Re: [問卦] Dcard:為何非電資,文組總是被鄙視?

看板Gossiping作者 (天生散人)時間3年前 (2021/05/08 22:19), 3年前編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 3年前最新討論串3/5 (看更多)
台灣社會喔~精神層次中下階吧... 你講的這種想法其實就體現了我上面說的了... 提一個吳寶春其實也只是說明了台灣無能人罷了... 日本一堆米其林餐廳是有養糕點師傅的... 更不要講吳寶春的崛起當初也被批對麵粉公會忘恩負義... 這種貪婪的精神層次決定了行為也決定了能力... 以前有人提過越南有個叫鄧泰山的... 越南那是什麼破爛地方還能出這種怪物... 當你會受外在物質層面牽扯太深終究注定你是要往那方向走的... 這沒有對錯~只是談論到興趣這個辭對有些人來講會很不屑罷了... ※ 引述《nurd5566 (阿宅56)》之銘言: : 台灣社會 終究是中下階層居多 如果再加上爸媽有自己的房子且無負債且爸媽資產尚且能 : 養老但無法支援孩子的小康家庭 應該佔全部家庭的3/4以上 : 這些佔全台灣絕大多數的家庭的孩子 父母無法支援你買房、成家 請問你強調自己興趣 : 的意義何在? 喜歡中文而唸國文系 除了當公立學校正式教師 : 哪個工作能讓你安身立命到退休?出版業嗎?幹到總編輯看年收有沒有百萬吧?! : 補教業更是出了名的低薪 : 幾千個麵包師傅也只出一個吳寶春 其餘的能靠自己買房的比例是多少? : 但是竹科媽媽的老公們 特定金融業從業人員們 30而立的比例卻遠高於公教以外的勞工 : 這樣你還強調只做自己想做的事不是很蠢嗎? : 喜歡畫畫結果發現做設計的低薪血汗佔大多數 做了幾年才來喊窮 買不起房子 誰的問題? : 華人社會 機會本來就比較不均等 那你還不往高薪的產業移動? : 先能好好在社會上站穩再來談興趣比較實際 : ※ 引述《peterlin495 (專業果粉O'_'O)》之銘言: : : As title : : 剛剛看到這篇 : : https://www.dcard.tw/f/freshman/p/235929333 : : 本肥也好奇為啥每次都看到 : : 如原po所說的 : : 只要“文組、非電資被鄙視、嘲諷或是勸退,在各自做了科系的選擇、職涯的決定之後到底 : : 有什麼資格肆意批評別人的選擇?“ : : 有沒有這方面的八卦啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.130.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1620483582.A.068.html

05/08 22:20, 3年前 , 1F
因為台灣IC設計才是高薪工作

05/08 22:21, 3年前 , 2F
化工=機械=材料=土木=光電,在半導體業眼中都一樣

05/08 22:21, 3年前 , 3F
就是製程、設備、製程整合的料

05/08 22:22, 3年前 , 4F
甚至不用會半導體物理,也可以做製程、甚至整合

05/08 22:22, 3年前 , 5F
這些科系讀到碩士,結果薪水最高的工作,根本不需要專業

05/08 22:22, 3年前 , 6F
所學,可憐哪

05/08 22:28, 3年前 , 7F
大部分人的人生,只能選擇不討厭的工作啦,要說興趣?

05/08 22:29, 3年前 , 8F
成長的過程,沒有那種家庭或是環境,興趣哪培養得起來

05/08 22:30, 3年前 , 9F
當然有例外,但學生真的確定,自己走的路真的是興趣嗎(笑
工作嘛~維生的手段... 但你跟我說一天24小時都在工作我是不信啦... 就算是去幹小七我猜一個月也是有個三四萬啦... 興趣嘛~自發的動作... 即便是三分鐘也能立刻就沉浸在裏頭... 要成就極高的興趣我是不敢說... 但對興趣的長久堅持是絕對的... 只是聽一堆人扯到生活的物質大概就不用看了... 大概是沒見過文武雙全的那類人吧... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 05/09/2021 01:54:19