Re: [新聞] 日本黃金周來台大爆發 中山北路沿線五星飯店全客滿

看板Gossiping作者 (台籍日兵家屬請q我ID)時間5年前 (2019/05/07 18:26), 5年前編輯推噓7(7015)
留言22則, 10人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《smd1201 ()》之銘言: : 台灣缺的不是外國觀光客的數量 缺的是如何讓外國觀光客再度旅行台灣 : 如果外國觀光客只來台灣一次 那幾乎都集中在台北地區 對其他地區沒什麼幫助 : 要讓外國觀光客願意多來台灣幾次 他們就會往中南部或東部去 : 這樣對台灣整體觀光的發展才是健全的 日本有一套老牌旅遊導覽書「地球の歩き方」,已經創刊40年了。 全套一百多本,針對全世界各國各地作深入的導覽介紹, 可說是日本版的Lonely Planet。 其中關於台灣的部分,以往只有「台灣」(系列編號:D10)跟「台北」(D11)。 之前還在想什麼不出南台灣的部分呢? 好消息是今年一月終於出了。 D13 地球の歩き方 台南 高雄 屏東&南台湾の町 2019~2020 https://i.imgur.com/xTMOKjM.jpg
我想這或許可視為一個指標,代表越來越多日客對台灣其他地區有興趣。 : 就像我有日本朋友第一次來台灣 當然是來台北 : 我問他們只在台北地區玩嗎? 他們說還會去高雄 但是是當天去回 還是住台北 : 不知道是台灣高鐵太便宜還是因為高雄沒什麼可以逛 連在高雄住一晚也不願意 我猜是因為行李箱要搬來搬去很麻煩, 如果到中南部沒有三四天以上的旅程,只有一兩天,就不會想特別搬動行李箱。 如此的話乾脆全程飯店都訂在台北同一間,然後搭高鐵移動就好。 目前的狀況應該是他們對其他地區還不了解, 光是喜歡台灣美食、喜歡購物,喜歡台灣的人情味, 即使是全程都在台北,也幾乎可以滿足所有需求。 不過我個人認為南部的潛力是很大的,尤其是高雄跟墾丁,因為有港口跟海。 前年在高雄港參觀英國領事館時搭文化遊艇,有日本觀光客,但人數很少,一兩位。 文化遊艇當時還沒有日語導覽,我是覺得等外籍觀光客人數變多之後, 高雄各地的景點可以試著發放日語以及其他外語的解說冊子, 或是出租導覽播放機,讓觀光客自己戴耳機聽環遊整個城市。 其實只要有簡單的解說資訊看板以及解說文件或解說語音, 外國觀光客自己就可以玩得很開心了。 : 台灣自然的觀光資源雖然不多 但是靠人工打造還是可以有良好的觀光環境 : 香港與新加坡也沒什麼自然的觀光資源 卻能吸引很多外國觀光客 台灣的優勢是有文化資源,我對其他國家歷史不瞭解, 但台灣歷史上被很多國家殖民過,每個殖民國幾乎都留下了一些文化遺產。 不要小看這些文化遺產,對外國人來說,這些事是珍貴的歷史資源。 至於自然觀光資源,前陣子日本東京電視台的「未來世紀ZIPANGU」這個節目, 報導了台灣因應不用塑膠吸管的環保材質,同時還介紹台灣特殊自然景觀, 野柳的老梅綠石槽。 他們訪問到日籍觀光客,觀光客說這是日本沒有的景觀,覺得很棒很新奇。 說真的在他們播出來之前我根本不知道有什麼綠石槽, 我只知道野柳有女王頭,然後我唯一一次也是最後一次去我記得是高中畢業旅行-_- 很多時候我們以為自己國家的自然跟文化景觀都沒什麼, 但其實對外國人來說,他們會覺得新奇覺得有趣,甚至因此受感動。 包括很多台灣人詬病的台灣街景跟傳統廟宇,包括日客在內, 外國人對我們的街景跟廟宇很多時候會是用讚嘆的角度去欣賞, 我還認識學過設計的朋友猛拍我這個台灣人看起來覺得很醜的掛著一堆招牌的建築物。 一開始以為是不是在嘲笑我們,但深入了解發現並不是, 人家是真的從中找到他們欣賞的元素在。 : 而且台灣在台北以外的大眾運輸真的要加強 不然對於來台灣自由行的觀光客很不友善 : 還有一點我覺得很奇怪 : 台北捷運只在幾個捷運站有日語廣播 只講站名 轉乘資訊也不講 : 要就所有的站都講日語 轉乘資訊也要講 不然就乾脆不用廣播日語 : 做半套的真的很莫名其妙 : 台灣的車站或觀光景點幾乎都沒什麼日韓文的標示已經很糟了 連廣播也做半套 : 這樣說要拼觀光 我真不知道觀光拼在哪 : 而且桃園機場捷運寧願報台語和客語也不願意報日語和韓語是最莫名其妙的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.248.205.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1557224808.A.2A5.html

