Re: [問卦] 有GPS定位的八卦嗎

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間2年前 (2021/12/15 04:00), 2年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
所謂人外有人,天外有天 如果一討論技術,以為別人不懂,結果人家覺得很粗淺,腫魔辦 還不如說切搓,切一切搓一搓,搞不好有什麼會跑出來... ------- 1。 一開始最科普的,就是好~ 幾年前常有人問我的: (那時我剛裝汽車導航車機,裝的人不多) 你這個要不要月租費啊? 會這樣問的人,觀念是以為我的汽車座標是衛星向我發射的 衛星很貴的!頻道租用也很貴的! 他們不會對手機上有地圖的人這樣問,因為手機要付月租費嘛;他們以為內含了 喔,這當初我也是腦洞大開 原來 GPS 不是發送座標給我,而是廣播訊息給我 至於座標,是我方自己算出來的 2。我真的想過這個問題:理組天條 - 能量守恒定律 如果都沒人接收 GPS 訊號,和人人都接收 GPS 訊號 你怎麼會以為沒差?那麼多人接收訊號怎麼不會劣化?要不要代價? 老實說...會 XD 讀書時,全班都在教室,和放學後全班同學都離開教室 直接大吼一聲,那個回音是有差的 不過聲音有被書包吸收,被人體吸收,不見得只被耳朵吸收 所以在適當的頻率下,或許'可以不計' 可是像我最近在做 RS-485 通訊,走 modbus protocol, 明明可以有 255 個不同位址 但要串上 255 個設備來通訊,書上是說不行,通訊品質會劣化 這裡就沒說'可以不計' 3。當初公司有對我們上課,我們從相對論教起,再談到幾個衛星聯合三角定位 然後多元聯立方程式求解,交點就是座標 大概聽聽而已,課本翻頁,解答直接出現 一長串公式看了都想吐;但不用去解,人家做晶片出來了 XD 啊,這世界就是這樣,高深的技術有人包裝成商品 一大堆人不懂 GPS 原理,還不是把 google 地圖操作得嚇嚇叫 所以,直接用就好了嗎? 我覺得,前面講原理,接著講數學,那都不懂也可以用 如果要談八卦,除非有什麼故事,比如愛因斯坦可能在把妹時想到相對論? 但錢都是給跑得快的人賺去了 如果我拿著公式要開發晶片,那已經慢了一步 人家已經有晶片,已經有量,後繼者就是得擔心成本比人家高,沒有理由投資 不過在這裡就是有些問題:機密的問題 比如,有聽說過公家機關招標,不喜歡用阿六的晶片吧! 還有大疆的四軸直升機,好用又便宜 我們也買了一堆,然後說不許用 這下好了,邊坡草皮要怎麼噴農藥? 本來開飛機噴,又回到人力噴嗎? 如果用人家現成的晶片,就是會怕,所以有時就是不能站巨人的肩膀.. 或者說,巨人不只一個,要挑著站 不過我是聽說美國也不見得是好東西,要說阿共的晶片會外洩什麼,美國的也會 那,腫魔辦? 最近不是 RPI(樹莓派)很紅嘛,一堆好用的單晶片什麼一直冒出來 ESP 32,小小一個,直接可用,WI-FI 和 RPI 一搭配就能做遠端遙測 然後就有網友冒出一句:ESP 是阿六的。。。。 喔喔,公家標不許用是吧.. 扯遠了,回到 GPS 我所買的 GPS 手機,一開始應該是台灣的吧;然後突然她說她是中共的那支 :P 我怎麼忘了名字。。就是忘了,哼哼 因為我們公司也有寫手機 APP,寫到他們公司讓我蠻痛苦的就是了,標準呼叫都有改 一支 android 程式明明可以在許多手機上執行,就他們家例外 一堆 bug 都發給他們家的手機 不是不能解,google 下去會有答案;碼農累啊,整天在 google... 後來我買了韓國三星手機 同學會時,超過三個同學,一看到三星就拿起來說:我可以摔爛它嗎? (當時網路上廣傳文章,說韓國多機車,怎麼搞我們 我一堆同學在 IC 封裝業,我也不懂,真的很同仇敵愾耶, 他們的敵人就必需是我的敵人;當時深深感覺政治影響任何事) 我這支兩萬啦,旗艦機,為了把公司專案搞好,自己花錢買的 說真的在開發上好方便,內建好多開發專用模組 感覺不是給 end-uer 用的,根本給 RD 用的手機啊! 