Re: [問卦] 我這樣的選擇方法有盲點嗎已回收

看板Gossiping作者 (skyoun)時間5年前 (2019/03/29 11:23), 5年前編輯推噓0(111)
留言3則, 2人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《itgma (一機罵)》之銘言: : 各位大大安安 : 小弟最近想買設備 : 用最陽春的排序分析 : 結果得分最高竟然是我本來最不看好的 : 能請問我這樣分析有什麼盲點嗎? 價格因素,只占 1/7 ? 兩種100萬、一種1000萬,結果大概都會買到1000萬的 (服務、性能.....都會有差距的) : 這種分析叫什麼名字呢? : 又有無其他更精確的方法來做選擇參考呢? : https://i.imgur.com/X1AYrsf.jpg
加權分析吧 或,你應該先確認一下設備需求 例:確定最大加工外徑,對生產上的影響有多大 (如果沒需求,多的加工外徑只是浪費) 或,評估一下後續使用成本? 有些事情不應該用評分法決定的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.127.154.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1553829803.A.84D.html

03/29 11:26, 5年前 , 1F
是 因為c的價格是a的兩倍 所以剛開始最沒考慮 那加權的數

03/29 11:26, 5年前 , 2F
字要怎麼做設定呢?
您應該先考慮「需求分析」、「後續使用成本」 舉例來說,99.9%的產品都只需要「最大加工外徑30cm」,特殊件可以外包、設備價差大 那麼,何必多買一個很少使用到的設備特性? 再舉例,高級設備的平均製造成本比較高,但是增加的產品精密度無法提高售價 那麼,是否划算? ※ 編輯: skyoun (120.127.154.182), 03/29/2019 11:32:52

03/29 11:56, 5年前 , 3F
從來沒聽過排序分析是三小== 文到我心痛
中華民國的政府採購法,有使用「序位法評選」 給您參考 ※ 編輯: skyoun (210.240.132.180), 03/29/2019 15:12:01