Re: [問卦] 戒菸中 該怎麼轉移注意力?

看板Gossiping作者 (沙裁)時間3年前 (2020/06/20 06:16), 編輯推噓4(510)
留言6則, 6人參與, 3年前最新討論串7/12 (看更多)
我是戒菸過來人,當初吸菸約三年,目前已經完全擺脫煙癮,給你些意見參考 破題的講,建議找間評價好的戒菸診所,這能事半功倍。不過我不是「完全」依靠戒菸診所 成功的。 當初的療程我是吃藥,藥名我忘了,但很有效果,沒多久抽菸時就會有些微噁心感、並且不 再覺得滿足,然後很快就不太抽了。 原本一天1-1.5包很快變成一週半包不到,之後下降更快,變成約1-2根/週。 但這樣其實完全沒戒掉煙癮。 之後看到一本書,各大通路都有叫做「一千萬人都說有效的輕鬆戒菸法」書名很讓人抗拒, 覺得跟那些沒意義勵志書一樣,但看了菸版的推薦就下標了。 我必須說就是上述兩步驟我真的完全沒煙癮了,總歸來說,我覺得最重要的是認知-抽菸完 全不會快樂。 這是廢話,但戒成功就能體悟到。 以下是心路歷程: 首先要感謝我女友,謝謝你,如果一年多前的某天你沒拐我去戒菸診所,我是不可能主動戒 菸的。 一開始去門診醫生開出藥方還有個囑咐,請我不要克制吸菸,想抽就抽,他給我的藥物就是 使我對抽菸感到空虛、噁心。 當天服完藥回家後我趁著女友洗澡空檔跑到樓下解煙癮,說來還真的有效,但並不到強烈, 還是點了兩根才上樓。 服用藥物差不多2天以後就真的有效果,我很快覺得吸菸時很空虛,雖不到想吐但真的覺得 我在做毫無意義的行為,不到一週我漸漸的就幾乎不吸菸。 但只是幾乎不吸。 約2-3週期間我還是會點個幾根,當初的藥印象是服用8週療程結束,所以我從頭到尾沒有想 過要克制煙癮,我完全崇尚自然,我減少量是因為我覺得吸菸時很空虛。 某天我在ptt的菸版看到有人推薦上述提到的「1000萬人都說有效的輕鬆戒菸法」這本書, 我最討厭這種該死的標題。 應該說凡這類勵志、成功人士奮發向上的書籍我向來排斥,但說也奇怪,我看了博客來的導 讀和PTT版友的心得後就下標了。 拿到書後馬上把它看完,坦白講沒什麼特別的,但不得不說,觀念很簡單,我很認同。 書的開頭就寫道:閱讀前不妨邊吸菸邊讀。或許這與戒菸診所醫生建議一樣才讓我試下去。 詳細建議去翻書比較快,一本不貴,資訊自己找,不是100%人的認同,但至少對我有效。 整理一些重點: 1.回想起你人生第一口菸 作者點出你的人生第一口菸多半是被嗆到,並且引發咳嗽,不適,從沒有人第一次吸菸就感 到快樂。 2.吸菸者絕對有抗壓性 這和以往觀念不同,許多人常常戒菸過程被罵抗壓性太低,但此書意見大相徑庭。作者指出 吸菸是一種擺脫身體排斥的習慣,大家都是一根一根慢慢學習抽菸好像很快樂抗拒一開始劇 烈咳嗽等身體反應進而建立這種習慣。 3.吸菸一點也不快樂,包括飯後菸 我覺得這個觀念非常重要,至少它影響著我,到現在我看到別人吸菸都會想他們吸菸時一點 也不快樂。 作者指出,許多人最滿足的飯後菸、事後菸只是因為戒斷發作,產生錯誤認知,以為是吸菸 帶來滿足。 我看完此書後還是有持續服藥,但其實到第四週以後我就不去戒菸診所了,這邊是錯誤示範 ,請各位乖乖去,去到不抽為止。然後那本書我總共從頭到尾完全看完兩次,無聊時也有翻 一下。 接下來2個月,我還是偶爾有吸菸。 但每次想吸菸時都會走進便利商店買菸和打火機,走出外面趕緊點了一根,吸一口後都會因 為太久沒抽而咳嗽,然後就會覺得自己在做什麼,這樣子一點都不快樂呀,然後就把剛開封 的菸整包丟到垃圾桶。 接下來兩個月或是三個月,我一直做這種蠢事,因為剛創業覺得情緒不好、壓力大,或是跟 合夥人有紛爭,常常都會跑去買菸,點一根吸一口立刻熄掉,整包丟掉。 我從來就沒很壓抑自己不要吸菸,但上面這種白癡行為一直持續。期間我有買一包菸藏在已 經不用的公事包裡,常常想抽就拿一根,點一根吸幾口就熄掉,每次都是意識到這一點都不 快樂呀!我幹嘛要抽?我在搞什麼?我好滑稽、愚蠢,然後默默熄掉菸。 雖然這種愚蠢行為一直有,但頻率越來越低,最後間隔到快一個月。只不過我一直知道心中 的某個角落渴望吸菸,說來很抽象,但我一直知道心中深處想抽,只要在低潮、壓力大時它 就會浮出一些。 我從來不排斥它,我也接納它,但我感覺到它越來越小,儘管尚存幾絲氣息。 沒多久某天,如果從去戒菸診所那天算可能4、5個月,我又犯煙癮從我公事包拿起那包菸, 拿出最後幾根時,發現女友在上面畫了很多圖,並寫道: 「抽屁抽」 我看了以後把菸丟掉,之後我不曾買過菸也不曾抽過,但必須說偶爾還是感覺到心中深處癢 癢的,煙癮還沒完全消失,但很微小了。 又過了不知道幾個月,至少離第一次去診所半年吧,可以確定我看到菸完全冷感,現在也是 ,遇到情緒低落、壓力大也是,都不會伴隨吸菸念頭,現在是真的完全不會想抽菸。 我的心得是:記住抽菸的感受,那真的是難受而已,然後不要跟自己過不去,我真的沒壓抑 過煙癮,面對它,它是你心靈一部分,跟它共處,想抽就抽,但每一口都反思,細細感受尼 古丁和焦油經過濾嘴進入你口腔以後到底有多不舒服。 最重要觀念-吸菸時一點也不快樂。 真的很不快樂,當你有解脫的感覺才是成功,然而煙癮可能尚存,但處於內心深處,一樣面 對它,繼續記住吸菸很不爽,你如果真的體悟,你吸進去時會很難受,程度不一,至少不會 是愉悅的。 這只是我的歷程,至少我可以給你建議就是 1.先去戒菸診所,如果當初乖乖療程走好走滿或許我會更快解脫吧? 2.買那本書,菸版就有一堆心得,裡面觀念很受用,最好反覆看,無聊就看,看的時候要不 斷與自己對話,誠實對話。 3.接納自己,煙癮也是自己一部分,讓自己打從心裡開心,真誠的覺得開心,不要騙自己, 面對自己。 以上,有什麼問題可以問我,祝各位癮君子戒菸成功。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.165.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1592604967.A.6F5.html

06/20 06:31, 3年前 , 1F
感謝!受益良多!

06/20 06:40, 3年前 , 2F
才3年,根本沒參考價值

06/20 06:45, 3年前 , 3F
謝謝分享

06/20 06:53, 3年前 , 4F
分手就會想抽了

06/20 06:59, 3年前 , 5F
這本書有用 我五年沒抽了 後來還買十幾本送人

06/20 09:12, 3年前 , 6F
很讚,抽煙真的早點戒掉的好