而且感覺它的 API 都用得挺經典的,在上面測了能用,在大多數手機上就會能用 啊,又扯遠了,我是要說三星手機在 GPS 定位上超快 當下我嚇了一跳:大家不都是 GPS 嘛,花生什麼素? 喔,原來 GPS 還有小技術的差異,比如 AGPS;這我不內行就不說了 不過如果不是硬體上的差異,而是軟體上的差異 我認為更新一下 OS 就可以提升啊 畢竟比如從基地台找到大範圍定位 原本沒做的就補做,是有什麼差? 不過聽說它有另一套 GPS來加快,那就有趣啦 就。。。衛星人人可射,各有不同軌道 參數不同,但原理相同 愈多衛星定位愈快,是吧.. (台灣也射了幾顆,不知有何影響) 而就算不是再加一套衛星 舊手機的 GPS 也有可能劣化 所以老舊手機愈老,定位愈慢 相對的剛換新手機就會驚豔:怎麼定位這麼快! ------- 把話題拉到定位速度,來說車機 我車上有貼隔熱紙,所謂號稱'不會阻擋衛星訊號'的隔熱紙 不過沒個屁用,開車時我就是無法用手機的GPS 我的車另外有安裝車機 GPS,再加陀螺儀及輪胎校正 在隧道裡一樣可以定位 但有時就是想用手機的 GPS 定位(畢竟不是同一個地圖) 那就麻煩了,要開車窗,儘量讓外面的訊號進來 ------- 來談談台北也有百慕達三角 XDDDD 當年在台北,基隆路信義路那一帶吧.. 我都不會開,開到那裡就迷路 因為我的導航到那邊就會亂轉 呂氏不爽! 一是因為頭上有高架橋,衛星被遮了 可是我的車機不只看衛星啊!沒用,全部的東西都會亂掉 當然這跟各位說,各位可能覺得不信 畢竟又一個十年過去了,技術可能早修正完畢 我說的是當年的舊機子 那不然講另一個地點,在新店往烏來,車停好下車散步的那個叫。。。 碧潭? 在那邊我只要從停車場往碧潭走 我走的是直線,但指南針功能會繞一圈 android 手機的指南針功能不知是不是用磁場做的(真該用磁鐵吸著試試) 總之我只要向前走,指南針就會自己繞一圈 活像地下有埋一塊大鐵塊影響磁場似的 一樣,呂氏不爽~ 以上大概這些,想不到了 至於八卦,可能要說 GPS 有內建'美女偵測器' 跟著走卻被台北捷運夾住,繞著台北運行一圈才打開之類的故事 才夠精采吧.. 哪部?城市獵人啊 :P 老人臭都飄出來了~ -- 找不著我的曼陀鈴 再也唱不出快樂的心情 愛你那緩緩搖曳的身影 和如沙流洩的輕吟 獨唱的歌聲太難聽 感動不了過路人的心 今夜的風沙似在伴舞 也止不住我哭泣的眼睛 因為我 找不著我的曼陀鈴 by 吟遊詩人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.175.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1639512038.A.9B1.html

12/15 04:06, 2年前 , 1F
阿不就燈塔的原理
衛星若要定位,總要有三顆 所以燈塔也要不只一個嗎? 我當的是海軍,艦艇兵,要上船的 當年在甲板上的瞭望要報方位距離速度 戰情室也要報(他們用雷達看) 速度是指對方的速度,畢竟是船嘛 瞭望是人眼的,不精確,就報個意思意思 戰情室用雷達加 GPS,很準,所以都要精確報 報著報著就說一個目標有速度 後來接近了一看,說是燈塔 大家就一直嘲笑,說燈塔怎麼會有速度 不過我不懂戰情室的原理 總會想:這速度應該不是他算的,是電腦算的 電腦計算錯誤,不能叫戰情室的兵揹這個鍋吧.. ※ 編輯: HuangJC (49.217.175.38 臺灣), 12/15/2021 04:15:37 > 知道自己在地球的哪個地方 > 而且誤差範圍只有1公尺 > 甚至連海拔多高都能知道 我們常定位到地下去了 XD 在衛星三角定位的空間幾何限制之下 高度這個東西,誤差是最大的 不是區區誤差一公尺而已 是經常回報說我們在海平面以下 啊台灣又不是荷蘭 一開始 QA 一直發 BUG 後來就不發了,只能列 known issue ※ 編輯: HuangJC (49.217.175.38 臺灣), 12/15/2021 04:18:50