Re: [新聞] 勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

看板Gossiping作者 (亭)時間2年前 (2021/09/25 22:36), 2年前編輯推噓2(315)
留言9則, 7人參與, 2年前最新討論串7/22 (看更多)
我提議一個解決方式吧! 勞保基金是執政的燙手山芋, 目前同樣是燙手山芋的還有房地產稅制。 那這樣吧,就把這兩個問題綁成一個問題, 是不是就容易解決了。 房地產稅率因為台灣房屋自有率達八成, 所以動了就是失去八成選票, 所以沒有執政者敢動稅率; 勞保稅率因為勞保人口千萬, 勞保退休族群加起來, 人數也不輸上面那個八成多少, 所以政府礙於影響人口眾多, 不敢要求多繳並強力刪減勞工退休福利。 像軍公教人數比較少,政府刪起來就不手軟。 所以我建議讓這兩個八成來拔河吧, 遊戲規則是這兩塊人的稅制與社會福利必須平衡, 總供給與總需求必須由這兩塊族群的人負責。 依現況, 不是勞工需要超級多繳少領延後很多年退, 就是囤房稅、資本利得稅、空屋稅要增加。 勞工自然會維護勞保基金不能倒, 倒了之前繳的就付諸流水, 或是避免從自己身上要多繳, 所以就會投票增加房屋的稅率, 來增加資金池平衡。 而有房族也會維護自己資產的權益, 所以會努力投票讓稅減少流入資金池。 政府剛好能解決這兩塊最容易得罪人的議題, 讓這兩塊為數眾多的國民, 去投票決定是要增加勞工負擔還是屋主負擔。 以民主方式解決左右派之爭, 恰恰符合民主憲政的精神。 其實這個爭議本來就存在, 只是兩者拔河對象都是政府, 政府不如把問題拿出來綁定, 對手就是另外一方。 之前二代健保尋找財源, 動到資本利得,例如股利, 也是一樣的道理。 大家覺得可行嗎? 勞工與屋主對決,多刺激啊? 跟鄉村拔河都市一樣美妙。 https://i.imgur.com/xvNj80K.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.161.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1632580567.A.90D.html

09/25 22:38, 2年前 , 1F
勞工就是屋主,自己跟自己拔河?
大概有一半以上是這樣的複合身份, 那就自己選一邊啊, 是勞工那邊犧牲,還是屋主這邊犧牲。

09/25 22:40, 2年前 , 2F
歡迎提出高見,大家討論一下可行性 ※ 編輯: mystage (36.229.161.157 臺灣), 09/25/2021 22:42:21

09/25 23:20, 2年前 , 3F
我覺得還不錯 但政客會選擇屋主而不是勞工

09/25 23:34, 2年前 , 4F
另類魷魚,拔輸的淘汰嗎 XD

09/26 00:21, 2年前 , 5F
是吧,真要優勝劣敗,就來打個群架,

09/26 00:21, 2年前 , 6F
看看哪群應該被淘汰啊

09/26 00:54, 2年前 , 7F
我覺得方向ok,目前台灣最肥的税還沒抽的大

09/26 00:54, 2年前 , 8F
概就是持有稅了