳成)在外地讀大四的女兒小娜剛好返家,她說,姐妹倆從小 與爸爸感情很好,常像朋友般談心事,去年12月爸發現罹患小細胞肺癌擴散期,「我很擔 心,只是車資每趟來回要1200元,我大概都每隔2、3禮拜回家1次,每天一有空就打電話 關心病況。」 小娜回述,她還有22歲、今年大學畢業的姐姐小琪,媽媽是越南新住民,父母在她6歲時 感情失和分居,10年後離婚,當年媽不告而別離家時,那時姐姐幼兒園畢業、將升小一, 她升大班,這些年來靠爸爸在塑膠工廠當大夜班作業員,每月賺3萬餘元支應房租家計, 她與姐姐從高中時期常利用寒暑假到爸爸做事的工廠做產品包裝工讀生掙錢零用,上大學 後申請學貸讀書,兩人也利用課餘打工,「我陸續做過餐廳服務生、教授研究助理等工作 ,近期到暑期曾實習過的公司當工讀生,每月能掙6000多元。」只是姐姐高中時因功課壓 力,又與同學相處出現人際問題,因而罹患憂鬱症,至今仍需定期回診服藥控制情緒,「 姐打工常因精神不穩做做停停」,自爸去年底罹癌後,「姐的情緒也受影響,一直想不好 的事,今年6月大學美術系畢業後,還沒找到合適工作,便在家中照顧爸爸。」 單親爸阿成(中)肺癌轉移腦部,因放療造成中耳炎,長女小琪(右)幫忙點藥,一旁為 次女小娜。韓旭爾攝 小娜又說,爸有30多年菸癮,去年11月工廠定期健檢時,意外發現肺部異狀,12月就醫詳 查發現是小細胞肺癌,「醫生說這癌症只分為局限期和擴散期,爸癌細胞範圍較大,已是 擴散期,無法動手術切除,只能用化療控制。」小娜提到爸爸被診斷肺癌的過程,淚水忍 不住滑落,她說,從沒有想到原本健壯如山一樣的爸爸竟會一夕崩塌,「我花了好幾個月 時間才慢慢接受爸爸生病的事實。」 小娜說,去年底爸確診罹癌後,姐姐精神狀況不穩定,她曾有先休學工作念頭,「但爸說 我還差1年多就畢業,只有高中學歷能賺多少錢?他不想因為自己的病影響我的前途。」 那時爸每隔3周住院3天做化療,「每次都是治療後休息2、3天,體力好一些就到工廠上班 ,每月還能有2萬餘元收入,硬撐到今年6月癌細胞轉移腦部,才停止做事。」 阿成接著說,他腦部腫瘤做了20次放療後已消失,只是目前仍需每3周做1次化療,體力大 不如前,「有時連2樓房間都爬不上去,前幾天想幫家裡鐵捲門上油,拿椅子墊腳,也因 頭暈差點跌倒,現在已無體力工作。」阿成說,如今他沒工作收入,這陣子開銷只能向親 友舉債度日,「只是借到現在,也不知再向誰開口了!」 小娜哽咽說,她知道爸為了姐妹倆拼命做事,「他對我們付出的愛從來沒少過,只希望爸 治療能順利,等明年中我大學畢業工作,家裡經濟狀況應該就能慢慢穩定。」小娜說,目 前她打工收入每月6000多元,正再找其他做事機會,「這幾個月開銷不夠的地方,交往2 年多的男友還能提供一點支持,自己在外求學房租還能維持下去。」 罹肺癌單親爸阿成定期住院做化療。(家屬提供) 面對如今重病又經濟困窘,阿成嘆說,他離婚單親、沒給2個女兒完整的家,「我這個當 爸爸的很愧疚,加上這些年來家裡經濟不太好,女兒們生活一直很克難。」阿成回憶說, 前幾年父女3人與媽媽、哥哥一家同住祖厝,「我們3人睡1間房,2個女兒睡床上,我就打 地舖,直至7年多前大女兒小琪要上高中了,畢竟我一個大男人,還跟女兒睡同一間房、 有些不方便,才找到這個屋齡已4、50年的老屋租住,房租3000元,我還能負擔,至少讓2 個女兒都有自己的空間。」 阿成又說,他只有高中學歷,養兒育女的道理懂得不多,「對於2個女兒,只希望能平安 、快樂的長大,不要變壞就好了,有時間就盡量陪伴,還好女兒們都蠻乖的,不讓我太煩 心。我現在最希望的,就是可以多活幾年,能親眼看到女兒們找到好工作,甚至能嫁好歸 宿,能有機會抱抱外孫。」 阿成今年大學美術系畢業的長女小琪說,爸對姐妹倆一直很疼愛,「還記得讀國小、國中 時,爸做大夜班工作,早上下班後本該是要睡覺的,還是硬撐著來參加我們的懇親會或是 園遊會。」小琪又說,爸知道她從小對繪畫有興趣,「我上國中時,四處幫我打聽比較便 宜、風評不錯的繪畫班,每月擠出3000元學費讓我學畫,我才能考上大學美術系,爸雖不 善於表達,但一路以來默默付出我都能感受得到。」 長女小琪罹患憂鬱症,需定期回診服藥控制情緒。韓旭爾攝 小琪無奈說,她自高中時罹患憂「大學讀美術系,作畫是我抒發情緒的管道,自從爸生病 我腦子負面想法多了一些,身心科醫生已幫我更換藥物,狀況有好些一點,也常把腦中的 想法畫在紙上,減少重覆想一些不好的事情,待爸病穩定一點,想找繪畫文物修護相關工 作,這類工作不需常與人溝通互動,自己應該比較能勝任,至少能有2萬多元收入分擔家 計。」 阿成的工廠同事阿章說,一起做事10多年,阿成工作賣力,罹癌前為了養家,能加班就多 加班,「他生病後還來工作一陣子,看他做到臉色發白,搬幾箱貨物就坐在椅子上喘到不 行,我勸他身體要顧,2個女兒還要有爸爸陪伴。」阿章說,他有空就買水果或營養品去 探病,「前陣子跟他分享,我有個朋友也是小細胞肺癌,固定做治療,已經活了好幾年, 鼓勵他要堅持下去。」 阿成父親病逝多年、8旬母親健康不佳,阿成上面還有1兄1姐,他姐姐阿雲說,大哥已半 退休,做零工每月賺1萬多元應付自身開銷,「我做建築零工單親養大4個孩子,說到錢, 能幫的不多,最近陸續拿了2萬多元給阿成,再多就有困難,我時常打電話關心弟弟,鼓 勵他現在醫學很進步,一定還有希望。」 當地醫院癌症個管師表示,阿成家為中低收入戶,無每月社福補助,可減免部份健保保費 及孩子註冊費,評估阿成癌病需長期治療,長女雖已大學畢業,因罹憂鬱症一時難覓合適 工作,次女尚需近1年才能畢業謀職,眼下醫病生活已困難,經評估再轉介蘋果慈善基金 會。蘋果慈善基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓窘苦。(韓旭爾/綜合 報導) 基金會編號:A5415 線上捐款 蘋果慈善基金會求助‧捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時) 蘋果慈善基金會感謝您,感謝在此艱困時期,您的關懷之眼未曾離開,感謝在疫情與生活 壓力下,您的善念始終同在。我們深信,這善,是人性中最有力量的情懷,我們再次謝謝 您的同行,並祈願大家平安健康!蘋果慈善基金會相關服務報導皆可從蘋果慈善基金會網 站更多暖流一覽:https://www.apcharity.org.tw/news -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.118.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1666093186.A.B32.html

