Re: [問卦] 為何願意捐血?

看板Gossiping作者時間1年前 (2022/05/24 09:33), 1年前編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 1年前最新討論串6/7 (看更多)
路過當個版說一下心得 18歲第一次捐血慶祝自己成人禮,被護理師發現是暈針體質, 我完全沒任何不舒服,但就是暈針了,嚇死對方。 之後斷斷續續的嘗試捐血,發現依然會小暈針,加上天生血管細, 真的很難捐,所以只有自覺當天身體狀況非常好,才去捐250cc。 直到兩年前某日,家人生病手術,半夜直接緊急輸血,1500cc才救回來。 深深感恩,想說至少得專心還這陌生人的1500cc救命血,連續捐血500cc三次。 我花快一年時間才能還清(少部分是因為疫情,不然應該最快9個月), 整個錯愕,發現能定期捐血真的很重要。 很多人都想捐無法捐,例如我的體質原介於能捐與不能捐之間。 現在則是邁向專心捐血的行列,時間一到,就會抽空去捐, 因為一年的捐血量一夜用盡,那記憶令我無法言語。 話說,我因為心境的轉變,突然完全不暈針了(但還是會有害怕暈針心情), 而且捐血量,每次都可以順利到500cc,或許上天察覺我想回饋的念頭,幫了我一把。 題外話,現在多一個樂趣,可以捐血時,開始查附近有麼捐血活動, 當成一種玩支援前線大地遊戲的概念,但沒有活動也是會去捐。 ※ 引述《s10130804 (台北觀察家)》之銘言: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.168.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1653356037.A.2F3.html

05/24 09:37, 1年前 , 1F
全血1500就是男性整年能捐的總額了
是啊,還要扣掉不能捐的狀況,例如吃了止痛藥,等七天還是被拒捐血。

05/24 09:39, 1年前 , 2F
竟然會有這麼正向的捐血緣由@@
當醫生說他調了6包血及就你家人,我當時深深非常感謝那捐出那6包血的人。

05/24 09:57, 1年前 , 3F
捐血可能有促進新陳代謝的正向好處

05/24 09:59, 1年前 , 4F
暈兩次就被勸退,以前都不會暈

05/24 09:59, 1年前 , 5F
現在都不好意思再去捐
我能理解,,別勉強捐,我也是靠運動跟感恩的心,才克服暈針

05/24 10:06, 1年前 , 6F
我蠻久以前捐過幾十次,現在身體玩爛了不能捐

05/24 11:27, 1年前 , 7F
什麼意思是暈針呀 是心理作用還是真

05/24 11:27, 1年前 , 8F
的生理上?謝謝
不知道,但我本身心理就是害怕尖狀針狀物品,連扎在他人身上也不行, 現在還是怕,但倒是沒暈針了。 ※ 編輯: howie0604 (140.109.168.67 臺灣), 05/24/2022 12:45:18