Re: [新聞] 一秒分辨台北人!網抖出「2特徵」準爆:跟不上的那種 天龍人認了

看板Gossiping作者 (戰神島佐)時間2年前 (2021/10/21 12:17), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 5人參與, 2年前最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《bear26 (熊二六)》之銘言: : 雖然在推文有回 : 整理幾個特色 : 當然我家是住松山南港那邊 : 可能跟其他區不一樣 : 譬如很多外省人的天母 文山 : 以我外婆外公口述概念為主 : 因為他們最準也夠老 : 第一個 洽桃 而且洽桃只有專指台北車站 : 而非反而離我們家近的松山 南港車站 : 如果要這兩個車站 前面會加上地名 同意,北車是我上大學後才聽到的說法,大多是外縣市的同學說的 從小聽到的都是洽桃,坐計程車也都是說洽桃 倒沒有想過為什麼不是叫車站而是洽桃 : 第二個 沒有信義計畫區的概念 : 只有南北松山概念 : 而且南松山在他們口中主要是以 : 五分埔 永吉路 聯合報 林口街 基隆路等等 : 這些地方當區分 : 就算今天沒有了聯合報 : 他還是會把那附近當聯合報 小時候的印像就是信義區都雜草還田很荒涼,不知不覺就高樓林立了 : 第三 雨衣唸吼ㄇㄨㄚ : 反正不是吼衫和吼衣 : 我到離開台北前也沒覺得會有其他唸法 : 當然台北可能講台語的人少 : 比較就少 : 至少我我門家活動範圍的松山南港汐止基隆 : 大部分我很自信是這個唸法 : 第四 辦桌方式完全不同 : 而且沒有鬧新郎新娘的習慣 : 至少我從小到大大大小小周邊親戚婚禮 : 參加沒有30也有20 : 我第一次看到鬧新郎新娘 : 而且還刁難新郎的 : 我從來沒有在台北看過 沒看過,我自己的婚禮也沒有 大概是台北人比較不喜歡鬧過頭的情況發生 會覺得很失禮、場面不好看 而且通常都辦在飯店 : 題外話 說到辦桌 基隆定番是鯊魚煙有人發現嗎 : 如果我有機會去基隆吃辦桌料理 : 十之八九都有其他地方不太可能出現的鯊魚煙 : 第五 從小到大我就沒排隊吃過台北食物 : 如果要排隊我就吃別間 : 這個可能還到其他地方也一樣 : 譬如台南某個店很有名 彰化某個店很有名 : 排隊一堆 : 當地人為了省時間根本也不會去排隊 : 所以像現在南港展覽館附近整個興起 : 過往老店都要排隊 : 譬如那個北大荒 以前沒排隊我都不會特別去吃了 : 現在還要排隊XD : 所以很容易斷定排隊店到店是不是老店 : 我就說了 真的沒有排隊的習慣,大學時好像mister donut剛在天母開店 一堆同學跑去排幾個小時我都沒去過 像這種店就是熱一時而已,很習慣等他不排隊的時候再去買就好了 : 好比那個建宏還富宏好了 : 雖然24小時 便宜大碗 又在鬧區 : 也不怎麼需要排隊 那個不都是計程車司機在吃的嗎? 到現在我還是不懂為啥ptt會推薦 印像中一開始好像是開在市民大道、鄭州路那邊有所謂的牛肉麵街 但大家都知道那邊只有計程車司機會去吃 : 但是到底哪個台北人會特別想去吃他? : 如果我是覺得住中山區以東的台北人 : 沒意外沒事都不可能去西門町 : 夠不用說在那邊吃東西了 倒是出社會後比較常跟女友去, 學生時會去都是去萬年大樓打電動的吧 : 如果是台北人 又是唸台北的大學生 : 我想大部分人還是住家裡回家裡吃吧 : 想吃宵夜都不會首選那邊 : 當然 除非帶著外國 外地朋友 宵夜習慣吃小李子、林東芳、陳家涼麵 : 第六 