Re: [問卦] 研究生算勞工嗎

看板Gossiping作者 (idle)時間4年前 (2020/05/03 14:49), 編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《LaAc (深淵戰士)》之銘言: : 內葛啊 : 下周期中考 : 我們助教不知道為什麼堅持不解釋他作業答案怎麼出來的 : 我愈看愈覺得奇怪,這題答案怎麼算都算不到這樣子啊 : 可是之前寄信給他他都沒回 : 484在放51連假啊 : 有沒有卦? 文長 我看到推文有人說 之前吵過研究生要保勞保這件事 我剛好有接觸到實施那時候 其實之前就吵很久,畢竟研究生也是拿錢做事(有些業界科專之類的) 然後研究生實驗出事情,只有什麼學生平安保險以及系上或者學校提供的一筆錢 可以多一個勞保沒什麼不好吧,不然學校總是僥倖心態覺得目前沒事就好,出事再拿錢出來封嘴?畢竟實驗室安全也不是真的安全,怕真的追究起來不得了 剛實施時,每個老師都跳腳,都沒辦過不知道怎麼辦 很擔心這樣研究費會變少 這邊簡單說一下 科技部的業務費包含學生助理費+材料費 設備費歸設備費 當申請計畫時,希望科技部一人要多少助理費例如1萬 實際上核發下來科技部大都核定時扣材料費居多,不太會從人事費扣 這時候教授可能會給學生6000,其餘4000就是變成材料費 這邊是題外話 其實那時候科技部真的有心,還發一個公文說,如果要給學生保勞保,已經申請的計畫,因為給學生保勞保多繳的費用可以跟科技部申請回來 (意思簡單就是說老師幫學生保勞保,科技部會負擔) 看似美好的計畫,目前實施率有多少? 我相信可以去問問有在學生保勞保的有多少,這個事情真的有在推,為什麼現在這麼少人保呢? 我這邊情況是 我那時候看到這個公文下來,我老師就叫我去理解,我們實驗室要負擔多少? 我算了一下每個人薪水連1萬都不到,雇主負擔就是最低的一人855 後來還被叫去系務會議上解釋,我還記得那時候的系上助理也在旁說這個看薪資的級距,目前多少以下需負擔一人855,其餘的就是再往上加 後來我講解完離開後,下午被叫去訓了一頓,說我傳達錯的訊息 我後來才知道,系主任後來晚進來,跟大家說一個月一個人要多繳2000多,然後一堆老師嚇死了。都不敢替學生保勞保。(我查過他的學生拿到這薪水除非是真的計畫寫多少就給多少,不然就是接一堆業界的計畫。至於業界合作多的教授...我就不多說了) 儘管我跟老師解釋,後來還是駁回,不幫實驗室的人買 老實說我當下真的很失落,這個吵好幾年,終於有可以實施了。但是一堆教授因為聽信系主任的話,怕替學生保了勞保少了自己的材料費。 另外學校也擔心他們要有固定人數需要聘請身心障礙,所以後續都改成什麼教學助理...(就是又是回到以前沒有勞保那個樣子) 至今我都還會問一下研究生你們教授有沒有幫你們保勞保。 很多教授都怕麻煩,然後影響到學生的權益 最後我要跟還在研究所讀書的學生說一下 實驗注意安全,命是自己的! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.254.100.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1588488584.A.DDF.html

05/03 14:50, 4年前 , 1F
先推再看

05/03 14:52, 4年前 , 2F
0.0

05/03 14:55, 4年前 , 3F
現在至少都要保商業保險

05/03 15:02, 4年前 , 4F

05/03 16:14, 4年前 , 5F
什麼系的主任啊 級距都不會算唷

05/03 16:39, 4年前 , 6F
可能就是寫的跟實際領到的不一樣產生的差距吧

05/03 19:30, 4年前 , 7F