Re: [問卦] 聽古典樂是真好聽?還是裝逼?

看板Gossiping作者 (來自希瓦的藍姆德)時間1年前 (2022/07/12 04:42), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 10人參與, 1年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述 《a111111》 之銘言: :   : 聽古典樂覺得沉悶無聊 節奏緩慢(很慢才到高潮點) : 但聽愛好古典樂的朋友聊起來眉飛色舞 : 古典樂是真好聽?還是裝逼? : 有沒有八卦呢   有些人會覺得古典樂是有錢人或者家世好的人在聽的,其實這是刻板印象~ 分享我自己的經驗。我的家境在台灣大概算是後面的一半,上班族而且最近還在領中低收。 在我6歲前我媽聽別人說讓小孩聽莫札特會變聰明,於是就買了張莫札特鋼琴給我,後來輾 轉又有比較富裕的朋友送了三張古典入門的CD。後來在我入小學的時候,租屋的地方正好離 公共演奏廳不遠,於是那是我媽就會拉著我去聽免費索票的演奏會(通常這種的不大會要求 dress code,很親民的~)那時候我不會吵,但有時遇到比較沉悶的曲子還是會直接爆睡ww w 總之,當時我能接受到的音樂有:1.開車出門時的廣播 2.電視偶像劇主題曲 3.家裡的那幾 張古典CD,還有4.兩三個月會有一次左右的免費音樂會。 年幼的我在這些之中,十分自然地選擇了古典樂成了我的興趣。那又後來上了國中,正好叔 叔買了一些Yanni的專輯灌在他的舊手機(Yanni最有名的就是被某新聞台拿去當開頭曲), 而那隻舊手機被我爸要來成為我的第一支電話,於是我就把我原本在聽的古典CD也灌進去, 成了現代與古典的雜燴。 嚴謹的說的話,我當然也很喜歡像巴赫的布蘭登堡或者賦格、蕭邦的1號鋼琴協奏、孟先生 和貝先生以及到 後來柴先生各式各樣的作品。但是我也喜歡現代作曲家的管絃作品——儘管有時它或許不是 那麼地能夠登堂入室。我並非音樂班出身,也沒有接觸過比較正式的演奏訓練,所以對音樂 的知識也就僅限於課本教過還有大學修通識學到的。這樣思考的話,其實我喜歡的是這些音 樂「使用古典樂器配置」以及受其影響的「作曲風格」,最後無論古今都給樂曲帶來一種「 高雅、柔婉的氛圍」。知道我常聽這些東西的朋友常說「你的喜好感覺就像是大小姐一樣, 跟我們這種人有很大落差」,這時我總是笑笑地告訴他們「但我不是大小姐」。說不定我下 輩子轉生了就能成為理想中的大小姐了吧(笑)。 現代器樂作品裡面我常聽的,比如說尼爾系列或者FF IVX這類日本遊戲會推出管弦樂改編版 本,又甚至少女戰車和艦colle也出過,然後宅圈很挺有名的初音未來音樂會等等(由此其 實能看出我還挺宅的哈哈)。此外有些動畫作品的配樂也相當帶有一種印象樂派的風格,譬 如絕園的暴風雨和紫羅蘭,還有文豪野犬和Yuri on ice裡面也有一些是仿古典音樂創作的 曲目。再來就是在YT以及Spotify上找到的一些現代鋼琴家,比如Tomoya Naka。 說到這裡我必須分享個我覺得相當優秀的是原神的作曲家陳逸志老師,他的作品讓人感受到 他可以把嚴肅、高雅的管弦樂團和重金屬搖滾完美地融洽在一首曲子裡面,而且呈現出很廣 泛的文化面貌。比如女士的戰鬥主題就被一些人評價是「足以在歌劇廳裡作為音樂會的一曲 演奏」,然後稻妻的主題、公子的戰鬥、雪山的主題……我目前最喜歡的是最近層岩巨淵最 深處的主題,當然後續也許還會再聽到更喜歡的曲目ww他的音樂完全可以用古典樂的作曲方 式去分析,然後你會察覺到「欸?這個主題動機在別的地方也出現過?」,比對它出現的地 方就會發現這其實還配合著、暗示著一些故事背景。我覺得這讓我很佩服。 其實受到古典樂影響的樂曲也不僅僅在器樂上出現,仔細去聽的話一些流行歌也殘餘著這些 影子,然後就會察覺到「為何這些樂曲和其他的流行樂相比與眾不同?」。它可能是來自於 作曲的人有過古典音樂的背景,比如我很喜歡的樂團seikai no owari就是。也可能是來自 一種模仿,甚至是作曲家灌注情緒的方式偶然而成…… 總的來說,古典樂(以及受其影響)的音樂在情感上,或許並不如重金屬的強烈,也沒有偶 像劇抒情歌的傷痛,更不像那些點唱金曲有著重複、洗腦的旋律。它的情感表達是更加含蓄 ,需要細細地品味,或許這也就是它經常被批評是沉悶無聊的理由吧!以前我某個朋友曾問 「你為什麼都喜歡聽聖歌?」於是我錯愕地回答:「這哪裡像聖歌?就只是用合唱表現出一 各寒冷淒涼的都市風景吧?」然後我播了首真正的聖歌給他聽,那位朋友不採信,他依然覺 得這些曲子聽起來很像。 反過來對於像我這樣習慣從音樂裡面挖掘情感和畫面的人而言,古典樂能夠適當地讓我挖出 不同的感受;反過來說如果我去聽搖滾或者一般的流行歌,我都感想大多是覺得「很吵」「 單調」「刺耳」或者是「洗腦但很容易膩」。說不定這種差異也和我平時性格有關吧! 總之,如果對古典樂有興趣的話,不妨找一首比較知名而歡樂的曲子,靜下心來好好地品味 它,漸漸地去進入作曲家和樂曲的世界。聽古典音樂就像是在品茶,是內心與音樂在對話, 我覺得抱持著這樣平靜有耐心的心情開始接觸,然後習慣它是很有幫助的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.235.62 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1657572161.A.272.html

