Re: [新聞] 台大遭爆學生集體作弊!願給100萬遮口費 助教火大證實

看板Gossiping作者 (UCCU)時間2年前 (2021/11/28 13:09), 2年前編輯推噓6(6021)
留言27則, 12人參與, 2年前最新討論串6/17 (看更多)
蠻想知道原po你什麼國中高中大學,怎麼和我經驗差這麼多= = 我金華國中 建中 台大 國中不敢作弊?你在說笑嗎 多少人課本放抽屜抄註釋的,小抄寫手上的這種不說 沒老師監考,只有小老師的狀況,我國中超常考卷直接傳給全班參考的 = = 小考各種作弊就看班上有沒有人會打小報告而已 段考沒那麼明目張膽但班上哪些人是作弊仔大家都知道好不好 就算到模考還是有人作弊被抓的阿= = 高中沒人作弊?拜託,國中就作弊仔的人高中照樣會作弊好不好 不提小考周考那種有人做壞事 我就說軍訓,沒作弊的人根本少數清流吧wwwwww 當年手機作弊正夯,簡訊傳答案時有所聞阿 不過我個人是覺得比起國中,高中蠻多人是驕傲不屑作弊的就是了啦 然後紀律什麼的我無法否認的確不太好,但又不是讀軍校wwwww 睡覺的 教室後面彈吉他爬格子的 蹺課練團或練武 阿不是 我是說練舞 亂七八糟的很多 但這也沒什麼帥不帥的= = 一切都是個人選擇而已 帥的是什麼 帥的是社團玩的好 女友很正很辣 成績還超屌的強者 而不是屁孩行為= = 你說的亂蹺課然後考不及格,一點也不帥好嗎哈哈哈 然後比起國中高中,我上大學之後反而是沒聽聞作弊了啦 大家都對自己負責,成年人了,還作弊...COME ON ※ 引述《ZMittermeyer (ZM)》之銘言: : 台灣的一流頂尖大學真的作弊風氣很高,而且助教與教授常常默會知道 : 也睜一隻眼閉一隻眼 : 而且這個狀況好像是進了大學才崩壞的,在我的印象中國高中是絕對沒有人敢作弊的 : 但好像建中那種完全沒有紀律,亂翹課還當很帥的學校,在高中就有很盛的風氣 你是不是對建中有什麼不滿啊?哈哈哈哈哈哈 : 我本來以為這很正常,後來發現,台灣的這種狀況在地球裡根本不正常 : 學生會在大學時就作弊,然後跟著每天搞政治鬥爭的教授,學著怎麼當一個撈仔 哪個系哪個教授搞鬥爭你說說,大家應該很想知道 : 出社會後就變成陳O中那種衣冠禽獸詐騙社會 ??? : 這種情況在台灣的頂尖社群裡非常普遍 : 而且他們一點自覺都沒有,認為這很理所當然,會自我正當化、自我陶醉 : 道德的實際平均水準很低,但他們自以為很高尚 : 但美國只要是「普通以上的平民」,不用到菁英中的菁英,不管在是學校還是在職場 : 就幾乎沒有人敢作弊/cheat/詐騙 XD : 因為cheat的代價與風險高到你承受不了,只要小事情,被抓到一次就是退學 : 生涯整個都會毀了 : 高中與中學,很多違反校規的小事情,則是會直接惹到警察把你帶走 警察管校規 哪個美劇這樣演的啦= = 底下end 不好意思~ : 地方的相關處理單位開調查委員會,把你嚇死,所有的非法行為真的代價都超高 : 注意我說的情況是美國「普通以上的平民」,不用到菁英中的菁英 : 當然美國也有一部分是「普通以下的平民」,已經在破窗效應蔓延成主流的地區裡 : 過著下無下限的生活 : 這部分的美國社會,因為被媒體放大,因此構成了一般地球人對美國的刻板印象 : 但實際上美國的主流社會根本不是如此 : 美國「普通以上的平民」,就是在「超高懲罰」的社會裡,過著高信任社會的日子 : 另外這也和法律體系的不同有關 : 在台灣,惡德商人幹了什麼壞事,都是「補償」受害者的性質 : 惡德商人騙了消費者100萬,那麼法院會判決要還消費者100萬,加上他的精神與時間傷害 : 在美國,惡德商人騙了消費者100萬,他可能要賠10億(視他的營業規模) : 而且自然人也連帶有份 : 不是把公司簡單倒閉事情就可以解決的,法系的根源思想是「懲罰」背信者 : 你cheat一次被抓到,背信一次,就足以讓你一輩子傾家蕩產,永不翻身 : 所以只要是稍微有一點地方性品牌的商家,在社會上有頭有臉的,都是可以完全信賴的 : 哪像台灣,很多有全國知名度的商家或個人,靠北啊,根本就是公然詐騙集團啊 : 也就是說,不管台灣人與台灣的菁英,多麼自我感覺良好 : 台灣就是一個「低信任社會」,社會上到處都是相殺、搞一次性超短賽局、詐騙的人 : 這是台灣社會的預設 : 包括台灣的最菁英,台清交等等,都是這種人、這種環境(而且沒有什麼自覺) : 台灣訂的法律,還有社會給予的懲戒,都很輕,而且執行效率不彰 : 法律會訂得脫離現實,法律其實是訂來讓執政者推脫責任用的 : 執政者遇到問題,會隨便亂訂一個法律,但不考慮這個法律有沒有脫離現實 : 因為它們的目的,是要告訴你「瞧,我已經跟你說這不行了,是你自己要犯法的」 : 他們的目的不是為了維持社會的有效秩序,而純粹是自我責任推託 : 最好懂最日常的舉例,就是台灣的紅線停車 : 台灣的違規停車是一個潛規則,真正的規則是: : 1. 法律表面上規定:紅線就是不能停車 : 2. 實際上紅線可以停車,只要你不給停車地點的周邊鄰居造成過度的困擾 : 不要搞到他們超生氣,檢舉你 : 那麼你就可以在紅線上「自由心證」「不太超過」的停車 : 3. 你可以視情況自由的紅線停車,但「不要太超過」 : 只要「不要太超過」,警察也會放水,真正的遊戲規則是不要被警察抓到 : 或者被抓到,「不要搞得太超過」也沒有關係 : 台灣的所有執法現況,基本上都是上面紅線停車的這個故事的邏輯,這是標準模型 : 就算觸了法,其實也沒有多大的代價,所以大多數人會願意冒觸法風險 : 而美國,法律就是法律,道德就是道德,信任就是信任,你只要犯一次你就bye了 : 那代價大到你根本付不起、不想付,所以幾乎沒有人敢心存僥倖 : 也就是說,「低信任社會」的台灣,做什麼事情的成本,其實都是「很高」的 : 隨便做個事情,都要簽一堆合約,搞一堆押金,因為社會根本沒有信任可言 : 但你跟美國人合作,其實「成本是非常低」的 : 只要原則上敲定,事情就能馬上展開,美國人絕對不會對你背信,因為他不敢 : 你根本不用考慮多餘的事情 : 到後來美國社會就會變成一個很自然的高信任社會,變成一種習慣了 : 法律雖然很嚴,但也沒什麼人觸法了 : 我自己是很晚、老到一定程度、真的見識過了外國之後才察覺,台灣真的就是個井 : 井裡面一堆自我感覺良好的北七,特別是考試菁英 : 真的幾乎都是目光如豆的井蛙,素質差,道德差,自我感覺良好 : 跟他們做什麼事情成本都很高 : 我是相當建議,台灣的年輕人,或者不甘於陷在井裡的中年人,勇敢跳出台島 : 其實現在網路科技非常發達,美國的專業細分度一天比一天高 : 就算你肉身活在台灣,其實你幾乎可以完全遠端,和美國的產業鍊合作 : 人生若想要做點事,要慎選隊友 : 和美國人打球,不要跟台灣北七打球 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.223.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1638076161.A.C11.html

