Re: [爆卦] 高雄市長政見發表會 韓國瑜完整逐字已回收

看板Gossiping作者 (咪耐)時間5年前 (2018/11/11 04:05), 5年前編輯推噓-11(132419)
留言56則, 39人參與, 5年前最新討論串3/6 (看更多)
用這種方式畫重點,不如不畫還對韓比較公平些 這次的辯論韓導確實有失水準,但也沒版上說的這麼差 起碼他還是維持住風度,不然說實在的陳78致命傷好幾個 光是一直打也不見得輸到那去 1.綠營長期執政20年為什麼這麼多事作不好?甚至是負債3千億? 2.你爸貪汙犯,你有何誠信 3.你家小編叫人給嬰兒用耳塞你還坦護到底、邱議瑩招商陪睡說抹黑你也護到底 4.綠營執政20年創造多少北漂陸漂?還要再漂4年? 5.你砍7天假砍很爽+修惡勞基法,當立委時就只會站資方立場 反之陳78是從頭砲到底,從個人風格到四百萬口誤 、擔任立委時期表現差、到各項政見全都砲 如果陳78今天只砲政見,不要亂抹那些什麼威權主義、過去立委時期爛、政見天馬行空 陳78其實今天大部分時候都表現不錯,就是不能剋制自己不要去酸那些政見外的東西 不然即使大家都知道他說的就是一堆空頭支票,今天也算是屌虐韓導了 韓導今天的政見重點確實不多 但也沒有到不堪一擊 第一階段申論 韓導: 目前百業擔憂、但高雄地大物博、要讓高雄快樂賺錢 陳78: 韓導說的全都是天馬行空、摩天輪、賭場、太平島石油、四百萬口誤 我全力拼橋頭科學園區、觀光、傳產升級、賣農漁產品、長照托育 酸韓導只會搞威權守舊 第一階段陳78屌虐韓導,韓真的說的太口號 但細看也會明白陳78也只是開了一堆空頭支票 負債就還這麼高那有辦法同時拼這麼多東西 農漁產品更是綠營這次選舉的死穴, 多少農漁業的叛變不就是東西賣不好賣不掉嗎? 韓導是很喇叭,但摩天輪跟賭場如果真的催生出來確實有可能短期內大幅提升經濟 但要說這是具體政策也不是,難度基本上跟陳78的AI4.0一樣不太實際 第一階段: 陳78勝 第二階段提問1:如何具體實現政見? 韓導: 先建立誠信政府,請參考商鞅變法 陳78: 林北48年前5歲時就愛上高雄,林北要讓橋頭科學園區成為新竹科技城 BUT...我需要大量建設、招商,找個產業資方當副市長來連接產業 就能解決5缺、環評了,然後高雄就會好棒棒變成可以投資居住移民的經濟首都 嗯~沒有疑問的陳78再次擊潰了韓導,韓導算是答非所問 陳78則似乎是把一切都賭在了橋頭科學園區,從一段到最後一段其實都有提到 但是弄一個科學園區真的就能解決一切嗎? 別忘了水電工地人這5缺都還沒解決呢 然後農漁業低迷依舊沒解決 第二階段提問1: 陳78勝 第二階段提問2:長照問題 韓導: 高雄沒錢,舉債上限僅剩500億,使用「老青同住」政策 解決青年租屋負擔以及長照人力不足問題 再調用閒置的蚊子館跟教室,作為長照資源 陳78: 長照需求人力一年約1200人,一年產出有執照的1000人, 拿了執照進入市場的只有300人(1200-300=900不足人力) 問題在於待遇太差,所以就灑錢吧!? 提升長照支付制度就會有更多人願意幹了啦 然後拜托學校多收一些護校生就會有更多人力了啦 預防失能?我將會直接抄P的的政策 這部分其實韓導提的老青同住並非是不可行的政策, 至少在荷蘭已經有養護機構成功執行了 有租屋需求又願意與老人同住機構(非同床照顧) 荷蘭青年可以完全免費入住,代價是每月陪伴老人至少30小時, 以及每星期至少同吃一次晚餐,很多青年反而提早見識了生老病死的那一面 而對人生有了不一樣的想法,老年人則是接觸更多年輕新奇的想法更變的更健康 養護機構則在不提高成本的情況下,大幅提升老人健康與生活氣氛 可以算是一個多贏的政策 陳78則是繼續撒錢開支票,學校學生產出不夠用?阿你可以收更多學生啊? 長照人力留不住?阿我就加你一點薪水啊 不切實際的大撒幣,對於長照的不足根本沒有幫助,而且選後到底給不給也沒人知道 7天假都爽砍了,會願意大幅提高長照支出?令人懷疑 預防老人失能倒是很坦白的直接抄柯P的方法,但實際執行能力到那裡? 目前看不出可能,只知道他沒作,直接說以後會抄柯P 第二階段提問2: 韓導勝 第二階段提問3:如何提升人民參與政策? 韓導: 1.高雄38區分區每週每一區直接跟市長接觸 2.議會審議期間請地方菁英來旁聽 3.用網路收集各方意見 4.每個月公佈超過100萬招標案的採購、進度,建立人民對廉能政府信心 5.台北搞政治,高雄搞經濟,快樂安居高雄價值 陳78: 1.公民審議式民主 2.參與式預算 3.成立地方創生基金 這部份其實不好評斷,兩邊都很像是在抄柯P,關鍵在於具體能否執行? 