Re: [問卦] 同理心和罪惡感484阻礙進步的元兇?

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間1年前 (2022/05/14 03:38), 1年前編輯推噓30(3009)
留言39則, 31人參與, 1年前最新討論串2/3 (看更多)
你入魔了 在蜀山劍俠這類神幻作品中,有隱隱約約帶到一點概念 這概念就是:修仙不易,入魔最快 問題不在要你抗拒慾望;那只是表面做法 問題在要你有足夠的智慧去看到更多真相 ※ 引述《pinhanpaul (沒風度到極點的病)》之銘言: : 如題受教育的時候會被灌輸要愛護他人,要有同理心,要有道德觀, : 於是看到別人難過,自己也會難過;人飢己飢人溺己溺 : 偷偷摸摸做了壞事,就算沒有人知道,自己也會感到羞愧 先想像你出生時,你的父母自私的想自己過得好就好 不想避孕,不想養育 他們自己忙著打電動,你卻有一餐沒一餐 不見得是沒錢,但他們沒心思照顧你 然後鄰居也不想來唸唸你父母,不幫忙通報社福單位 反正不是我的孩子,爹娘不愛是爹娘自己的事,是孩子自己命苦,關我什麼事 這中間,爹娘有愛就可以把你救回來 鄰居有愛,就可能替你通報 而你竟然以為這世界不靠各種愛和善來運轉? 你說的是真相,但難道我說的不是? : 但是進了職場就發現完全不一樣了 : 那些工作做得好的,或是在職場上活躍的績效王, : 往往都是能頂住同理心或罪惡感這一關的人 : 因為很多工作就是要你「強迫別人」才能成功 : 例如超級推銷員,客戶可能一開始猶豫不決,但你要一直半推半就,甚至強硬推銷, : 不然人家就不買,你就沒有業績了,但是你強硬推銷,人家看起來不太高興,又或者強迫 : 人家買他不需要的東西,花了一堆錢,罪惡感好重... 真正好的推銷員並不是強迫客人,而是開發客人 因此拉了一個客人,客人會主動替他介紹更多人 去強迫客人,累積的壞口碑,也會成為自己的阻力 當然,騙一個客人是可以騙到一些錢,甚至是不少錢 你說的是真相,但難道我說的不是? : 很多菜鳥總是過不了凹客戶買的這一關,就離職了 : 或者是警察,工作也是強迫做壞事的人束手就擒 : 如果是抓到超級壞蛋也就算了,但有些犯人是出於無奈,例如餓肚子偷麵包 : 你看居然有人這麼可憐,但依照規定你必須抓捕他,不然你也會有事情, : 然而你終究是不忍心,於是乎天人交戰,你陷入痛苦的情緒之中 : 也可能你是做債款回收的,你的工作就是強迫別人把欠的錢吐出來 : 欠錢的人苦苦哀求說他沒有錢,請你不要把他的錢拿走, 欠錢的人很可憐,但被欠錢的人呢?他錢被坑走就不可憐? 我舅舅曾經是放高利貸的 我哥幾年前和我聊,我才知道,我外公也有點黑道背景,在地方上小有名氣 聽到這你可能以為我舅舅會過得很好 他是有結婚,但離婚了,那個舅媽也和我不熟 還有,他是從更上游更大的高利貸借錢,放貸給下面的人 結果下面的倒他的債,他變成欠最多 黑吃黑,黑道就好過了? 黑道也分聰明的和笨的 或者運氣好和運氣不好的 我舅舅就是運氣不好或笨的那個 揹債揹到妻離子散,你覺得好過嗎? 