Re: [問卦] 鄉民們背過多少唐詩

看板Gossiping作者 (流浪者)時間2年前 (2021/07/10 14:32), 編輯推噓6(605)
留言11則, 10人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《keoliche (keoliche)》之銘言: : 小時候背過唐詩三百首 : 實際上記不到五首 : 到現在更只記得床前明月光 : 好奇鄉民們還記得多少唐詩 唐詩: 誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵。 可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。 人生不相見,動如參與商。今夕復何夕,共此燈燭光! 少壯能幾時?鬢髮各已蒼!訪舊半爲鬼,驚呼熱中腸。 焉知二十載,重上君子堂。昔別君未婚,兒女忽成行。 怡然敬父執,問我來何方?問答乃未已,驅兒羅酒漿。 夜雨剪春韭,新炊間黃粱。主稱會面難,一舉累十觴。 十觴亦不醉,感子故意長。明日隔山嶽,世事兩茫茫。 妾髮初覆額,折花門前劇。 郎騎竹馬來,遶床弄青梅。 同居長干裡,兩小無嫌猜。 十四為君婦,羞顏未嘗開。 低頭向暗壁,千喚不一回。 十五始展眉,願同塵與灰。 常存抱柱信,豈上望夫臺。 十六君遠行,瞿塘灩澦堆。 五月不可觸,猿聲天上哀。 門前遲行跡,一一生綠苔。 苔深不能掃,落葉秋風早。 八月蝴蝶黃,雙飛西園草。 感此傷妾心,坐愁紅顏老。 早晚下三巴,預將書報家。 相迎不道遠,直至長風沙。 錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。 莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。 滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。 此情可待成追憶?只是當時已惘然。 相見時難別亦難,東風無力百花殘。 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。 曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。 蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看 宋詩: 彩袖殷勤捧玉鍾。當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇底風。 從別後,憶相逢。幾回魂夢與君同。今宵剩把銀釭照,猶恐相逢是夢中。 去年元夜時,花市燈如晝。 月上柳梢頭,人約黃昏後。 今年元夜時,月與燈依舊。 不見去年人,淚溼春衫袖。 十年生死兩茫茫!不思量,自難忘。 千里孤墳,無處話淒涼。 縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。 夜來幽夢忽還鄉。 小軒窗,正梳妝。 相顧無言,惟有淚千行。 料得年年斷腸處,明月夜,短松岡。 這種表達感情的古代詩篇詩 ptt肥宅寫得出來嗎??????????????? 如何讓你遇見我 在我最美麗的時刻 為這 我已在佛前 求了五百年 求他讓我們結一段塵緣   佛於是把我化作一棵樹 長在你必經的路旁 陽光下慎重地開滿了花 朵朵都是我前世的盼望   當你走近 請你細聽 那顫抖的葉是我等待的熱情 而當你終於無視地走過 在你身後落了一地的 朋友啊 那不是花瓣 是我凋零的心 這種新詩肥宅學一學勉強可以跟台女表白一下!!!!! 新詩算實用了 古詩叫肥宅寫給女生表白投胎十次也沒辦法!!!!!! 母親節時老人至少還能寫一首懷念母親一下: 今生今世 我最忘情的哭聲有兩次 一次, 在我生命的開始 一次,在妳生命的告終 第一次,我不會記得,是聽妳說的 第二次,妳不會曉得,我說也沒用 但兩次哭聲的中間啊 有無窮無盡的笑聲 一遍一遍又一遍 回盪了整整三十年 妳都曉得,我都記得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.208.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1625898769.A.C88.html

07/10 14:33, 2年前 , 1F
五樓幹過唐詩

07/10 14:34, 2年前 , 2F
糖糖那麼可愛還是打籃球的

07/10 14:35, 2年前 , 3F
背這些能幹什麼吃

07/10 14:36, 2年前 , 4F
文組之光 厲害 啊這對你工作有益嗎?

07/10 14:37, 2年前 , 5F
吃飽太閒

07/10 14:37, 2年前 , 6F
用台女寫的新詩表白台女 很棒的概念XD

07/10 15:14, 2年前 , 7F
慶餘年說的都背過了

07/10 15:19, 2年前 , 8F
李清照也來一下8 淒淒慘慘戚戚

07/10 15:36, 2年前 , 9F
真的是老人家

07/10 16:25, 2年前 , 10F
怎麼沒有庭院深深深幾許