[問卦] 健保要怎麼修比較好啊?

看板Gossiping作者 (ptt一擊)時間4年前 (2020/05/04 00:37), 編輯推噓0(225)
留言9則, 8人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
健保的用意良好 但還是有很多漏洞一直沒補起來 比如很多人長年在國外都不繳健保費 等到要看病時候才回台灣把健保費繳清去看醫生 甚至有可能連繳都不繳 其實現在健保已經解除鎖卡機制了 意思就是說,即使你健保費沒繳,你還是可以用健保看醫生 我是覺得啦,健保還是要增加一些規則 比如說逾期失效 健保也是保險的一種,為什麼保險逾期未繳會失效,但健保卻不會? 你可以給它較長緩衝期沒關係,但該失效的就該失效 超過2、3年沒繳,就會失去健保資格 如果你真的有困難繳不出來,可以去申請補助、或是辦理展延 對那些已經根本不住在台灣的人 你在國外住了五年、十年根本沒回台灣沒繳健保費 等到關節退化出問題才搭飛機回台灣換膝蓋 雖然出國的人可能會說,你健保費也有繳清了 而且這麼多年來小病你也沒回來使用健保 偶爾用一次大筆的有什麼不對 嘛...好像也是 但就像我前面說的,健保不會過期這件事才引發出現在這個問題 每個出國在外的人往往都是等到"需要用了",所以"才去繳費" 你有看過哪個保險是當你確定要領保險金以後 才說"好我現在補繳保險金讓保險生效"的 健保是一種由全國人民共同出錢來承擔每個生病國人的金援 如果讓你這麼方便有需要的時候就可以用 那不就是把其他在這片土地上每個月乖乖繳錢的人當白痴嗎 但是出國的人一樣是台灣人,他該有的權利還是得有 所以應該要這樣: 1.你超過一定的年限沒繳健保,就會過期,你就不能使用 2.當你重新開始繳健保費,你必須要先繳清過往的費用,而且要從那天起往後繳滿六個月 你的健保資格才能重新啟動 當然還是會有很多問題啦 但感覺總比現在看到那種出國十幾二十年都不在台灣消費的人 等到有困難才回台灣使用用台灣的醫療資源好 大家覺得健保要怎麼改比較好啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.174.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1588523864.A.7EB.html

05/04 00:38, 4年前 , 1F
請問我們長得像健保局嗎

05/04 00:38, 4年前 , 2F
這個問題很多專家都討論到爛ㄌㄅ

05/04 00:40, 4年前 , 3F
問五樓的菊花

05/04 00:41, 4年前 , 4F
武漢肺炎反而少很多人小病就上大醫院跑診所 代表是可以

05/04 00:41, 4年前 , 5F
冒險蓋

05/04 00:41, 4年前 , 6F
去跟立委講啊,跟我們講幹嘛