關鍵在你看事情不看全面 放大自己的委屈 其實大家都不好過 所謂的善,應該是以智慧,為最多人謀求福利 因為不是積聚在一個人身上,所以你覺得沒那麼亮眼 可是要照顧的有那麼多人 你是不是也應該負起照顧自己的責任,不要讓人擔心 讓我們比對高利貸和銀行 銀行的利率低,合不合法的界線,就在有沒有符合金管會的要求 放貸必需放給有能力的人,利息不能收取到達暴利界限 這些都是為了節制沒有能力的人無窮盡的欲望 你必需不斷的充實自己的能力,天助而後自助 銀行會給你機會,也不會抽過多的利息 當真不行,債務可以協商 但協商的前題不是你擺爛 這樣看到銀行的善沒有? 當然也有爛銀行 從來入魔都是最快的途徑 : 不然他說全家就要死了,但你這個月就缺這單業績,老闆搞不好看你績效沒起色就叫你走 : 路了。一想到家裡有妻小要養,所以你心一橫,把欠債者的錢全都收回 : 而你念茲在茲的是,他們一家會不會因為我的關係而陷入困境呢... : 就連醫療人員應該也常常會遇到病人受苦,甚至死亡的情境,心情應該也會受到影響, : 這也是同理心在找事。很多人受不了甚至心靈創傷了 在美劇 StarTrek 中,也經常討論道德困境 善從來都需要更全面的智慧,才有法子兼顧 比如 EMH(Emergency Medical Hologram,EMH) 有時手中掌握有限的藥量 他想救治病人,卻被主系統限制 在救人時必需優先救有更高價值的人 這些劇中都討論過,也造成 EMH 很大的心靈創傷 他是救人的醫生,但他自己都需要心理輔導了 : 有時候會想,這個世界本來就是一層壓一層,很多時候工作就是工作,理性上會認為這是 : 我工作上的職責所在,但看到被我施壓而很可憐的對方,我竟會覺得痛苦了, : 好像做錯事情的人是我,於是就越來越不敢對人施壓了,然後工作就做不好了 那是你能力不足啊 我主管對我說:這個工作你必需完成 然後他就站在我背後看,看一看說我做法錯了;先上個課 他會做,他教我做 跟著他我有學習的對象,大樹好遮蔭 直到最後公司撐不下去,把我資遣,也是主管先道歉 說問題出在經營層面,不是我工程師的錯 你能力不足才得用施壓的方式帶人 : 唉 : 如果沒有這些同理心,工作起來應該會比較舒服吧, : 該怎麼辦就怎麼辦,至於對方會怎麼樣不關我的事情,我也不會難過 : 生活過起來應該也比較坦率吧! : 有沒有同理心和罪惡感,是阻礙工作的元凶,是不必要的感情的八寡? : 如果沒有同理心,理性上我只要知道該做什麼就好了,剩下的就像機器一樣軋過去就好 : 社會大進步、產能大進步 : 484?! : 0 : 以下開放沒同理心和沒罪惡感的噓和肛 我喜歡看 A片 片中男主角如果不戴套,又中出內射 我也為他感到高興 這也是同理心啊 你只找得到同理心負面的地方,卻不去看它正面的地方 罰你多看幾支 A片! ------------------- 宇宙中,光和熱都是能量,沒有上限 而絕對零度是有下限的 你感覺不到善,是因為能量不足 要充實自己 燃燒自己的小宇宙,成為小太陽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.173.178 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1652470681.A.E9C.html

