Re: [新聞] 4千萬身價街友被長照女主任偷偷登記結婚

看板Gossiping作者 (小助)時間2年前 (2021/09/03 02:54), 編輯推噓7(705)
留言12則, 11人參與, 2年前最新討論串16/17 (看更多)
※ 引述《j8539625 (嘎嘎)》之銘言: : 大家安安大家好,我是肥宅兼台女遊民社工,前幾次發文大家可以搜我帳號來看,大家 : 想聽更多血尿故事,我就上來講睡前故事,不喜歡廢文的人可以左轉了,以下小故事都 : 去服務對象個資,例如阿北其實是阿婆,兒子其實是女兒,戶籍地彰化其實是綠島之類 : 。 : 有很多鄉民提到社工很有耐心跟愛心,其實並不是的,除了聖人以外沒有人可以一直維 : 在充滿耐心跟愛心的狀態24小時,肥宅我也不例外。社工幾乎都會有自己舒壓的方式, : 能做的長久,甚至是會擁有自己專屬面對死亡的儀式。 : 比方說處理個案的後事。 : 遊民社工會幫個案找房東,租房子、募傢俱、補貼房租押金等,個案沒有家人,所以死 : 房東也是來找我們。 : 通常個案死了不會直接被發現,是左右鄰居聞到死老鼠的味道後,看到阿北很久沒有出 : ,就會跟房東說欸裡面住戶怪怪的,叫房東去看。 : 房東當然不會直接去,用膝蓋想都知道當然是掛在裡面。開門就會變案發現場要去做筆 : 很麻煩,所以就會叫社工去開門,這樣做筆錄的就變我們了。 : 某天我回老家的火車上,接到房東電話,房東說阿北好幾天沒有出門了,聞到味道,叫 : 去開門。那是假日,而且是所有同事都返鄉投票的假日。我說不行欸我要投完票才能回 : ,還是你多放幾天?當然房東就去自己硬著頭皮處理了。(之後他再也不租給我我了咩 : ) : 十幾分鐘後,房東打來,告訴我個案往生在租屋處大概三四天了,我跟房東簡單的說明 : 後面的程序:先去警察局做筆錄,警察會協助尋找家屬,家屬對死亡原因沒有疑慮的話 : 會走行政相驗,請人來接大體進殯儀館。我回台北上班後會接手後續的事情,請房東不 : 擔心。 : 掛上電話後,我腦中開始跑一連串的應辦事項。要通知那些有關社福單位與社工?聯絡 : 個單位去辦後事?房間清潔要找誰來做?清潔費從哪裡生出來?個案的低收入戶才剛送出 : 請啊幹,他還沒住進去房子多久,會不會我當初繼續讓他睡街頭,他身體不舒服的時候 : 會有路人叫救護車,他就不會死在家裡?是不是我的錯?他當初跟我說身體不好不能去 : 作,我那時候怎麼會覺得他懶惰呢......。 : 自責愧疚與許多應辦事項,在大腦像雪碧裡的氣泡一樣,啵啵啵的浮上水面來。 : 但該做的還是要做,我聯絡了社福中心的前輩,迅速而有效率地給了我很多處理重點, : 我能安心並更迅速的知道怎麼連結資源,並介紹我可以問問某團體(他們真的很棒我也 : 想介紹他們可是我怕一寫出來大家都找他們打掃孤獨死的屋子,他們工作人員會崩潰) : 也詢問大前輩以前在處理個案往生的清潔細節,主任給了非常多實用的建議。 : 某團體當時有申請到地檢署的補助,有需求的人通過評估就可以免費得到清潔服務,所 : 我原本煩惱的清潔費問題就解決了。 : 那個方案負責人明明家裡有事業可以好好去當爽爽第二代,但天堂有路他不走,偏偏要 : 小小窮窮的非營利組織待著做沒辦法發大財,而且過年很難跟親戚解釋到底在幹嘛的事 : ,我內心相當佩服他。非營利組織很多這種爸媽公務員或家裡沒有欠債不用背房貸養小 : 、充滿理想性的人,跟他們一起工作真的很爽很熱血,這種年輕又認真謙虛做事的人在 : 華特別多,我真的推薦大家疫情後多跟萬華NGO交朋友。 : 啊幹怎麼又講歪。 : 我:「我有個個案往生在租屋處三四天,需要人打掃,可以拜託你們嗎?」 : 「可是我沒有相關經驗,妳以前有處理過嗎?妳們怎麼處理的?」