Re: [問卦] 月薪8萬是什麼感覺?

看板Gossiping作者 (Edward)時間2年前 (2021/05/14 16:49), 編輯推噓3(6312)
留言21則, 15人參與, 2年前最新討論串56/56 (看更多)
我今天才發現之前的PO文被記者抄上新聞 記者也太好當了吧 隨便抄一篇就發新聞 https://udn.com/news/story/7243/5448405 我看到這篇新聞在FB下面的留言, 覺得很神奇 留言一: 幼稚園學費要兩萬? 太貴了吧。 要讓小孩念貴族學校自己承擔 ANS: 新竹市私托就是這個價位阿, 也不是什麼雙語幼稚園, 月費加課後才藝費等等 平均下來就是這個數字。 不信你來新竹住看看.... 留言二: 年收入這樣繳完稅還有40多萬吧? 同事找你訂外食還要考慮, 太假了吧 ANS: 想節省一點不行? 留點退休老本不行? 再說一年存40萬, 十年也才400萬, 又不是很多。 留言三: 一個月開銷15萬是你自己不知道節制, 自己搞的 ANS: 有沒有家裡也是兩大兩小的, 而且有在記賬的, 來評評理是不是這個數字(怒) 記得加上稅金喔! ※ 引述《g8peng (Edward)》之銘言: : 我來分享一下打工仔的心得 : 基本上EE/CS畢業後, 30歲以上都不難月薪8萬, : 8*14也才112萬而已, 在六都和新竹縣市生活的話只是一個還可以的數字, : 如果要養家, 這種收入我覺得也是辛苦。 : 我今年報稅加上太太的所得總額大概300萬, : 圖我就懶得截圖了, 這個在園區的雙薪家庭不少見, : 但是這個數字如果加上養兩個小孩其實並不會特別寬裕, : 再加上新竹的房地產實在漲得太兇, 如果沒在2-3年前買房子而是在這兩年買的, : 房貸也會被得很重。 : 下面大概一個月開銷 粗估 : 兩個小孩幼稚園 4 萬 : 房貸 4 萬 : 一家伙食費 2 萬 : 各種雜費 (稅金/治裝/醫療/保險/水電網路/交通費...) 5-8萬 (這項很浮動) : 基本上每個月都是15萬開銷起跳 : 其實一年能存的錢並不多 : 有時候公司同事糾訂外面便當都還要考慮一下 : 回到主題 : 月收八萬或許對於單身的人來說會很寬裕 : 對一個都會區的家庭來說, 可能就只是一個很平凡的數字而已, 生活還是必須斤斤計較。 : ※ 引述《ilovemami (聯絡簿教主)》之銘言: : : 四等公務員 : : 三年加加烤雞年終破百 : : 這輩子沒娶妻生子慾望 : : 買了一間靠近出海口的小套房(暖暖幸福市 : : 前後買加裝潢差不多150萬 : : 10坪裝潢好養了兩隻貓 : : 銀行超愛借錢 : : 還完150之後就買了一台新3系列 : : 之後就沒啥花 都拿來補工作的裝備 : : 不能出國後也不喜歡買股票 : : 平常生活做一休一 : : 假日補眠 起來看番 吃東西自己煮加上斷食 : : 沒什麼花到 : : 沒什麼物質慾望 : : 除了車房好一點之外 : : 其實生活跟兩三萬差不多 : : 加上我朋友少也少碰菸酒 : : 也沒玩手遊跟桌遊 : : 有買過家機版都拿來看劇了 : : 最近看到這個問題 : : 我想大概就是請家教把英文日文學好 : : 然後兼個家教吧 : : 啊對了我是客家人 不能以我為標準 : : 客家人基因在省錢真的很變態的 : : 天生對美食也免疫 : : 工作因素對夜生活完全厭惡 : : 阿你說省下幾百萬要幹嘛 : : 其實我們也不知道也不拿來投資 : : 我知道你們會想問生理需求怎麼辦 : : 有女友用女友 空窗用道具 : : 之前有試過朋友開的個工 : : 蠻優待的2000讓我什麼都能點 : : 但朋友這樣實在太怪 : : 後來乾脆洗澡前尻尻洗後冷氣著舒服睡 : : 久了唯一有在燒錢的是臥室 : : 一定要白天全黑 音響環繞 冷氣能18度 : : 假日躺家冷一整天看劇聽歌睡覺真的是大確幸了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.205.229 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1620982182.A.CA0.html

05/14 16:50, 2年前 , 1F
為什麼要跟那些傢伙認真?

05/14 16:51, 2年前 , 2F
沒空

05/14 16:51, 2年前 , 3F
去跟他們講啊跟我講幹嘛

05/14 16:53, 2年前 , 4F
月收入不到5萬的 要餓死了

05/14 16:53, 2年前 , 5F
真的 2大2小基本月開銷10萬起跳

05/14 16:53, 2年前 , 6F
是說年收240萬跟外送工作者吵什麼架

05/14 16:56, 2年前 , 7F
現階段是你開銷最大的階段 還包括房貸(資產的累積)

05/14 16:57, 2年前 , 8F
在新竹養小孩就是這麼貴啊 生兩個開銷真的很大

05/14 16:57, 2年前 , 9F
扣稅之後每月結餘將近四萬 然後上網抱怨..被說話也是

05/14 16:58, 2年前 , 10F
意料之中吧 人性阿.不然你要那些賺更少的人可憐你嗎..

05/14 16:59, 2年前 , 11F
在同溫層抱怨合理 但現實的年均薪也才60不到

05/14 16:59, 2年前 , 12F
那些人看到自然會覺得你活在金字塔= =

05/14 17:00, 2年前 , 13F
誰叫你要生小孩,真當房奴就能快樂生活了

05/14 17:00, 2年前 , 14F
恁爸一個月十幾萬也不夠花啊,保險和教育基金都咬光光了

05/14 17:00, 2年前 , 15F
政府不是都告訴你了,是自己不爭氣。所以才活這麼累

05/14 17:01, 2年前 , 16F
兩大兩小要15萬 我可能活不到1歲 我爸收入才5萬而已