Re: [新聞] 「醫護開刀聊天放音樂」他傻眼 過來人曝原因:很正常

看板Gossiping作者 (麻一)時間3年前 (2020/09/06 22:31), 3年前編輯推噓10(1008)
留言18則, 12人參與, 3年前最新討論串4/9 (看更多)
你好,我麻一。整天都待開刀房,而且一次要跑好幾間 應該可以來分享一下小八卦。音樂是每個醫師獨有的品味啊~ 以前印象最深的是產房,有位徐醫師在剖腹產前 護理師必定要搬出音響放愛樂電台。 「今天少了點什麼喔~來,音樂請下。」 => 不是吧! 你需要的是快下刀! 還有南部骨科名醫,放周杰倫跟張惠妹是不行的。 那天開刀萬一不順,就準備掃風颱。 必須是「江蕙」或是「羅大佑」的年代歌手才能讓他安心。 某些醫師則是必須放古典樂,但萬一跳到youtube的廣告時都會瞬間氣氛一僵。 對病人來說,有機會聽到放音樂,其實是進開刀房躺上手術台後 準備進行麻醉前。 有些緊張的人聽到音樂會放鬆一點。 (但其實大多是因為護理師 醫師很忙沒時間去調整音樂。) 之後就分幾種狀況 全身麻醉、半身麻醉、局部麻醉。 而局部麻醉,因為病人清醒醫師有時也會尊重病人, 主刀醫師會稍微問病人 噓寒問暖一下 全身麻醉就不用說了,麻醫下手之後,病人肯定失去意識。 大家自然放鬆一點,通常主刀醫師有主宰權 (配樂以他為主,全力配合) 有的希望刀房嚴肅一點,不要下order都聽不到,因此禁止放音樂 或是只能放不干擾的古典音樂。 如果遇到年輕或是輕鬆型的,就是看誰有心情點歌了 (以前的年代,還需要看刀房電腦裡有什麼mp3,現在就是youtube、spotify開下去了) (最fashion的有自備藍芽喇叭,用自己的手機放啦) 有些開刀房,可以歡樂到只差一個DJ了! 也有曾經音樂被濫用的時候, 某年,因為住院醫師們要練習忘年會的歌曲, 於是那一周,開刀房一直在重複播 夜空中最亮的星 (連結如下 請播放) https://youtu.be/GPnymcrXgX0?t=130
因為那群住院醫師們覺得外科師長就像夜空中最亮的星 「我寧願所有痛苦都留在心裡,也不願忘記你的眼睛 給我再去相信的勇氣,oh越過謊言去擁抱你 每當我找不到存在的意義 每當我迷失在黑夜裡 oh~夜空中最亮的星~oh請照亮我前行」 甚至忘年會當天凌晨的急診刀,一樣繼續播到其他人都崩潰。 半身麻醉有時是個陷阱,刀房內有時候會處在忘記確認病人到底有沒有睡 主刀醫師如果跟刷手或流動很熟,有時還會點歌或是 萬一麻醉科醫師沒有提醒,有時候會不小心太嗨~~ 所以其實有時候,麻醫會問病人有沒有不舒服或是跟病人講講話,其實有時是提醒 『病人還很清醒喔~不要過high』 (註: 半身麻醉,理論上只有麻肚子以下,其實病人不需要睡著就可以開下半身的刀 只是有時候,會從點滴裡面加一點助眠的藥物,讓病人睡著舒服) 曾經有遇過蠻體貼的骨科醫師 因為骨科很多年紀大的老人家,下肢骨頭的刀,半身麻醉蠻適合的, 但因為麻醫有時考量老人家較虛弱不想給助眠或是睡覺的藥物, 但老人家聽到骨科 華麗而粗曠地敲打聲(甚至是電鋸聲?)會容易緊張 於是有準備耳罩式耳機給老人家戴~ 不知道最近有沒有升級成降躁耳機。 我第一次看到 覺得非常新奇 等兩個小時後,膝關節手術整個順利開完之後 非常興奮跑去問阿罵「按呢歌甘好聽無?」 阿罵冷冷地說:「歌嚨沒咧換....叨位好聽?」原來阿罵聽了江蕙同一首歌兩小時。 ※ 引述《wowann (那些無所謂的反而很難忘)》之銘言: : 其實你都清醒,當下可以直接對 : 你任何有疑慮的地方說出來 : 我想醫師護理師都很願意回答你 : 或是你覺得氣氛太歡樂不舒服 : 都可以說出來。放音樂很多時候 : 是舒緩病人情緒,轉移注意力。 : 不然清醒患者聽到手術器械的聲音 : 通常很緊張血壓飆高....手術就較難 : 進行下去。 : 千萬不要自己亂想啦 : 像之前某醫師跟護理師要手術器械 : 器械暱稱叫baby : http://i.imgur.com/8Gy7I8w.jpg
: 大概似長這樣啦 : 患者可能很緊張 : 出刀房後哭著說醫師跟護理師 : 打情罵翹啦不好好開刀 : 傻眼貓咪隔天就被叫去院長室喝咖啡... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.212.136 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1599402698.A.DD0.html

09/06 22:35, 3年前 , 1F
你動手過的全麻病人從藥劑推入後撐最久的是幾秒

09/06 22:39, 3年前 , 2F
不是都3 5秒內必睡嗎XD
其實沒有喔....根據血液流動、心輸出量,有些人真的會慢得很 老人家有心律不整時,有時候藥輸送到腦部真的慢一些。 能撐多久的問題....嗯 沒有睡不著的喔~只有醒不來的! ※ 編輯: Blaze5566 (114.136.212.136 臺灣), 09/06/2020 22:41:29

09/06 22:41, 3年前 , 3F
好新奇的經驗分享,神奇;

09/06 22:49, 3年前 , 4F
第一次無麻胃鏡有點緊張,跟醫生凹讓我手機在旁邊播電

09/06 22:49, 3年前 , 5F
影,還不錯頗順利,以後腸鏡也這樣幹XD

09/06 22:51, 3年前 , 6F
醫生跟護士一開始還沒catch到,我被問說為啥要趕現在

09/06 22:52, 3年前 , 7F
看電影,何不檢查結束慢慢看
做腸鏡就是放多啦AO夢嗎!? ※ 編輯: Blaze5566 (114.136.212.136 臺灣), 09/06/2020 22:54:35

09/06 22:54, 3年前 , 8F
才知道醫護可能是工作看多了,對這種程度無感

09/06 23:01, 3年前 , 9F
我要指定「醫龍」那首音樂 (朝田龍太郎上身
那配樂通常都是要出大事了,心裡自己播放的BGM

09/06 23:02, 3年前 , 10F
阿嬤抱怨好好笑
而且我還不敢問,阿罵是哪一首歌一直replay ※ 編輯: Blaze5566 (114.136.212.136 臺灣), 09/06/2020 23:09:58

09/06 23:12, 3年前 , 11F
推,你可以訂購youtube music沒有廣告,家庭餐,還可以一

09/06 23:12, 3年前 , 12F
人訂閱,五人同享

09/06 23:45, 3年前 , 13F
好任性

09/07 02:02, 3年前 , 14F
我怎麼感覺就知道是哪個徐醫師

09/07 08:32, 3年前 , 15F
愛樂電台是是日月光醫師啦~

09/08 00:35, 3年前 , 16F
建議麻醫 現在教育部已定「佗」位為正字了哦,可以改寫

09/08 00:35, 3年前 , 17F
這個更加的政治正確(?如果你想追求的話