05/14 03:41, 1年前 , 1F
覺得不錯,推
推薦你看圖王的文,小心惡魔旅館

05/14 03:46, 1年前 , 2F

05/14 03:53, 1年前 , 3F

05/14 03:55, 1年前 , 4F
半夜認真啥= =

05/14 03:57, 1年前 , 5F
回的還真不錯呢!
我失業後,三個創業的同學支持我退休,協助我創業 今天開會內容是議價方法 還是想不通,但收入慢慢增加 當然也要我努力他們才幫得上忙 本來就是這樣,天助自助者

05/14 04:10, 1年前 , 6F
前半段寫得好 給個推 後半段太長懶得

05/14 04:10, 1年前 , 7F
看了 哈哈
太長懶 XDDD 不小心被你發現惹~

05/14 04:16, 1年前 , 8F
這篇很正面

05/14 04:17, 1年前 , 9F
不過後面沒看完 抱歉

05/14 04:27, 1年前 , 10F
基因 錢 狠,我看不到哪裡有愛和同理心阿
基因,你指最前面父母對子女那段嗎? 有很多動物是不養子女的,生出來就自生自滅 基因?我生一萬顆蛋,有一千顆活下來,也是基因競爭策略 不是因為有愛才能活下來 愛是一種選擇,生一萬顆蛋這種,就是不做有愛的選擇(改選擇有量) 人類也有,如果生在大家庭,子女眾多 父親的策略就變成'你們自己去競爭,我只留最強的' 比如皇朝裡太子互殘就是 愛是一種選擇,我並不是說有愛的選擇是最好的 但我是說,這社會裡,有很多是有愛的選擇,才能讓這社會變成這樣 而他一直聚焦在負面上 有愛的選擇必需更多智慧 如果人類也是生一萬顆蛋,但是都用心照顧 那早就人口爆炸了 所以我們也會思考節育 一切都是用智慧去輔助,想要做得更好 已經努力了幾百幾千年 不能都沒有看到! 在二次世界大戰以前,勝者就是極限擴軍 在二戰以後,人類學到了,勝者也要付出極大的代價 所以才有區域政治整合,企圖利用談判取代戰爭 以俄烏戰爭而言 我可以承認俄國不完全沒道理,烏克蘭並不完全正面 俄國的確也是有一部份的理(雖然包裝裡是利益)在出兵 但錯就錯在他不肯回談判桌 這裡的問題也是在人類還沒有足夠的智慧,讓所有的人滿意 如果曾有過談判經驗就可以理解,霸道是一種選擇,圓融也是一種選擇 而要圓融必需充滿智慧 善良是種選擇,但智慧(手腕)是技能 沒有技能的善良不容易長久 這也是很多人堅持不下去後選擇入魔的原因 電視劇裡有句話也不錯: 能做神,誰要當畜牲 能做好人我也想做好人 但做好人必需充實技能

05/14 05:03, 1年前 , 11F

05/14 05:06, 1年前 , 12F
我不只三個創業的同學在協助我創業 還有工研院的同學當我顧問 鄰居種菜送我吃 那他們為什麼不乾脆借我錢算了(然後我不用還) 養我啊~ 因為充實我,讓我能照顧自己,才是長久的做法 天助自助,在抱怨前都要先想想這句話 ※ 編輯: HuangJC (49.217.173.178 臺灣), 05/14/2022 05:21:25

05/14 05:31, 1年前 , 13F

05/14 05:33, 1年前 , 14F

05/14 05:49, 1年前 , 15F
不戴套,有得性病的可能性。開心什麼?

05/14 05:49, 1年前 , 16F
你的更全面智慧跑哪裡去了
看來男主角蠻委屈的 是否徵召。。 XDDDD

05/14 06:14, 1年前 , 17F
黑道一樣有分細水長流和走捷徑的

05/14 06:38, 1年前 , 18F
簡單說就是能力不足才在哭
因為價值觀的不統一,善其實並沒有標準 你的善良,你的公平不是我的善良我的公平 真正決定結果的是能力和運氣,由經濟學裡的自由市場去運作 但我們還是不斷用善良與否來看待這個世界 既然沒有標準,那這是什麼意思? 答案只是:滿不滿足 節制欲望是個方法,協調自己與社會的互動方式也是個方法 而其中'讓眾人成為我的助力'就非常符合善的定義 '壓搾,欺騙眾人,以獲取我的利益'當然也是個方法 不過都能力不足了,只會被修理而已 XDDDD 若能力足了就能為惡 喔,要羨慕普丁嗎?他能力很夠,俄羅斯總統 他的情婦剛給他戴綠帽子 他有過得很好嗎? 老是只羨慕別人的成功,沒看到別人的苦,就會偏頗的以為對方有多爽

05/14 06:41, 1年前 , 19F
他的問題在 我的善心為什麼沒有回報?
幫助人不求回報,只是表面;是避免失望 事實上計較回報也是一種智慧 https://www.epochtimes.com/b5/21/3/2/n12785364.htm 幫不值得幫的人,自己會很痛苦,只好退而求其次,不求回報以止血 其實若夠聰明,就要像發哥這樣 我們不是要什麼回報 但被幫助的人不要反咬一口,真的振作,就會開心了 這有多難!

