Re: [問卦] 台灣流行樂選五個男的代表人物怎麼選

看板Gossiping作者 (天龍巴布)時間4年前 (2020/03/12 19:38), 4年前編輯推噓1(213)
留言6則, 5人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tung3567752 (渡鴉已連線)》之銘言: : 如題 : 我自己應該會選 : 羅大佑 : 李宗盛 : 伍佰 : 陳昇 : 周杰倫吧 : 應該沒人可以取代他們的地位吧?這五個可以說是最能打的五個吧 雖然已經有推文了不過還是稍微講一下好了 不過我的文都很少人看啦其實 如果是流行樂地位的話 至少要給鄧雨賢一個位子 就算沒有第一 歷史定位不給他前五應該是不太可能 可能很多人不知道為什麼他算在流行歌的範圍裡面 這牽扯到流行樂的定義 這個之前在女版已經有發過相關的文 如果有看過的就當我撈叨再說一次吧 很多人都會說古典樂就是當時的流行歌 這個觀念是錯的 流行歌一詞就是20世紀後才出現的新型態音樂 會有流行音樂 起源是因為20世紀開始 資訊跟科技快速發展 使得音樂開始可以靠唱片等載具儲存加以分享 大家可以想想看 貝多芬那個年代(1770-1827) 連留聲機(愛迪生1877)都還沒發明 唯一要聽到貝多芬交響曲的管道 就是聽現場演奏 不然就只能看譜空想 這樣的音樂其實一點也不「流行」對吧 至於流行音樂的要素 1.有商業跟傳播 這個應該很好理解就不解釋太多了 2.要很簡單 這邊並不是要批評流行音樂 只是為了「流行」 流行音樂必須要夠簡單 傳唱度夠高 這個能同意吧 不是說會每首流行歌一定都很沒營養 只是要能要能造成流行 要先讓人聽的懂 流行音樂裡面就算是比較厲害的和聲編寫 也不會難到讓沒學過音樂的人不好吸收的程度 這個在歌曲長度也能發現蛛絲馬跡 流行歌普遍一首3-5分鐘 這樣的習俗一方面是配合早起唱片的技術考量 一方面也是因為 寫太長就不好記、不好傳播了 台灣最早的流行歌可能很多人都不知道 在滿足上述的條件 普遍公認為台灣第一首有流行起來的流行歌 是這首 https://youtu.be/vUzpB4uWtGo
是1932年古倫美亞公司 為了宣傳上海電影《桃花泣血記》的宣傳歌曲 之後唱片大賣 造成大流行 30年代開始流行歌才正式在台灣發展 當初的唱片單面只能錄3分多鐘 雙面可以錄兩首歌 賣50錢到1元50錢不等 最有名的作曲家就是鄧雨賢 代表作台灣人一定會聽過的 四、月、望、雨 就是四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花四首歌 很多人可能不知道 這些歌在音樂史上 其實是被分在流行歌裡面 如果台灣要排流行音樂人的排名的話 雖然可能很多人會覺得這種歌已經過時 或是很多人根本不知道這些歌背後的歷史 不過選前五 給鄧雨賢這個大前輩一個位子應該不為過吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.96.116.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1584013104.A.D1B.html

03/12 19:39, 4年前 , 1F
台灣這幾年沒有新人了

03/12 19:44, 4年前 , 2F
優文給推

03/12 19:46, 4年前 , 3F
這篇真神,鄧雨賢跟蕭泰然兩位本土音

03/12 19:46, 4年前 , 4F
樂泰斗太少年輕人認識了
我也是剛好因為是學音樂專業才會知道這些細節 有空的話可以多分享一點

03/12 19:51, 4年前 , 5F
台灣流行樂 女的第一名 絕對是陳綺貞
※ 編輯: deathfire (175.96.116.144 臺灣), 03/12/2020 19:54:38

03/12 21:38, 4年前 , 6F
蕭老師的1947序曲好聽