Re: [問卦] 中國人拋棄過去的哲學思想 是對的嗎?

看板Gossiping作者 (隱士灰原I)時間2年前 (2021/09/18 13:46), 編輯推噓0(0012)
留言12則, 3人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《wwwson1256 (太陽花青年)》之銘言: : 中國人在文化大革命的時候,幾乎拋下了過去哲學思想 : 其中把鄉民最討厭的儒家(奴家)思想給拋棄 : 毀孔子像、批鬥研究這些思想的學者 : 雖然看起來很蠻橫 : 但其實是給中國人與世界接軌的契機 : 過去各個朝代都抓著儒家思想不放 : 結果被其他列強踩著打 : 中國人也認為這是過去抬不起頭的原因 : 台灣如果也拋棄這些有沒的思想(枷鎖) : 應該可以更富強吧? 中國在近代的文化大革命其中有一個還滿鮮為人知的就是反儒家雖然終究沒有全根除的很徹底 那這究竟是對還是錯我分享一下我個人淺見 儒家創始人孔子 我記得他有說他有去跟 老子學習請教過 所以儒家又可以找出一個更 原本的發源之處 那老子大概是希望 華人這個 種族好到什麼程度呢? 對了如果沒有老子的思想師承的話華人會更好還是更慘? 老子對於華人的愛大概有多少大概到多少? 大概有多希望華人好到什麼程度? 而原本華人對於老子是好還是不好? 老子原本的環境是好還是不好? 所以基於同理心老子大概會是給華人這個種族 多少的善? 老子好像是 根據歷史記載就是被 硬是攔下來要他講出智慧 而有道德經的 從道德經的記載看得出來老子被威脅不然要把他殺了 然後一下子又是可能是錦衣玉食軟硬兼施 讓老子說:寵辱若驚 當老子還是不爽說 要殺就殺吧死了就死了之後又有什麼損失 最後老子還是倒騎青牛往西邊離開了 那老子何德何能呢他說 他有三寶 一曰慈二曰儉三曰不敢為天下先 而且他獨食其母... 看起來這個天生頭髮就顏色很淡 像老人一樣的人根本不知道他父親是誰 沒有他父親照顧 先天資源這麼少都能這麼厲害 然後又遭遇了這些 而且從他的立場來看他說的智慧真的是 對人好的嗎? 可是問題是那華人為什麼自己沒有思考能力一定要妨礙別人的自由要別人幫忙思考? 而且原本辛苦節儉的他也欠缺同理心 我想在他來看欠缺同理心又沒有自己思考能力的種族 該說些什麼比較好呢? 可是思考能力不足的種族大概也 沒有思考能力分辨是不是變成得罪人變成請鬼拿藥單吧 所以在根本的問題根源可能出在於 「思考能力不足」 這是我 的淺見 俗話說得好:給人魚吃不如給人釣竿 一直在指點人各式各樣的問題,不如直接去點出最根本的問題。 只是點出問題之後 然後又能怎麼辦? 這時我想到道家教我的-清靜無為 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.177.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1631944006.A.C06.html

09/18 13:54, 2年前 , 1F
老子化胡了 所以老子不是華人

09/18 13:54, 2年前 , 2F
是印度人

09/18 13:54, 2年前 , 3F
道德經這種東西就是胡人的東西

09/18 13:55, 2年前 , 4F
辱華了辱華了該燒掉

09/18 14:01, 2年前 , 5F
欠缺基本同理心,人家更厲害的幫你們也不

09/18 14:01, 2年前 , 6F
是對整體人類更好ㄉ

09/18 14:02, 2年前 , 7F
後來流傳下來一招叫猛龍青牛斬

09/18 14:08, 2年前 , 8F
其實依照思考能力不足的人的思緒,也只是

09/18 14:08, 2年前 , 9F
在同樣的盲點中一直重複同樣的迴圈不前進

09/18 14:09, 2年前 , 10F
有思考能力就該不停進步的對吧!

09/18 14:11, 2年前 , 11F
如果猴子對你有感情,你該如何才不算沒感

09/18 14:11, 2年前 , 12F
情?