Re: [問卦] 家人月薪2萬9要車貸買車該阻止嗎?

看板Gossiping作者 (龜仙人)時間3年前 (2020/06/06 16:08), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
板上應該一推有車且車齡比我大的人在,我就分享一下我的經驗! 小弟我目前開車經驗5年,買過兩台車。 原PO家剛好有台老齡車,如果你妹妹之前都沒開過車的狀況我建議讓她開開看,先上下班兩點來回試看看。畢竟開車跟騎車不太一樣。 對我來說新手開老車比較無壓力,畢竟當時出社會後的我工作存錢一年咬牙買了台二手車也是考慮許久的事。 考慮我當時的情況: 一是把二手車當消耗品來看。預計開個兩三年,開到壞就換。結果買的車子還真給我面子...(笑),除了一半保養外不花其他錢在車上。生活上也比較無壓力。 二是買二手車來練練手的,因為擔心自己新手單獨開車上路會出事,自撞就算了,就擔心撞到其他人,畢竟買新車就怕出事…尤其還是新手… 二手車壞了剛好在升官加薪之後(笑),其實在壞之前有考慮該換車了,當時升官前有算一算是買完車子後不要期待有任何存款…然後準備咬牙撐個5年這樣… 因為換了新車,然後也比較熟悉開車環境,壞了新車後開車就沒有心驚膽跳的這樣。 然後對於PO妹妹的處境, 先開舊車,可以繼續存錢,也能算算油錢以及一般保養費用會佔薪水的多少。另外可以先幫助你熟悉開車環境且生活娛樂上無壓力。存一筆錢,到時可以少貸款一些。 買新車,去打開你想買的車款網頁,看看多少錢,上網查查車貸計算機看看貸款後一個月要付多少(請加上車貸,保險,油錢)然後準備還多少年這樣,如果原PO妹妹準備吃喝都在家,降低社交娛樂,把她大部分薪水都丟進去也倒是可以!如果這樣就要讓她先想想在她未來可能至少3-5年的零存款生活會是怎樣。 以上不是反對買新車,只是花大錢要稍微精打細算一下,買新車有新車的好處,所有都是新的,在前幾年基本不用擔心車子有問題。 忘了說還要考慮到工作穩定度…這點很重要沒錢一切都別提。 順帶一提,我的新車車貸跟油錢還有保險大約佔我目前每月收入的25%左右大約新台幣2萬然後還5年(雖然有錢還清),不過我是一人在外地吃自己情況不同。 還有每計算月貸款花費請當自己沒存款! 另外台灣的路況算是比較復雜,我是覺得先熟悉開車環境比買車還重要,畢竟在上次久違回台後我是不敢在台灣開車....怕.jpg 以上給個參考。 手機排版傷眼見諒… ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N975U1. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 47.150.227.182 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1591430933.A.078.html

06/06 16:10, 3年前 , 1F
建議第二台也買二手,台灣目前二手車市場選擇多,很多

06/06 16:11, 3年前 , 2F
車齡低里程少的也在流通

06/06 16:13, 3年前 , 3F
務實給推

06/06 16:28, 3年前 , 4F
二手車里程超過10萬的就要再考慮了 20萬的應該不用想了