Re: [新聞] 專家爆台語消失危機「南部也很淒慘」 

看板Gossiping作者 (我的迷彩外套有5個仁甫頭)時間3年前 (2020/12/06 21:22), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 3年前最新討論串33/123 (看更多)
※ 引述《ckitwei (?)》之銘言: : 因為說台語的人不夠友善, : 以前國中時, : 我看布袋戲時很想學台語, : 就開始試著和長輩說台語, : 但大多數的長輩很g8, : 你不說台語時,他會先嘴炮, : 台灣人不會台語,你不是台灣人……OOXX : 但你想學時,試著和他練習,他會說 : 你還說國語好了,你台語很奇怪…… : (簡單講就是懶的教你台語) : 以後,我變成能聽台語,但說不標準的人了。 : 我想南部很多小朋友都是這樣變的不會說台語的。 : ※ 引述《TalkToMe (跟我說一下啦)》之銘言: : : 真的滿納悶的 台語怎麼會消失這麼快 : : 我出生剛開始是講台語的 畢竟跟阿罵生活比較多 : : 但是去幼稚園之後就沒在講 然後我爸媽也只跟我講國語(他們對話台語) : : 現在30幾歲了 身邊還真的沒什麼講台語的人 : : 我還是會講 會唱台語歌 跟長輩溝通沒問題 甚至會炫耀自己會講台語 : : 但是 如果遇到同年紀人一開口預設是台語的 反而還會覺得超詭異 : : 會覺得你沒多老講什麼台語 噁心 (真的就是這種感覺但不會表現出來) : : 對我來說台語已經變成長輩的語言 跟長輩溝通的工具而已 : : 不知道為什麼會這樣 然後用台羅的又都是極端台獨....... 要台獨 說台語不是重點好不好 語言沒經濟效應就不值得學 台灣目標就是中文 英文 或是日文為主 台語沒什麼經濟價值啦 在家說說就好 台語第一個外國人不想學又難 現在台灣要思考如何跟國際接軌 整天搞意識型態 說一句老實話 高端人口現在後代幾乎都是中文為主 搞不好英文還比台語好 你在都會區跟女生全程說台語看看 馬上謝謝再聯絡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.141.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1607260944.A.8A9.html

12/06 21:25, 3年前 , 1F
你也認同韓國瑜說的

12/06 21:27, 3年前 , 2F
台灣沒辦法接香港地位 英文不好是原音之一

12/06 21:28, 3年前 , 3F
韓導是三小 這是我主張

12/06 21:32, 3年前 , 4F
台灣除非美國對外承認宣佈是國家

12/06 21:32, 3年前 , 5F
不然藍綠都是淪為口號之爭