05/14 07:23, 1年前 , 20F
認真推

05/14 07:24, 1年前 , 21F
有同理心與罪惡感才是真正讓世界前進

05/14 07:24, 1年前 , 22F
的力量

05/14 07:26, 1年前 , 23F
應該沒有王牌業務員是要靠著強迫別人

05/14 07:26, 1年前 , 24F
才能做生意 這種做完一次就沒有下次了
》同理心和罪惡感484阻礙進步的元兇? 這他原文,先不管對錯,本來要表達的東西就似是而非 何謂進步? 污染更多叫進步?加班更多叫進步? 現在喜歡未來討厭的東西叫進步?(因為人的喜好會變;比如小時愛甜長大愛鹹) 精確點,應該說'無法隨心所欲' 有人愛悠閒無事數錢數到飽,有人愛運動灑汗水 我不愛運動,叫我去運動我並不高興 這些不能用'進不進步'來討論,而要用'隨心所欲' 隨便一審題就發現嚴重錯誤 就算讓他飛黃騰達五子登科抱得美人歸,明明是隨心所欲,怎麼會是'進步'!? 同理心是把別人放在心上,本來就和自私相抵觸 那還有什麼好說的 想要和世界有良好的互動,讓別人成為自己的助力 自己先拋出橄欖枝,先成為別人的助力 交換代價,這本來就不是自私 橫跨在中間的問題是'沒有滿意愉快的交易' 嫌別人賣太貴,嫌自己給太多 和進步有何關係... 滿意的交易,來自對市場規則的掌握,愈有優勢愈滿意 所以根源就在能力不足

05/14 07:42, 1年前 , 25F
推爆

05/14 07:42, 1年前 , 26F
學學販賣台灣價值 綠粉買得多開心
你以為想學就能學? 在政治上收割,以前早就有了 作文時寫'所以我們要反攻大陸,拯救水深火熱的大陸同胞'這種就是了 大陸同胞有要你救嗎?沒有啊,人家也很愛自己的國家啊 我後來才搞懂,正因為善惡沒有標準 這明明也是在消費他們,在舔國民黨 沒道理以前舔就高尚,現在舔就噁心 這是沒看穿善惡的本質,妄加定義,選邊站,收割好感度

05/14 07:55, 1年前 , 27F
你都好早起發文喔
我是還沒睡,創業的人是一週七天,一天二十四小時 客戶任何時候都可以找我 反之,我任何時候都會說想環島,請假就走了 現在我車裡有帳棚,如果我要走,馬上成行 目前的困擾是筆電螢幕太小,無法達成完全的自由 至於電力已經解決了,我都帶電池出門 在任何地點都可以連續上班四小時

05/14 07:55, 1年前 , 28F

05/14 08:03, 1年前 , 29F
那萬一心裡的惡被勾起了怎辦?
佛法! 首先,善惡的定義本來就曖昧不明 只好去佛法裡找答案 你這問題,就算少林寺方丈及達摩院首座,都無法輕易回答

05/14 08:27, 1年前 , 30F
太認真了啦

05/14 09:07, 1年前 , 31F
等等等 最後怎變成多看A片
我很久沒主演了,當然只能看啊 你這問題很故意耶!

05/14 10:15, 1年前 , 32F
覺得你說的蠻有道理的
準備出差了 被老闆知道我人在南部,叫我順便到南部出差 吃飽飯後就要出發了 ※ 編輯: HuangJC (49.217.173.178 臺灣), 05/14/2022 10:23:04

05/14 10:36, 1年前 , 33F

05/14 13:24, 1年前 , 34F
讚讚,喜歡

05/14 13:53, 1年前 , 35F

05/14 17:36, 1年前 , 36F
台灣一堆垃圾法官最愛用同理心來再次強

05/14 17:36, 1年前 , 37F
姦被害者

05/14 17:56, 1年前 , 38F
有人會誤用這個字不代表這個字錯

05/15 10:38, 1年前 , 39F
善哉