Re: [問卦] 一直抓戰犯,都不怕戰犯會自殺嗎?已刪文

看板Gossiping作者 (。)時間3年前 (2021/05/15 19:21), 編輯推噓-5(388)
留言19則, 17人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《airua (卡特蘭)》之銘言: : 出事了,大家都想抓戰犯、上夾棍, : 但大家有沒有想到,戰犯壓力其實也很大,都不怕把人家逼到自殺嗎? : (我是不怕啦.... ) : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 儘管今天是目前臺灣史上COVID-19確診案例最高的一天, 你我身為鬼島生命共同體, 有充分的理由表達憤怒與不安, 我還是想邀請大家, 試著把右手放在自己的三層肉上, 全心感受一下。 捏一捏,感覺到了嗎? 確診者和你我一樣,都是有著三層肉的凡人。 你曾擁有過多麼骯髒齷齰的思想, 以及在高鐵上捷運上餐廳裡公司中把口罩偷偷取下喝一口含糖飲料, 或單純只是想呼吸得舒服一點, 或只是想讓心儀的女孩不小心吃到你噴出來的口水, 以幻想你倆將有一個可愛的小孩等種種不堪, 你知道,我知道,確診者也知道, 差別只是,他確診了。 今天因為他確診了, 所以必須回頭檢討所有存在狀況的地方, 但沒出事的人, 就代表什麼都做到了嗎? 就代表擁有了道德至高點, 和那些走路一定看紅燈、永遠準時交作業的人一樣高尚嗎? 對!不然我們幹嘛守規矩? 驚!所以你什麼都做到了? 你出門後口罩從不拿下,回家必定消毒, 勤洗手,愛乾淨, 永遠保持身心愉悅而沒有社交需求, 還是,你只是幸運地沒染疫? 這是結果論, 但是以結果論英雄的結果就會變成這樣。 僥倖的人擁有為成功發聲的權力, 但名落孫山的人即使怎麼努力都要面對責難。 如果這已經是社會的規則,不能倖免的殘酷, 那麼是不是至少我們可以, 在能夠自主的範圍, 多一些同理, 少一些你自己也不想承受的言語? 這樣說並不是要為所有的確診者託詞, 也不是什麼「獅子會有今天你我都推了一把」的共業說, 而只是在這個當下, 除了添一份熱鬧消除緊張感以及參與全民找戰犯的道德戰, 你能做的,該做的,還可以多做的, 有沒有抓緊時間做了? 你的母親去菜市場買菜的時候, 會注意那些露天的熟食可能千人枕萬人嚐嗎? 爸爸下載社交距離app了嗎? 哥哥弟弟覺得口罩有戴就好不用全程, 跟體外射精的觀念一樣令醫生搖頭嗎? 你知道要買的是酒精而不是酒嗎? 你朋友偷偷去拜拜求月老卻沒被通知要隔離還叫你不要講, 你猶豫著是否要大義滅親好減少一個競爭對手嗎? (這有什麼好猶豫的? 你其實已經低燒咳嗽了一兩天, 但是想到工作家裡還有需要餵的貓, 以及你大前天一時情迷去的那家黑黑的店, 你惶惶,卻不敢撥打1922, 想著自己可能明天就會恢復正常元氣百倍, 因此這一刻還強提精神在PTT上面嘴女人誤國, 並打探竹筍有多好吃嗎? 你當然可以談這些漏網之魚與必須改進之實, 但你有沒有留意, 你談的內容, 究竟在基於事實而嘗試找出具體可為的改善方法, 還是竭力發揮荒謬而有梗的刻板印象, 尋一場理所當然的熱鬧。 或者你只是領薪做事的人, 在這裡說的一切都是為了變現, 至於會對社會造成什麼影響, 或掩蓋多少事實,或耗費多少公眾資源, 那是買家造的業, 或許有時自覺不妥, 但下班之後,就過回你的生活。 講范雲在協調會上為什麼堅持3+11, 跟講范雲女人誤國的差別在哪裡? 講確診者去萬華茶室導致茶室變成傳播點, 跟講確診者一定是去摸摸茶真會玩挑年紀這麼大的差別在哪裡? 如果講為什麼有3+11之說, 或許我們會因此明白, 防疫專業的政策導向在產業壓力、政治角力、與團體利益傾軋的相互推拉後從何而來, 而你又能在中間嘗試什麼努力, 如果講女人誤國, 那你可能以為讓男人來就會好一點, 殊不知,問題在人類。 如果講確診者去萬華茶室導致茶室變成傳播點, 你會理解口沫橫飛的類似交流場所, 包含咖啡廳菜市場或是你女朋友死都不讓你去的住處, 只要沒做好防護, 都是讓你深度體驗人肺合一的入門票。 如果講確診者真會玩挑年紀這麼大的, 要不就是你覺得年紀這麼大的真不會玩, 要不就是你真會玩都挑年紀小的, 有朝一日萬一你愛上御姐時可能會對今日的你感到慚愧萬分, 何必? 重點是,當我們在關心疫情時, 當狀況百出,心慌意亂時, 你是任由自己不自覺地傳遞各種可能偏差的刻板印象, 嘴一個你反正不認識的人可是那個人到頭來可能是你的三姨舅, 還是嘗試著去找出各種能夠知道為什麼會這樣的原因, 採取行動,不要再發生「為什麼」。 當你覺得姨舅去茶室很那個, 姨舅也覺得你每天盯著直播主對著一個螢幕不知道在興奮什麼, 更何況你根本不知道茶室是不是很那個, 就跟姨舅也不知道你到底是不是真的對螢幕感到很興奮還是單純沒事可做而已。 尊重包容理解,做起來如此簡單, 你跟姨舅之間,就能實現世界和平。 前幾天跟我的南非老師聊天, 我說臺灣這幾天疫情確診有點多, 聊天那天出現了十三例, 老師說,喔喔, 我們每天大概幾千。 接著又聊法治, 我說,臺灣還算安全我半夜敢出門, 老師說,喔喔, 我們大概太陽下山後不出門了因為強暴跟搶劫常常發生。 我說,我還能說什麼, 我請老師趕快上課了。 說這件事並不是要為政府洗白, 嘴什麼比下有餘必須知足, 而是臺灣疫情實際上已經延後爆發了將近一年, 前人經驗歷歷可鑑, 適用的方案資源與設備也都七七八八加起來至少三十, 我們,也與去年那個瘋狂囤貨卻大量過期的自己不同了。 這一次,我們要囤的應該是, 更多保護自己並且與時俱進的正確知識, 以及在保護自己時也照顧他人、而不去傷害他人的溫柔方式。 災難之中,對事必須課責,對人保持理解, 對手機,則保持社交距離app。 這篇不是app業配, 如果真有, 可能是對這個社會的愛使我業配。 願該做的能做的我們都做了, 罔顧他人的,我們都不要做。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.176.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1621077688.A.BFE.html

05/15 19:21, 3年前 , 1F
太長

05/15 19:21, 3年前 , 2F
幹 好長喔。看不完

05/15 19:22, 3年前 , 3F
這一篇文章值 42 Ptt幣

05/15 19:22, 3年前 , 4F
綠共講愛

05/15 19:22, 3年前 , 5F
太長,我先噓。

05/15 19:23, 3年前 , 6F
用愛防疫 黨說的算