10/18 19:41, 1年前 , 1F
原來是要錢

10/18 19:42, 1年前 , 2F
3萬作業員娶外勞根本悲劇公式

10/18 19:42, 1年前 , 3F
老煙槍得肺癌,這個我實在無法同情

10/18 19:43, 1年前 , 4F
EE呢

10/18 19:43, 1年前 , 5F
去賺錢

10/18 19:43, 1年前 , 6F
抽30幾年的菸,這些錢存下來不好嗎?

10/18 19:45, 1年前 , 7F
菸粉再抽啊

10/18 19:46, 1年前 , 8F
抽菸死好吧

10/18 19:47, 1年前 , 9F
賺這麼少還敢結婚啊 活該

10/18 19:48, 1年前 , 10F
女的不會去賣包包ㄛ

10/18 19:48, 1年前 , 11F
小孩可以賺錢吧? 我媽12歲就出來工作

10/18 19:49, 1年前 , 12F
我15歲就出來打工 不忍說...美術系超好考

10/18 19:52, 1年前 , 13F
化療一次不是20萬嗎 錢怎麼來的?

10/18 19:53, 1年前 , 14F
補推 畢竟孩子可憐

10/18 19:56, 1年前 , 15F

10/18 20:06, 1年前 , 16F
這種沒錢又愛生

10/18 20:11, 1年前 , 17F
笑人沒錢愛生的人,怎沒想過你父母幹嘛

10/18 20:11, 1年前 , 18F
生下你?

10/18 20:18, 1年前 , 19F
至少兩個孩子你很疼愛她們,抽菸的

10/18 20:19, 1年前 , 20F