Re: [問卦] 說真的自私的人是不是過比較爽

看板Gossiping作者 (異羽)時間4年前 (2020/03/30 10:40), 編輯推噓2(203)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串5/5 (看更多)
我覺得整串討論下來很多人都把自私與無同理心、無道德觀劃上等號了 其中還有篇引用了「4% 的人亳無良知」這本書 (書裡有統計資料,各國的比例不同) 對我而言把自己排在第一順位就是自私 其實,我倒覺得自私是必要的,而真正會傷害別人的部分是沒同理心而不是自私 如果人要追求自我完成的感受,第一是知道自己想做什麼,第二是去實行 愈覺得自我價值完成重要的人應該可以稱做愈自私。 而道德觀是當動物群居時才派得上用場的觀念 當人看到別人難受而自己也感到難受這叫同情心,能換位思考是同理心 一個同時自私且有同理心的人,會知道自己不喜歡看到別人難受 若有能力,會主動地避免去看到別人難受,或是想辦法解除令對方難受的事情 而沒同理心但也不自私的人,反而更容易造成其他人的不適 大家身邊應該都有很多例子,我一時想不到就不想了 我覺得沒道德觀倒也不是什麼錯,只不過他們還不具備適合群居的特性而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.120.104.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1585536041.A.7C0.html

03/30 10:44, 4年前 , 1F
現實過得比較爽

03/30 10:45, 4年前 , 2F
你說的自私是獨善其身 通常自私是不顧他人權益

03/30 10:49, 4年前 , 3F
先照顧自己不完全等於自私吧

03/30 11:24, 4年前 , 4F
自己的利益比群體的利益更重要,不就是自私的意思嗎?

03/30 11:39, 4年前 , 5F
自私有機會拿到較多資源 但不會比較快樂