Re: [問卦] 意識到自己人生沒救了如何調適心情

看板Gossiping作者 (石頭書)時間5年前 (2019/06/21 02:32), 5年前編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 5年前最新討論串13/30 (看更多)
在這裡講個大學經驗,一個是我同學,另一個是我自己 我讀的是114物理,老實說到了114物理真的是見多識廣 能讀到這學系的基本上在高中時幾乎都天才 就算不是最強那幾個(最強那幾個通常去台大) 高中時也累積不少對自己學業上的信心 但到大學時看到全台灣的天才都在這了 讀書再怎麼努力成績也就那樣 有很多人就會放棄轉系 或者僅僅是為了拿到學位而讀下去 我大學一個同學面臨到跟原PO一樣慘的情況 他大四下那年被雙二一 夠慘了吧 他之後跑去當兵,重考 考到中央物理系 由於學分可以相抵的關係 所以他只花了兩三年左右就從中央畢業 並且過去的失敗讓他有更多時間可以熟悉物理學科 現在也算是重新找到人生方向 而我自己則是大學畢業後毫無目標 大四那年我雖然順利畢業 但對考研究所提不起任何勁 在修課時我深深感覺到自己在物理上是有極限的 那些我高中時期望自己可以理解的物理公式 有太多我終究還是有能力差 或許再多一些功夫與時間可以理解吧 但我終究沒有力氣了 大四那年考物理研究所全都落榜 後來去當替代役 在替代役時我將原本僅屬於興趣的文學熟讀 連背後的文學史及理論一起 當然我們這些外行人去讀本科系的東西吃力不少 我當替代役時奇蹟般考上114台文所 (對我又回到新竹了) 雖然現在也在面對畢業壓力 但跟大學比起來,現在終究快樂不少 也知道自己往後做什麼的目標 我只想跟原PO說 給自己生命多一點時間 如果真的不知道要做什麼 當兵的時間可以讓你的生命沉澱下來 去思考自己的夢想是什麼 你已經按照社會給你的理想藍圖走過一次了 而很明顯這藍圖不適合你的生命 但有很多人走過藍圖後 最後還是選擇自己的道路 我跑去念台文 我有學長跑去美國學畫 我有朋友跑去念建築 也有很多朋友決定當老師 當然也有去台積電 或是去美國念更當代的物理相關科系 生命選擇有很多 這是個即便努力也不一定可以得到回報的時代 但至少,你可以選擇為了自己所愛努力 只要努力中累積得越多 有一天,這些累積或許會以另一種形式回報你 ※ 引述《IsaacNewton (IsaacNewton)》之銘言: : 如題 : 我國立中山大學電機系唸到大四被退學 : 現在在準備轉學考 : 但應該只能轉到私立長庚大學電子系 : 同學們都要畢業了我才要讀大二 : 看著FB上同學們開心的拍畢業照 我內心好難過 : 我對不起爸媽...對不起我的高中老師...我是廢物... : 覺得人生無望了...好想直接登出人生... : 意識到自己人生沒救了 該怎麼調適心情 : 有沒有八卦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.233.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1561055570.A.0C6.html

06/21 02:34, 5年前 , 1F
不過很多人會覺得當兵浪費時間

06/21 02:34, 5年前 , 2F
當兵當然很辛苦 但是我還蠻慶幸有那段

06/21 02:35, 5年前 , 3F
時光
當兵是國家強迫你浪費一年時間(雖然現在年輕一點的只要4個月) 就當作人生一個逗點這樣

06/21 02:37, 5年前 , 4F
你的故事讓看到正在讀期末的我哭了
拍拍,希望你能找到目標

06/21 02:38, 5年前 , 5F
人生本來就沒有要按照一定的方式過不要

06/21 02:38, 5年前 , 6F
給其他人造成麻煩就好ㄌ

06/21 02:39, 5年前 , 7F
去當老師跟輪班根本跟你大學念的東西沒

06/21 02:39, 5年前 , 8F
有關係啊
他們是當物理老師啦XD 也不能說沒關係,我覺得有點大材小用

06/21 03:08, 5年前 , 9F
好奇家人支持你的選擇嗎.…
還算支持啦,我家境還OK,家裡有幫我付學費 碩士我就是用學貸念了,也沒跟家裡拿錢,主要自己打工為生

06/21 03:36, 5年前 , 10F

06/21 08:24, 5年前 , 11F
推 科系是一時的 人生學不盡
真的,現在政府也有很多青年貸款方案 只要家境不要太差導致根本無法貸款,其實人生機會很多 ※ 編輯: stand1234 (140.114.233.211 臺灣), 06/21/2019 09:49:15