Re: [問卦] 現在的麵包店會留"老麵"嗎

看板Gossiping作者 (我不孤獨)時間2年前 (2021/09/11 21:58), 編輯推噓4(402)
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※ 引述《Rainbow5566 ( )》之銘言: : 以前聽說很多麵點師 : 每做一次麵糰 : 就會留下一些生麵糰 : 然後將它揉進下一次的麵糰中 : 就是所謂的老麵 : 老麵會讓皮發得更好   味道也更有深度 : 現在的麵包店還有在使用老麵嗎? 認真回,有。但其實不叫老麵,培養方法跟保存難度也比較高 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20140523004292-260405?chdtv 應國賓飯店集團邀請傳授法式麵包手作工藝、並在日本享有「法國麵包之神」美譽的麵包大師Philippe Bigot,在結束台灣之行後,將隨身帶來的「老麵」,亦即他自1995年阪神大地震後培育逾19年的魯邦原種,留了一部份結國賓飯店集團「le bouquet」繽紛麵包房的團隊,讓接受他指導的國賓學員可以在台灣「續種」。 老師傅的慷慨,展現了麵包界一代宗師的風範,此「分種」的動作也內蘊「傳承」意涵,象徵著他對國賓飯店烘焙廚團的期許,希望他們能代代相傳的作出優質道地的法式麵包。 就像做滷肉飯或擔仔麵的老師父都會有一鍋獨家「老滷」一樣,為了做出好麵包,每個製作法式麵包的主廚也會用自己培養的菌種為麵糰醱,再用「老麵」(又稱老種)製作「自己的麵包」。 現高齡72歲的Philippe Bigot,8歲起就在爺爺開的麵包店幫忙,14歲正式學習製作麵包,後來師承「法國麵包權威」Raymond Calvel,奠定正統法國麵包的紮實技法。22歲時Philippe Bigot 赴日本參加「第六屆東京國際展覽會」一戰成名,此後便定居神戶,這一待就是50年,如今在日本關東與關西共有14家連鎖麵包店,並與日本知名百年麵包名店DONQ(東客麵包)合作開店,在日本烘焙麵包業界有崇高地位。 Philippe Bigot當年赴日本比賽時,都一直將師父Raymond Calvel分給他的魯邦原種帶在身邊,這種低溫發酵菌種,可讓麵糰增加保濕性,讓不添加油和糖的歐式麵包增添柔軟度及濕度。並且可增添麵包的麥香以及發酵特有的酸香尾韻。 Philippe Bigot一直都將師父留給他的魯邦原種妥善的保存著,不過,天有不測風雲,1995年日本發生阪神大地震,這跟了大師多年的百年老種也被地震毀了。於是Bigot只好重新再「起種」,以葡萄乾發酵製再起新的種。如今,當年他重新再起的初種,經過了19年,也變成了「老種」。老師父分給國賓飯店廚團的就是這19年的老種。 ----- Sent from JPTT on my iPad -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.231.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1631368711.A.95A.html

09/11 22:03, 2年前 , 1F
09/11 22:03, 1F

09/11 22:04, 2年前 , 2F
原來歐洲人也懂老麵?
09/11 22:04, 2F

09/11 22:05, 2年前 , 3F
噱頭而已 微生物換個地方無法完全再製
09/11 22:05, 3F

09/11 22:06, 2年前 , 4F
不然茅台全世界都可以生產惹
09/11 22:06, 4F

09/11 22:06, 2年前 , 5F
這好屌
09/11 22:06, 5F

09/11 22:29, 2年前 , 6F
這也七年前的新聞了
09/11 22:29, 6F
文章代碼(AID): #1XFBO7bQ (Gossiping)
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