11/28 13:10, 2年前 , 1F
要聯考作弊根本沒用
對阿 然後校內成績就... 大家都心裡有底 作弊真的沒啥必要

11/28 13:12, 2年前 , 2F
法務部廉政署查獲國營考試槍手代考集團

11/28 13:12, 2年前 , 3F
他可是英美文化研究大師欸 你怎麼這樣說
失敬失敬QQ

11/28 13:12, 2年前 , 4F
建中校友+1 是有不作弊的啦 但我做過
咪吐 軍訓破戒哈哈哈哈

11/28 13:12, 2年前 , 5F
作弊不可恥 可恥的是被抓到
※ 編輯: gjiiiiii (101.136.223.125 臺灣), 11/28/2021 13:16:31

11/28 13:18, 2年前 , 6F
作弊雖可恥但有用

11/28 13:22, 2年前 , 7F
大學作弊有啦,多為個人,關係鬆散少同儕要求

11/28 13:22, 2年前 , 8F
哇塞 金華學弟現在這麼嗨喔

11/28 13:23, 2年前 , 9F
跟什麼學校沒關係,會作弊的就是習慣走捷徑

11/28 13:24, 2年前 , 10F
但中小學那種集體生活同儕要求作弊情形少見

11/28 13:25, 2年前 , 11F
但跟中小學.....少打一個"跟"XD

11/28 13:25, 2年前 , 12F
你真的很無知 美劇看美國社會

11/28 13:26, 2年前 , 13F
一看就知道你根本沒有任何美國社會

11/28 13:26, 2年前 , 14F
的人際網路 也沒有任何實際接戰經驗

11/28 13:27, 2年前 , 15F
像這種文章會遭到抵抗的本質 還是因

11/28 13:27, 2年前 , 16F
為台灣的考試菁英非常自我感覺良好

11/28 13:27, 2年前 , 17F
這是根源的自我認同 所以無法自我批

11/28 13:27, 2年前 , 18F
判自己社會裡的嚴重問題

11/28 13:42, 2年前 , 19F
可以請問一下樓上要有什麼經歷才能像你

11/28 13:42, 2年前 , 20F
寫出那麼精辟的文章嗎

11/28 13:46, 2年前 , 21F
啊不就是真的經歷過美國社會???

11/28 13:47, 2年前 , 22F
要經歷哪些東西

11/28 14:54, 2年前 , 23F
高中作弊你還是要考聯考啊,我最羨

11/28 14:54, 2年前 , 24F
慕平時小考作弊(因為要忙社團),

11/28 14:54, 2年前 , 25F
大考拼個幾個月成績爆幹好,女友還

11/28 14:54, 2年前 , 26F
我的認知跟你一樣 明明國高中作弊更盛

11/28 14:54, 2年前 , 27F
超正