媽祖廟只有指那一間 : 沒別的 : 行天宮是行天宮 文昌帝君是文昌帝君 : 但是媽祖廟應該不會講別的 : 第七 伴手禮這件事情 : 我跟外婆住 家裡常常有訪客 : 所以桌上總是塞滿什麼鳳梨酥 太陽餅 : 花生 瓜子之類的 : 裝在一種可以旋轉的收納盒 : 但是對我外婆來說 : 沒什麼是非哪間不買的事情 : 況且以前不管是佳德 黎記 柯老二 : 還是遠一點基隆的李鵠 : 都沒有要排隊這種事情 : 有時候在日本人家會問 : 台灣人是不是很常買鳳梨酥來吃 : 我猛一想好像沒有 : 但是轉念仔細想想 這東西根本就隨手可得 : 吃這種東西長大其實很正常 : 好像生活中從來也沒缺他們 : 他們就會出現在桌上 想吃就吃 : 也沒特別想買 : 然後其中原味綠豆椪我又超愛吃 : 我跟人家否定說沒有好像也哪裡怪怪的 : 所以不知道該怎麼解釋 : 我從來也不覺得他們是名店 : 等我長大出社會後想要買出國送朋友 : 才發現 : 靠背 居然要排隊 : 我外婆才跟我說他很久沒有買這類東西了 : 因為要排隊 這些東西常常出現在桌上沒錯 而且像佳德什麼的很近啊,想買就平日去買也不用排 小時候也不覺得這些是名店,阿自己家跟同學家都有 像微熱山丘離我家騎車5分鐘不到 他剛開始紅的時候,常常有親友請我幫忙去買 那時候過年伴手禮超級搶手很難買,假日幾乎上午就賣完 所以我就平日去買就容易很多,阿每次進去他就會送試吃跟喝茶 最高紀錄一天去買了三次就吃了三次,那陣子吃到我會怕 : 第八 台北人走路很快這件事情 : 請問你住台北 吃台北 用台北 : 在你求學階段住在家中 : 父母大部分也沒有房貸的狀況下 : 你到底為什麼要走路很快 : 你出社會後 可能還有間父母幫忙準備好的房 : 你到底為什麼要給自己這麼大的壓力 : 應該做個街訪看看 : 就是你攔下在路上走路很快 : 而且不受你採訪的那些人 : 我覺得九成不是台北人 : 就算他是 : 可能他父母也不是 : 非三代內都是台北人的根本稱不上是台北人吧 : 喔對了 : 因為我走路很慢 : 剛到東京常常被人撞還嘖嘖 : 我才開始學走路快的 : 我過去的女朋友走路比我快的 : 而且還嫌我慢的 : 也很巧的都不是台北人 : 到底這個謠言哪來的? 我個人倒是走路很快,我爸媽就走很慢 想一想走很快大概是從念了升學國中開始的事 每天早自習就開始考試了,放學又要接著去補習班 學校又禁止我們騎腳踏車上學 上學途中有一個大路口紅綠燈又久以前車又不會讓人 大家都習慣走很快甚至來不及時會用跑的,就是不想在中間多等一次紅綠燈 生活節奏快、壓力大,久而久之連吃飯都很快 我老婆到現在都還是常常抱怨我走太快 哈 -- 仗義每多屠狗輩 負心多是讀書人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.104.158 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1634789853.A.9EF.html

10/21 12:18, 2年前 , 1F

10/21 12:18, 2年前 , 2F
後洽頭更是早期台北人會去採買的地方

10/21 12:20, 2年前 , 3F
小時候一堆玩具都是去後火車站那一帶買

10/21 12:24, 2年前 , 4F
掐桃音比較近

10/21 12:27, 2年前 , 5F
車頭,台北車頭、後車頭丶松山車頭

10/21 12:29, 2年前 , 6F
漢字/中文,直接台語發音

10/21 12:29, 2年前 , 7F