Re: [問卦] 家道中落是什麼感覺?

看板Gossiping作者 (Aiwa)時間3年前 (2020/08/27 01:08), 編輯推噓1(324)
留言9則, 6人參與, 3年前最新討論串54/61 (看更多)
※ 引述《b1b2b3b4 (海真是寬闊)》之銘言: : 如果原本家裡的經濟狀況還不錯 : 然後一夕之間變的很不好,很貧窮 人們都會說這就是家道中落 : 有人的人生有遇過這種情形嗎? 那是什麼感覺? 我先說我的年紀有點錯過了我阿公的全盛時期, 有部分是聽我爸還有親戚們轉述, 在民國70-80年代, 我阿公曾經是臺北漁產公司的董事長(還是常務董事忘了), 他在基隆也有經營船隊,CT3-CT5噸數的漁船全盛時期有20還是30來艘。 我們家族支系在 信義路三路 仁愛路三段 臨沂街 大安路 和平東路三段都有房子 家族身分證字號清一色幾乎都是A126開頭, 現在西門的國軍英雄館,我阿公出了不少錢去蓋, 還拿到一份陸海空軍褒狀。 (這個我不知道有沒有價值) 以上說的這些我年紀都太小 (我爸是最小兒子) 講件我比較有印象的事情, 我們家客廳時常會有一大堆肉鬆禮盒, 包成跟A4影印紙一樣,從來沒看人拆開吃過。 長大之後我爸才跟我說以前阿公還當過車輪黨中常委, 那些肉鬆禮盒都是一些初出茅廬的政壇小夥的"孝心" 幾年前很多當時的小夥都是政壇上知名人物。 我年紀太小沒有感受過什麼榮華富貴,當時只覺得全世界都是這樣, 小時候即使學校在家裡隔壁,都還是有司機或是管家婆送我們上學, 我小學三年級以前不會綁鞋帶或是用鞋拔, 遊戲王卡我本來全都是拿正版在跟同學盜版玩 但是發現同學手上隨便都是青眼究極龍跟出入口守衛者(中文翻譯) 我才吵著跟司機說帶我去買上面寫中文的那種!! 氣得把當時的黑魔導跟真紅眼黑龍正版丟在垃圾桶(我恨啊....) 其他什麼PS1 怪獸對打機G4 戰鬥陀螺 四驅車 我幾乎都是別人幫我準備好好的。 也差不多在那時候, 我爸有天來跟我說,家裡出現蜈蚣所以馬上搬家(?) 當然後來才知道是懶得跟我解釋緣由。 總之我們搬到一間8坪的舊公寓小套房, 牆壁都是壁癌,廁所是很可怕那種老式暗紅色的馬桶。 我跟我哥的床位是爸媽床位旁的縫隙, 縫隙寬度是小學三年級的我都無法翻身的。 我也是從那時候開始學怎麼去7-11買東西 怎麼綁鞋帶 還有自己買早餐 自己搭公車上學 那幾年過年回外婆家,都會被那邊親戚有一句沒一句的數落。 簡單來說就是我阿公生性過於海派,幫人做了一堆保 結果因此被倒了一堆債,我阿公又以債養債, 拿我爸還有其他阿伯的大小章去借款, 也把所有房產都壓了下去,最後實在撐不住了。 當時被地下錢莊恐嚇要綁走我跟我哥(靠北我們年紀最小) 我爸媽才緊急帶我們逃跑, 但我爸當時也是闊少爺根本沒上過班, 全靠我媽當記帳士養活我們一家四口。 後來2年內我們家大安區的房子全部變賣, 原本我住在信義路三段師大附中旁邊60坪的家, 民國86年被拿去抵了2200萬的債權,現在的價格應該翻了3倍.... 但這間房子最後我阿公從錢莊手上只拿回5千元現金, 其他房子都差不多,仁愛路三段的房子現在是仁愛路吾疆那棟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.142.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1598461694.A.116.html

08/27 01:09, 3年前 , 1F
戰爭來只能吃蕃薯

08/27 01:10, 3年前 , 2F
我海巡退的 CT3~CT5 有20~30艘船隊的話 地方上可以當王了

08/27 01:11, 3年前 , 3F
這一系列的台男真的笑死人 捅出害死全家的簍子卻都

08/27 01:11, 3年前 , 4F
女的擦屁股 可憐哪

08/27 01:50, 3年前 , 5F
當年也是很多人來拜託我爸作保 還好錢跟章都我媽管的 我

08/27 01:50, 3年前 , 6F
爸就一句 我太太不准我作保真的沒辦法 然後借點現金而已

08/27 03:27, 3年前 , 7F
這系列文只看到一堆守不住錢的人

08/27 06:59, 3年前 , 8F
你阿公的幕僚差了點,那時代缺錢不就去農漁會合作社搬