對方猶豫了一下,因為 : 們還沒有接過這種case。 : 「有喔!以前OO的後事是我負責的。我們那時候很隨便,在移走之後就拿清潔劑跟漂白 : 刷刷馬桶,噴酒精,然後我們大家就繼續用那個廁所了。沒有很困難啦!」我把大前輩 : 授給我的處理屍臭味方法也跟他們分享,不愧是天堂有路你不走的非營利組織工作者, : 慮不到幾秒後就接下來了,這個單位果然就是,棒。 : 上班日前,我先去買了聽說很好用的除臭噴霧,和對方與打掃小夥伴(他們的服務對象 : 也是無家者,可以透過這個方案賺取勞動所得)帶著齊全的打掃用具,約到了租屋處與 : 東會面。 : 租屋處門口沒什麼味道,直到房東打開了門,隔著口罩,我第一次感受到什麼叫做固體 : 氣味。 : 濃烈的屍臭味撲鼻而來,這個味道會引起本能性嘔吐反射。大家有聞過死老鼠的味道嗎 ? : 人類的體積是老鼠的五十倍,所以現場的味道就是死老鼠味道的五十倍。而個案的租屋 : 沒有對外窗,密閉空間加上潮濕環境,五十倍又被發酵成了一百倍。昏暗的房間,地上 : 滿黑色與紅色的體液,體液上有一條一條正在蠕動的蛆,屍臭味變成一座濃密的固體, : 踩不進去房間。 : 但你不行。 : 你是答應了要打掃的人、你是帶著個案要打掃的人、你是社工,你們三個都沒有退路, : 能硬著頭皮上了。 : 他們開始整理個案遺物與清潔房間。屍臭味滲入每一樣物品,就連裝袋後移到外面,都 : 到讓鄰居紛紛走避,對我們抱怨怎麼搞成這樣,還有一個老先生問我們是不是有人死了 : 見我們沒回答,掩著鼻子逃回房間,喊著「有人死了!有人死了!」 : 我的心情是複雜的。老先生口中的那個有人不是別人,是曾經跟我一起去辦低收入戶、 : 起看房子、一起聊天過的,曾經活得好好的個案,他現在走了,以他自己也不想要的方 : ,他人很好,也不喜歡帶給別人困擾。現在這個很臭的房間,以前曾經是個案走了好久 : 路,才從街頭回到家中的,珍貴的避風港。 : 請不要嫌棄。 : 請不要嫌棄他。 : 請不要嫌棄他的房間。 : 現在個案與這世界的連結就剩下我了,我要怎麼把個案會好好感謝他們幫個案善後的心 : ,好好傳達給他們?我可以怎麼樣讓現場夥伴不會害怕與忌諱,感受到個案的感謝之情 : ? : 雖然我自己也是第一次處理味道這麼濃烈的屋子,但我很努力地表現出游刃有餘的鎮定 : 樣。把房東退的押金與房東太太給我的紅包,全部分成兩份紅包,告訴他們這個個案是 : 什麼樣的人,這是個案對他們的感謝之意與祝福,他們非常溫柔地慎重收下了。 : 「這是XX的感謝與祝福,你可以拿去花掉或存起來,這個錢母會幫忙你順順利利」我以 : 是完全不信手尾錢這些傳統習俗的,但只要有任何儀式可以讓他們的感覺比較好,把死 : 的禁忌與心理陰影過渡掉,那就都來吧。 : 我負責與家屬聯繫遺物處理、與房東處理退押金手續、確認那些家具可以丟棄、採買需 : 的清潔用品、聯繫清潔隊清運大型垃圾與小型垃圾。和他們必須在難以呼吸的房間工作 : 比,我的工作簡直輕鬆到讓我感到非常愧疚。但這些牽涉到報帳的財務工作與家屬連繫 : 不好讓他們來換我去掃,我想著要好好慰勞他們,走到便利商店打算買個咖啡。 : 然後我看到拿鐵咖啡的顏色與濃稠度,和夥伴掃出來的屍水,一模一樣,我立刻決定改 : 義美紅茶。 : 我們花了一整個下午把租屋處清空。床墊要搬去集運點時,夥伴拿來兩個黑色垃圾袋請 : 幫忙剪開。「垃圾袋要幹嘛啊?」他看著滲入紅色黑色體液的床墊,慢慢地說「遮一下 : 怕不好看」我腦中立刻浮現出個案不好意思的臉,他一定也會怕自己的東西嚇到別人的 : 。 : 太溫柔了啊。連這個都想到了。這個單位是一群天使的集散地嗎?