Re: [問卦] 去過中國工作後個性會改變?

看板Gossiping作者 (拉阿哥)時間2年前 (2022/04/05 12:19), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
這篇文章原po是在問,去過中國後個性會改變嗎? 我想您的文章回覆跟主題不太對應的上,所以我對您的情況跟主題分別回覆。 1.未滿18歲學生工,貴司需注意有無滿16週歲,如未滿16週歲會有罰錢跟刑事責任問題,另對岸童工使用需注意不能加班與從事危險崗位的作業工作問題。 2.貴司工廠現場員工管理問題,沒碰到您面臨的問題,不能多置喙。我的經驗是,一般年輕操作工確實不負責任,不愛加班,個人因素請假很多,但是跟他交心願意聽話,相對也好教守規矩。一般中老年的操作工,較負責任,願意加班,請假也少,但是缺點是規矩與工廠規定不容易學的進去,往往帶著以前公司工作留下來的陋習。 帶員工,公司給的資源少,有時候往往要員工做超出自己工作範圍內的事情。員工跟你交心,就願意幫忙。如帶人動輒叫罵,很難與員工交心,不願意做還是不願意做,這點我相信台灣跟對岸員工都是一樣的。我建議shotholisi如覺得貴司一些員工頑劣不堪,建議您以陸籍主管管員工,會比較適宜,不要直接對最基層勞工。通常台勞去對岸,至少都是個中階主管,我相信您底下總有個課長 組長或領班,帶好他們,以他們管理員工,不然您自己會太累。 但也要注意自己言行,不少台灣人在對岸被打,被捅事情我看過不少,早年各廠招工,有禁止刺青 少數民族 黑龍江 安徽河南某縣的員工,因為打架與偷盜太多,也要注意自己人身安全,畢竟人在屋簷下,也要注意自己言行引發的個人安全問題。 ※有關去中國工作後個性是否改變問題,我自己是去了13年,我答案是肯定會改變。人生過了13年個性肯定會改變,不單單去對岸會改變,去歐美去非洲去那裡過生活都是會改變。到了外地經歷了與自己原生家鄉不同的價值觀與理解不同地方的人生活方式,總是會在自己內心,與自己內心原有想法綜合後產生新思維。 在那邊看過比台灣窮人還窮的人依然沒有怨天尤人努力工作生活。也有在上海虹橋機場看過頂多25 26的富二代開敞篷賓士載妹,內心問為啥他可以這麼好? 以我自己來說,我這13年變得不容易信任不熟識的人跟我說的話,很多事情往往要眼見為憑我才能相信,當然因為碰上對岸工作上與生活上搞怪人事物導致我成長成今日的我。 我分享我碰上的幾個例子 這情況現在沒有了,2015年以前我還看過,上海火車站你搭出租車下車時,會有人來幫你拎行李(手提或託運行李箱),我帶我台灣朋友來上海玩時,他還想上海這麼先進,火車站都有幫忙拎行李的,其實你行李交給他之後要拿回來要給錢的,天底下沒有白吃的午餐。 以前公司,某次某貨交期真的趕不出來,陸籍工廠的課長(我都叫他阿波,阿波口頭禪是"哇靠")與各組長都跟我說交不出來,我一直跟他們溝通,就是做不出來。我只好跟他們說開夜班做。那些陸籍主管跟組長聽說要開夜班,馬上又變得能交期內交出貨來,按照對岸說法,員工生產的積極性還是能靠變通的方式激發出來的。 同樣前公司,有一大塊空閒土地長滿芒草(應該有1萬台坪),老闆不願意花錢請園藝公司整理,讓我們這些幹部找員工整理,員工假日來加班整理的跟狗啃一樣。後來就開放給員工種菜,我就開放給員工種菜,開放之後員工把芒草除的乾乾淨淨,菜園弄的整齊劃一,乾乾淨淨一目了然,阿波還帶頭種上海青跟辣椒,幫忙整理還不用錢跟加班費。 還是前公司,阿波跟我說我們坐辦公室的都有冷氣吹,能不能讓他們現場的辦公室也裝冷氣,跟我們說了兩年,我軟下心來就幫他們裝了。然後...夏天在工廠現場就看不見生產主管了,沒事他們就呆在冷氣房,不過這樣也好,我起碼每次往裡面闖都能知道我要找的人在那裡。 去西安遊玩,想看秦始皇陵,路邊會有黑車問要你要不要看兵馬俑,他載你去,你上車就完了,西安以前有那種,自己租的房子,外觀搞的跟古代宮殿一樣,裡面放幾個仿的兵馬俑人像,收費還很貴,這就是"所謂的帶你去看兵馬俑"。 