05/07 18:29, 5年前 , 1F
以後高雄有摩天輪又有海上鑽油平台 吸引日客觀光潛力無窮
※ 編輯: sbs5099 (153.248.205.185), 05/07/2019 18:30:00

05/07 18:33, 5年前 , 2F
其實旗津春吶紀念園區,就很吸引日客了

05/07 18:34, 5年前 , 3F
不管何時去,都能跟當時一樣high

05/07 18:34, 5年前 , 4F
氛圍滿點!
還有旗津那些餐廳我記得都很好吃,來台灣就是要吃快炒。

05/07 18:35, 5年前 , 5F
真的 我跟老外朋友說台灣廟宇多是侵佔國土的違章建築

05/07 18:36, 5年前 , 6F
同意,很多我們習以為常,對旅客就是異國風情。

05/07 18:36, 5年前 , 7F
老外都不信還狂拍照 所以台灣應該多多發展違章產業

05/07 18:37, 5年前 , 8F
最近的農地工廠化就應該多多在國際上宣傳
我沒去過歐洲之前真的不知道,其實待在歐洲人的教會裡面30分鐘, 然後多去幾間,狂拍幾百張之後就會突然頓悟: 「我在幹嘛?我這樣不就等於那些外國人在拍我們的廟嗎?」

05/07 18:38, 5年前 , 9F
太魯閣不錯

05/07 18:39, 5年前 , 10F
南部公共運輸很糟糕日本人沒公車火車等於沒腳怎麼

05/07 18:39, 5年前 , 11F
可能會想到南部觀光
高雄哈瑪星有觀光巴士還不錯,還有城市自行車也很棒。 我之前去有騎自行車,不過怕熱的日本人夏天大概會哀哀叫。 話說回來她們其實不會排斥搭計程車。

05/07 18:40, 5年前 , 12F
高雄人打招呼:ファダーツァィ

05/07 18:50, 5年前 , 13F
十幾年前我有親戚搭公車撿到一對情侶,然後丟給我們

05/07 18:51, 5年前 , 14F
陪他們逛了一天,才發現他們的旅遊書很詳盡

05/07 18:51, 5年前 , 15F
包含很多台灣人根本不知道的景點,例如中臺灣一晚

05/07 18:52, 5年前 , 16F
台幣600的旅社,其實台灣缺的是便利的交通

05/07 18:53, 5年前 , 17F
中南部沒有機車汽車寸步難行,要叫日本人怎麼離開

05/07 18:53, 5年前 , 18F
台北到中南部甚至東部旅遊?
她們會搭計程車吧,對日本人來說計程車費不貴。 我去中南部玩也是沒機車,我都搭公車或騎CITY BIKE,是有點麻煩但還可以接受。 ※ 編輯: sbs5099 (153.248.205.185), 05/07/2019 18:59:35

05/07 19:19, 5年前 , 19F
真的 異國風情就是在地人都膩的事物

05/07 19:34, 5年前 , 20F
推你,應該去當文化局長哈哈
※ 編輯: sbs5099 (153.248.205.185), 05/07/2019 19:40:40

05/07 20:25, 5年前 , 21F
搭計程車可以,不過有多少計程車司機會講英日文

05/07 20:26, 5年前 , 22F
或者說中南部或東部有多少計程車司機能和外國人溝通