(我真的超想昭告天 : 他們有夠讚有夠善良,把所有Credit都給他,但寫出名字他們就會整天處理這個了,而 : 他爸媽不知道他在做這麼有風險的工作) : 房間經過刷洗與消毒,就像從來沒有人住過一樣,只剩氣味提醒著我們曾經有人離開過 : 「你記得拍個before與after,以後案例分享就可以講了。」我對他們的清潔能力非常 : 服,一般市面上願意處理孤獨死清掃的清潔隊少,而且四坪大小就要價兩萬,他們願意 : 費清潔,完全就是在造福眾生與無助的菜鳥社工。 : 他慢慢的說:「我before其實有拍,但怎麼拍都是糊的。但after就很清楚。」 : 我說:「一定是因為光線不足吧。」 : 「一定是。」 : 我腦中,又浮出個案那張不好意思的臉。 : 不好意思啊,我又忘了,你應該不想讓沒整理好的房間給別人看到。 : 回到辦公室後我倒在沙發上,身上還有味道。「我們最近真的遇到很多個案往生的事呢 : 我在想工作人員是不是要去做個儀式啊還是諮商一下。」同事又用她那張看透人世的臉 : 著。 : 我膝反射的回:「能做這工作的,應該心理素質都要當個戰鬥民族吧」繼續放空。 : 但想啊想,覺得同事說得非常對啊。 : 儀式。 : 我的心裡有個大大的洞,洞的顏色是黑色的、害怕的、怕孤單的顏色,這個洞是與死亡 : 擦身而過,我需要有個儀式去過渡它。 : 以前在新北志協的時候,主任會給我們大悲水,讓我們去撒在個案的屋子,包個紅包讓 : 工去霉運與厄運,一般傳統儀式在參加喪禮前,也會在身上放片榕樹葉。 : 我們都需要一個自己相信的儀式,讓自己從陰影裡面走出來,但死亡對每個人的意義都 : 一樣,所以每個人需要的儀式也不同。 : 我問主管,她以前處理完這樣的事情,會做什麼儀式?「我會去人多的地方走一走,把 : 上的氣分散掉,像西門町啊之類的,因為有很多人,所以一個人分一點點應該可以吧? : 主管還是一樣體貼,連這種時候都怕把厄運影響別人。另一個前輩說:「我會去按摩喔! : 氣過掉」「那按摩師傅不會被傳染到壞運氣嗎」「他有收錢沒關係啦」 : 每個人都有屬於他的儀式,那我的是什麼呢?對我來說,死亡的意義是什麼呢? : 我晚上一邊進行社區拜訪,一邊想著這些事,在熙來壤往的人群裡,每一個皮膚黝黑瘦 : 的老男人,都像我的個案,只是他們還活著。 : 他已經沒辦法和這世界有連結了。 : 我知道自己需要什麼儀式。我渴望和世界有連結,我渴望被撫摸,所以我的儀式就是請 : 當時的伴侶好好的幫我按摩,我的臉埋在枕頭裡和他說說我這一天,都發生了什麼。( : 來分手了,可能我講的負能量太多了吧咩噗,也是辛苦他了。雞蛋不要放在同一個籃子 : ,負能量也是) : 當時的伴侶雖然很累,但他還是溫柔的默默聽著。他按完,我講完,我發現那個洞好好 : 闔上了。我又回來這親愛的世界了。 : 推文有鄉民好奇我都怎麼處理負面情緒的,老實講這行真的是不會有好事,你不可能聽 : 個案說「欸社工我跟你說我中頭獎幸福快樂所以才來當遊民」每個人身上都很慘,更慘 : 是有的還很雞掰,我曾經被個案機掰到蹲在西門町的路邊大哭過,夜訪完心靈空虛大吃 : 喝,胖了20公斤,體脂率40%。 : 但還是有快樂的時候,比方說你撒了一千顆種子,終於有一顆冒芽。雖然你知道這個芽 : 很高的機率會很快枯掉,但你就是要把這一刻記下來,這一刻的美好又足以讓你又多向 : 走兩步。 : 只靠珍貴那一刻當然不夠走七年,在萬華有個好處就是熱血的非營利組織很多,而且我 : 都是好朋友,需要聊聊的時候就可以互約講心事與參考對方的作法,很多靠北個案的事 : 不能跟外行人說,那只會強化他們「遊民都是活該」的印象,但那並不是我們想要的結 : (就像你不會因為看完靠北女友就覺得全部的台女都很雞掰。啊,這裡是八卦版,可能 : 可能sorry)萬華組織的同儕支持系統非常緊密,是以前我在其他地方工作時沒有經驗過 : 。 : 一個人走的快,一群人走的久。 : 做喜歡的事情,就可以又快又爽又久。 : 像我下班後參加獵奇活動,比方說看男同志現場打砲的小鳥秀(這是個podcast連結, : 喜性話題者勿點) : https://reurl.cc/KAy9Oq : 或是參加美屌大賽(很長的萬字心得文,不喜性話題一樣不要點) : https://reurl.cc/AkE39e : 或是熱愛談戀愛(這是跟同志諮詢熱線Amy聊天的youtube連結,不喜歡性話題一樣跳過 ) : https://youtu.be/FRAIQstn-Hw
: 不管你當不當社工,都要照顧好自己,才有餘力照顧別人。做喜歡做的事、找到熱血的 : 伴一起燒、有足夠的休息、最最最重要的是,不用繳房貸不用養小孩。 : 對就是這麼殘酷,有經濟壓力是無法長期當社工的,你可以參考飽螺的社工收入調查: : (以下連結轉自飽螺的社工甘苦便條紙,飽螺大大我尊敬您) : 2021台灣社會福利產業人員薪資待遇表表單填答狀況:https://reurl.cc/Q9G8D5 : 2020台灣社會福利產業人員薪資待遇表表單填答狀況:https://reurl.cc/bRdOKM : 2019台灣社會福利產業人員薪資待遇表表單填答狀況:https://goo.gl/eD8x7u : 2018台灣社會福利產業人員薪資待遇表表單填答狀況:https://goo.gl/o7wFDY : 當然啦 除非你像這個前輩一樣厲害,我覺得我也該利用下班時間學理財了,這個社工 : 的是典範,希望他教教偶們 : https://reurl.cc/EnqQWK : 「他說,每天花在股市的時間,除了開盤約4個半小時外,還要看籌碼、趨勢、期貨指 : 等,平均每天約耗費8小時,即使承接案子外出家訪,也會透過手機下單、盯盤,對投 : 十分認真。」 : 每天上班8小時看盤8小時看來只剩8小時能吃飯睡覺耍廢通勤做喜歡的事,真的是時間 : 理大師。 : 有鄉民請我寫短一點,我也很想,我知道這個時代大家注意力都很短,但我就是一個情 : 自禁寫超長廢文,對不起啊但真的好紓壓哈哈哈哈 看到屍臭味及獨居長者往生的故事,菜鴿我去年看到d牌空氣清靜機最有說服力的業配, 獨居長者在夏天過世快一個月沒人發現,旁邊運轉中的d牌空氣清靜機還有已經風乾的大 體,現在家裡貓砂盆旁邊也擺了一台,讚啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.116.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1630608898.A.912.html

09/03 03:01, 2年前 , 1F
真假這麼厲害,傳說中還可以除甲醛

09/03 03:01, 2年前 , 2F
的嗎?

09/03 03:01, 2年前 , 3F
DYSON嗎 一台好像蠻貴的 且長得很霸氣

09/03 03:03, 2年前 , 4F
這樣業的

09/03 03:15, 2年前 , 5F
哇賽 真的有這麼強?

09/03 03:56, 2年前 , 6F
業配也不用備份那麼多引言吧

09/03 04:34, 2年前 , 7F
戴森就是猛

09/03 05:24, 2年前 , 8F
太豪洨了吧 以後滅屍買這牌就沒人發現了

09/03 05:38, 2年前 , 9F
精華都在濾網上嗎@@

09/03 06:35, 2年前 , 10F
什麼牌子阿 我也買一台放在貓紗旁..

09/03 06:36, 2年前 , 11F
這麼猛喔 哪裡可以買得到

09/03 20:59, 2年前 , 12F
幹,這業配很有說服力