Re: [新聞] 影/國小女全班面前被霸凌!忍2年深夜偷哭…媽媽爆氣上門「還禮物」被3萬人讚爆已回收

看板Gossiping作者 (黃土豆)時間5年前 (2019/04/02 22:51), 編輯推噓5(7210)
留言19則, 12人參與, 4年前最新討論串5/17 (看更多)
: https://i.imgur.com/nNtMjFB.jpg
: ▲原PO寫給霸凌女兒的同學家長一封信,告知事件始末。 先幫縮原文網址: https://www.ettoday.net/news/20190402/1414023.htm 內文那張照片,實在有夠龍飛鳳舞,逐字翻譯供鄉民方便閱讀: O先生、X太太   當你們收到這封信時,我女兒已經將二年前妳女兒送我女兒的那份禮物完整的歸 還給妳寶貝女兒了。我相信,你們一定無法接受自己的女兒,白白挨同學巴掌。身為 人母,一樣我也無法接受~   別跟我提事過二年了,當時我也對妳反(和?) 妳女兒說過,我並不原諒這件事。 這些日子以來,我只是在思考,如果(如何?) 處理這個事件,我並沒有事過就算。   你的女兒當時在全班面前送我女兒一個巴掌,導師避重就輕的提,直到星期五, 我女兒最近常得獎,但惶恐。我深入了解後,才知道原來當是(當時?) 我女兒被選為 主角,妳女兒不甘心,於是動手打了OO,真行阿!真嗆阿!二年來造成我女兒只要 表現優異,就怕你們那類的女兒(你們女兒那類的同學?) 上門找麻煩。   轉告一下妳女兒,我家的家規:我不會亂收別人的禮物,今天這件事,我只是把 我們不願意收下的禮物完整的歸還。   今天我才知道,我去罵完他一頓後,他又來嗆我女兒,說國家規定只有父母才能 打小孩!可惡吧!   我只能說,以後請她要打人時眼睛放亮點,打聽一下對方背景,她打錯人了。 ========== 一開始慢慢讀過去還沒感覺(還要一邊猜是寫啥字),打完再回去看一次,大概可以看 得出來為何家長會火成這樣了。霸凌實在是很沒水準,最傷人的大概是施暴者船過水 無痕,要是這個老媽沒到學校譙人,太妹大概十年二十年後根本不會記得有這件事, 但被霸凌者卻有可能一直走不出這個陰影。 ========== 至於這種處理方式好不好?大快人心是一定的,但真的有效嗎?換個舉例,哆啦A夢 的道具,算是夠硬的的背景吧,胖虎還不是整天扁大雄? 實際上可能較有效的方式是從交友關係下手。友誼網路文謅謅的,白話文就是交友小 圈圈。最常見的霸凌受害者有「眾矢之的」跟「邊緣人」,前者是大家都討厭他,而 後者是沒人把他當朋友。而這種交友小圈圈之所以難以破除原因何在?因為試著去接 觸受害者,甚至只是不跟著太保太妹幹譙他,很有可能也變成被攻擊的對象,所以就 算一般同學跟他沒啥關連,為了「自保」(怕被一起打)而選擇加入加害者。老師或 家長的直接介入(叫去罵、動手打)能砍斷這種關連嗎?大概是不太容易。不過若在 交友關係中找到一個重要角度切入,成為幾個系核(?) 的好友,才是真正有依據的靠 山背景。簡而言之,關係霸凌者可能不會在乎惹惱老師或家長,失去朋友對他們而言 更為可怕。[1] 而站在受害者的角度,在與班級建立良好關係之前,有沒有人可以陪伴扶持也是很重 要的。可能是校外的同學,也可能是老師家長,或許是每週一次的聊天,或者是茶餘 飯後的閒談,甚至是福利社阿姨多送的滷蛋[2],真心的關懷能伴人渡過低潮。 最後,以上兩篇參考都提到了,要打破霸凌的循環,需要有被討厭的勇氣,穩定且堅 持的關係,都能讓受害者離自暴自棄自殘自殺遠一點。 Reference: [1] https://bit.ly/2QOcQUz 中研院社會學研究所 《面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣》 [2] https://bit.ly/2OGuMg8 親子天下《被霸凌者的眼淚:別再跟孩子說「不要理他們就好了!」》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.104.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1554216713.A.93E.html

04/02 22:55, 5年前 , 1F
這封信只是施暴者一面之詞,兩年前小二才8歲欸

04/02 22:55, 5年前 , 2F
優文

04/02 22:56, 5年前 , 3F
Reference:黑暗聖經

04/02 22:57, 5年前 , 4F
唉...真的希望那個小妹妹可以走出陰影。

04/02 22:57, 5年前 , 5F
拿多拉也夢當例子才好笑,現實早就是世界首富,還會被技安

04/02 22:58, 5年前 , 6F
有陰影的是哪個小妹妹啊

04/02 22:58, 5年前 , 7F
欺負?暴力不能解決問題?我幹嘛解決問題,我解決有問題的

04/02 22:59, 5年前 , 8F
黑暗聖經好像是a片 抄錯了

04/02 22:59, 5年前 , 9F
人就好了,又不是要當聖人

04/02 22:59, 5年前 , 10F
如果媽媽施暴那邊女兒才是欺負別人的會發展成這樣嗎 就

04/02 22:59, 5年前 , 11F
是自己女兒被欺負老師只會要被欺負的能耐啊 跟老師說還

04/02 22:59, 5年前 , 12F
可能被弄更慘 沒當過學生啊

04/02 23:00, 5年前 , 13F
優文

04/02 23:01, 5年前 , 14F
希望對方是鋼板 繼續演下去

04/02 23:03, 5年前 , 15F
媽媽的意思是,沒背景的就可以霸凌嗎?

04/02 23:54, 5年前 , 16F
把霸凌的人殺掉就不會有霸凌了啊,很難嗎

04/03 00:40, 5年前 , 17F
社會上能上位的多少都有80者特質啦 掠奪本性啦 魯蛇洗

04/03 00:40, 5年前 , 18F
洗睡

08/17 22:51, 4年前 , 19F
這媽媽自己有問題