07/12 04:52, 1年前 , 1F
以前的搖滾樂還會好好認真謝和弦對位

07/12 04:52, 1年前 , 2F
現代歌手連譜都不會看了

07/12 04:53, 1年前 , 3F
推,看文章馬上想起John Williams

07/12 04:54, 1年前 , 4F
鄉民一定都聽過他的音樂,古典樂可是大

07/12 04:54, 1年前 , 5F
大影響電影配樂啊

07/12 04:55, 1年前 , 6F
不說別的,許多20世紀知名作曲家們也都寫過

07/12 04:55, 1年前 , 7F
電影配樂

07/12 05:19, 1年前 , 8F
ACG跟電影BGM很多單獨聽也很讚的

07/12 05:19, 1年前 , 9F

07/12 05:20, 1年前 , 10F

07/12 05:21, 1年前 , 11F

07/12 05:22, 1年前 , 12F
《有效文章》7 篇

07/12 05:22, 1年前 , 13F
一字千金的大小姐

07/12 05:38, 1年前 , 14F
其實 很多人不知道而已 幾乎很多音

07/12 05:38, 1年前 , 15F
樂都來自古典樂的基底 最大宗就電影

07/12 05:38, 1年前 , 16F
配樂 廣告 電視 民謠 等等

07/12 05:55, 1年前 , 17F
有這樣的興趣 真是不錯

07/12 06:35, 1年前 , 18F
那請問您怎麼看Clean Bandit的作品呢

07/12 06:35, 1年前 , 19F

07/12 07:25, 1年前 , 20F
聽古典樂未必要有錢,但自小學古典

07/12 07:26, 1年前 , 21F
樂就得有點錢,要能衝上演奏舞台則

07/12 07:26, 1年前 , 22F
除了實力是基本外更要有錢有人脈。

07/12 10:09, 1年前 , 23F
...你去遊藝場玩太鼓達人就接觸的東西了