2014年吧,某次我去北京出差,上海北京當天來回,從北京首都機場要到北京的會展中心,其實車程就15分鐘,我在機場的出租車上車點排隊等計程車,排了半小時到我了,司機竟然嫌路程太短拒載。我說加錢才帶我去,去到時候經過一塊別墅區,那司機跟我說張國立那些大牌演員都住這裡,然後他還載過李冰冰之類的,北京司機特別能聊,我算是見識到了,最後頂多20元的車錢收了我80元。重點回來的時候,我也叫了出租車回機場,經過那個別墅區那個司機也跟我說張國立住那邊,他載過李冰冰之類的話,我懷疑他們出租車隊是不是有培訓過話術,那些話術還是同個老師 教的。 其實經歷還很多,以前一些有趣的情況,隨著時代演變,慢慢消失也看不到了,但是我還是挺懷念以前沒有支付寶,微信支付那時候的時代,那時候買東西要上街,上街就碰得到人,路邊攤也有,沒有被城管掃光,只要上街終歸碰的怪事情,也碰得到好人。 不同地方產生的經歷與人事物帶給你觀念的改變,本來就是會影響一個人的成長,人無論任何歲數,觀念與理解事情的能力都是會改變的,30歲的時候笑自己20歲的時候幼稚,60歲的時候後悔自己30歲的時候沒有把握住一些東西。 我也是會想阿,如果沒去對岸,一直留在台灣工作我現在會如何? 但是人生是沒辦法假如的,自己的選擇是自己要承擔的,人生中間的經歷有好有壞,但無論好壞都會變成自己老年後回味的一種談資。 我知道八卦版對對岸工作的台勞普遍觀感不佳,但是其實對岸生活的台勞,真的普遍心理狀態是呈現挺勞累的,加上近年疫情回來不便。想回來薪資要減半,工作不好找,與自己妻兒相隔兩地,都是一種折磨,只能自我嘲解去緩解內心的壓力而已 ※ 引述《shotholisi (呆れて白目をむく)》之銘言: : 標題 [問卦] 去過中國工作後個性會改變? : = = 這三小問卦! : 拎北返台前3天多,才被產線人員給氣炸! : 他媽的「未滿18的學生工」跟拎北在產線大小聲! : 拎北比他大陸人更加大聲吼回去,他才肯乖乖靜下來好好跟拎北講話! : 媽的!死大陸人!沒水準!講話也不會好好講話! : 一狗票死基層大陸人!操! 阿!拎北跟他對話的錄影、錄音檔有上傳youtube : 見證大陸基層沒水準的證據! 小粉紅少來護航! : 跟大陸的基層講話,真的不必太客氣,畢竟是中國共慘黨教出來垃圾公民素質! : 你台幹跟他們好好客氣講話,他們絕對當你好欺負!一定要吼回去的方式講話! : 他們才會乖乖聽你講話! : 台灣的產線基層講話也沒那麼誇張! : ※ 引述《beontop (站在頂端)》之銘言: : : 最近跟幾個比較熟的大學同學吃飯 : : 其中一個農曆年前從中國工作離職回來台灣工作 : : 但他大學時偏安靜、說話溫溫的 : : 這次吃飯感覺他變了一個人 : : 嗓門變大、感覺整個人變很油 : : 和其他人私下討論,他們也有同感 : : 其他同學也有在台灣從事和他類似的工作 : : 但留在台灣的人就還是大家熟知的個性 : : 唯獨他好像變了一個人 : : 有沒有去中國工作個性會變的八卦? ----- Sent from JPTT on my OnePlus HD1900. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.177.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1649132390.A.790.html

04/05 12:24, 2年前 , 1F
認真優文!

04/05 12:31, 2年前 , 2F
去過一定比較有趣。我也住過十幾年,現

04/05 12:32, 2年前 , 3F
在回到台灣做。台灣跟以前離開時候基本

04/05 12:32, 2年前 , 4F
沒有差

04/05 12:34, 2年前 , 5F
會怪30歲的自己沒把握一些東西才是

04/05 12:34, 2年前 , 6F
幼稚