Re: [問卦] 請問啃老族都不會覺得羞恥嗎

看板Gossiping作者 (夜九)時間3年前 (2020/08/30 19:19), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 9人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
(手機排版) 小弟因為個人因素,延畢了半年,今年一月剛畢業。 覺得自己適合做研究方面的工作,於是去應徵了相關工作。 第一次找工作投了兩封履歷,然後馬上就被找去面試。 原本應試的是正職,結果老闆覺得我大學剛畢業新鮮人,原本不打算錄取我,但又說應該要 給新鮮人機會,就問要不要從工讀生做起,如果做得好有機會轉正職。 因為自己剛畢業也不太懂職場文化是怎麼一回事,就想說「畢竟自己也沒什麼經歷,那就先 當磨練吧」,所以就跑去做了一個月的工讀生。 沒想到,一進去第一個禮拜就開始做正職的工作。第二個禮拜被發現很好用,開始被要求做 另一份計畫相關的工作,簡單來說就是一天做兩份正職的工作,但只領一份工讀生的錢。 後來,公司發生一些外部跟內部的事情(一些上司之間的鬥爭),雖然我跟同事們相處都很融 洽,工作方面雖然常常超時加班、沒加班費,雖然薪水跟工作內容的比例不相符,但因為自 己其實滿喜歡研究事物、寫計畫報告,所以「做工作」的當下其實滿開心的。最主要會走的 原因就還是我覺得跟錯老闆,同梯進去包含我4個,都幾乎同時間一起出來…(但我要走前還 是把95%的計畫報告書生給老闆了QQ) 大概三月份的時候,武漢肺炎那時候情況還不是很明朗穩定,父母就希望我先去準備考公職 (他們其實很希望我當公務員,不要去找工作)。 七月考完,發現真的沒補習真的不行。於是開始丟履歷找工作,丟到現在差不多一個月吧, 發現自己當時能找到第一份工作可能真的只是運氣好,差不多投了一百封,上禮拜去面試一 家做設計接案的,可是薪水2w5,有時候會加班但沒加班費,不但要會設計、企劃、行銷、 剪片、開車,雖然老闆看起來人很好(這些都是他不合理的情況都是他坦白跟我說的),我也 體諒他可能公司規模小,可能有營運上的困難,但我看到這樣這樣還是有點怯步… ---前情提要繞太遠,回來講正題--- 這一個月投履歷投得滿挫折,尤其是自己已經比別人晚一年,後面又有源源不絕的新人剛畢 業準備跟你一起搶工作,然後很多人力工作又被機器取代掉。 沒工作沒收入待在家裡,日復一日時間過得超快,還有鄰居會來側目議論紛紛,心理壓力真 的滿大的。 親戚小孩,當年也沒有很認真讀書,但現在至少不是當警察、軍人、百貨櫃台主管,都有一 份收入的工作。 綜合下來,前一陣子情緒真的滿崩潰,沒什麼食慾,一天只吃一餐,而且都是7-11飯糰那種 分量,覺得人生應該是沒什麼好留念的,也沒有特別想要的東西,常常胡思亂想,家人一直 問要不要準備考公職,有時候真的很負面、憂鬱。 (上述大概是找不到工作失業的人的共同心聲吧) 雖然自己現在也還在這個情況,可能沒什麼辦法幫助原PO。 不過自己最近一直在調整,比方說盡量不要一個人待在房間(尤其是又沒有採光)、也不要躺 在床上,負面情緒會一直上來,而且會越想越負面,然後就浪費一整天的時間。 偶爾能出去曬曬陽光散步,或是找個朋友聊天吃飯也好,雖然不能直接解決問題,但至少可 以一起取暖QQ 朋友有時候也會給你一些點子,可能是你沒想到的。就像我朋友要我去投某家腳本企劃,雖 然花了四天在寫客製化履歷跟面試考題,自己的經歷又沒多漂亮,感覺也不太有可能應徵上 ,但至少我覺得在那個當下是快樂、充實的。 總之在失業期間,多跟人接觸、互動不是件壞事,說不定還會有意外的好事發生。 至於會失業某部分來說也是大環境所致,沒人能確定這個變動快速的社會明天又會是什麼樣 子,未來的工作一定是越來越少(機器取代),加上台灣教育競爭利益大於探索自身興趣,很 多人被迫考試、升學,父母忙於工作,也很少關心孩子的發展,只希望他們考試考好就能找 到工作(老一輩的觀念),所以很多人就是在這樣的成長路程長大的,包括我也一樣。 不知道自己還會失業到什麼時候,但我也從這件事學習到滿多事情。 建議可以先從自己的心情維持做起(這真的滿重要的)。 前幾天也接到通知,明天要去面試,雖然不知道情況是好是壞,但想想說就盡力試試看這樣 。 祝原PO調適好心情,早日找到工作,一切順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.233.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1598786359.A.D5A.html

08/30 19:24, 3年前 , 1F
幾個月而已還不算

08/30 19:25, 3年前 , 2F
可以加入四趴黨 加入之後就可以買到便宜的房子了

08/30 19:26, 3年前 , 3F
今年我親戚一堆都失業了

08/30 19:28, 3年前 , 4F
那為什麼不先考公職再慢慢找工作呢?認真找的話其實有不少

08/30 19:28, 3年前 , 5F
很好考的公職,不用補習也能上

08/30 19:30, 3年前 , 6F
除非幾個月都沒在找工作 不然沒甚麼

08/30 19:34, 3年前 , 7F
@king123 真的嗎QQ 剛畢業有點怕

08/30 19:37, 3年前 , 8F
@tonyxfg 有點怕說考不上,而這段時間又沒工作經歷,之

08/30 19:37, 3年前 , 9F
後再找工作也相對不會被錄取。

08/30 19:48, 3年前 , 10F
先求有再求好 我是覺得啦 學什麼不一定要做什麼 反而再

08/30 19:48, 3年前 , 11F
不同領域會有更好的發揮

08/30 19:49, 3年前 , 12F
找半年工作還好吧 尤其今年本來就不好找

08/30 20:06, 3年前 , 13F
加油吧 有時候機會會突然出現有時候會錯過...

08/30 20:06, 3年前 , 14F
加油!!

08/30 21:01, 3年前 , 15F
加油

08/30 23:37, 3年前 , 16F
加油;沒食慾一天只吃一餐7-11飯糰這樣身體是會垮掉的

08/30 23:37, 3年前 , 17F

08/31 06:46, 3年前 , 18F
@container 最近有在慢慢調整,不過說真的一直找不到工

08/31 06:46, 3年前 , 19F
作會讓人放棄求生欲QQ