柯P確實是每週定期找里長輪流討論、專案處理 參與式預算也是柯P正在作的事,老實說能自己決定那些相關的設施要先蓋 用I-VOTING投票確實是很新鮮有趣的事,但問題在於這對年輕人來說很簡單, 對許多上班族、中老年人來說很困難,I-VOTING我有去投過, 確實讓人對市政設施政策有很大的參與感,但另一方面來說, 很多人認為參與人數不足,有時投出來的結果不符當地區里民心聲 第二階段提問3: 平手,因為都想抄柯P 第二階段提問4:如何提升高雄經濟照顧弱勢? 韓導: 反思如何吸引投資選擇高雄、友善官僚 協助招商引資處理5缺及貸款、官僚制度申請問題 處理好了企業自然會經營好帶領經濟好 每個局處長加副市長加市長我本人,每個月到弱勢家庭住一晚感受 傾聽弱勢的聲音來尋找施政改善的方向 陳78: 高雄有2空港+高雄港+4小時內可以到許多亞洲主要城市,交通地理優勢 橋頭科學園區again 傳產升級 智慧城市、輸出到東南亞賺錢 石化產業再升級 文創數位藝文打造亞洲新灣區 東9區發展漁民養殖+觀光 砸錢未來青年租金補貼每月2000 這部分算是互有勝負,韓導的方式其實就是他在北農用過的那一套, 他也是叫北農員工到農民家裡住跟幫忙,然後叫農民打員工的分數回來參考 看似體察民情,實則沒有具體政策,當然他在北農確實是靠這套方式在找出問題解決問題 然而規格提升到市政府大小時,還能否有用?是個問號,不過至少算是親民啦 陳78則還是一昧的砸錢端牛肉政策,完全忘了高雄是負債3千億的背景 然後針對照顧弱勢只提到青年租屋補助,不知是時間不夠還是沒準備 花媽任內多少建設都沒蓋完,現在又要繼續砸錢搞新的, 何時才能回收? 第二階段提問4: 陳78小贏,兩邊都很空洞但至少陳78有比較具體對到題目 第三階段:結論 韓導: 我的政策被扭曲,太平島挖石油可行但有兩前提沒人理 第一, 行政院同意 第二, 周邊國家跟地區同意 負債3千億無法逃避需要解決 旗津免稅區、愛情產業鍊、吸引人潮 大家都只會找我口誤+反省過去當立委沒作事 我會帶領效率廉潔團隊 信韓就支持韓,不信就投別人 陳78: 高雄石化汙染多 只有我有提出各產業完整撒幣政策 韓導只會講幹話+嫌高雄老 林北是11次公督盟第一名立委,韓導當立委時只會混 花媽是支持我的,花媽叫我要作得比她更好! 第三階段結論: 無言,韓導使出相信我之術,陳78使出臭幹韓導+花媽支持我之術 這場辯論毋庸置疑是陳78略勝一籌,但卻是大家都輸的局面 韓導多數都是空洞的論點+相信我之術,只有一個老青同住稍有可行性 陳78仍然是綠營傳統打法,拼命抹拼命攻擊+大撒幣政策 高雄現在最缺的就是錢,還拼命搞撒幣建設,跟8800億前瞻建設有何分別? 綠營砍7天假+修惡勞基法,再繼續撒錢也只是圖利資方 在已經失去勞方的信心下,撒錢政見能否解決選票問題,恐怕也不見得能讓高雄人滿意 一開始陳78這邊出了一堆豬隊友小編、陪睡立委 目前韓導的500萬人口論跟白玉苦瓜則是頻頻出錯 這場選情這麼激烈膠著,恐怕最後比的已經不是政見跟理念 而是看誰最後犯的錯更多了 ※ 引述《tim0922 (掬水月)》之銘言: : 來囉來囉,韓導整場政見發表會各段逐字, : 絕對高清!!絕對精采, : 提供給各位韓導的死忠粉絲參考, : ------------------------------------------------------------------------------ : 第一階段 申論 : 謝謝主持人,也謝謝三位可敬的對手,謝謝各位學者專家,幕後工作夥伴,謝謝各位新聞 : 界的好朋友。 : 這個….開頭起聲砲,我們陳其邁委員就對我放了一砲,說助理跟他建議,向我學學幽默 : ,可是我的助理跟我建議,叫我向陳其邁委員學習嚴肅,所以我們基本點不太一樣,這是 : 人的個性,怎麼看人生,怎麼的個性。 : 今天2018年高雄市長的選舉我覺得最可貴的是,全世界都在看,過去幾十年來高雄市長的 : 選舉,有沒有這樣子,讓全世界的華人都在看,台澎金馬都在看,真的是不容易,為什麼 : 這個氣旋會旋的這麼高咧,我相信跟這次市長選舉激烈有關,也跟高雄市沒落了很嚴重的 : 一個距離有關。 : 我覺得我在高雄這一年多,我接觸到了好多好多不同行業,從市區到郊區,各個產業的人 : ,從山邊到海角,五湖四海,七俠五義,三教九流,黑白兩道,我接觸了各種人,共同的 : 聲音都是在緬懷過去,擔憂現在以及煩惱未來,我幾乎還沒有看到高雄有一個產業的人以 : 及從業的人對現在非常的樂觀,對未來充滿了信心,我到現在為止還沒有看到一個產業, : 曾幾何時台灣最偉大的南都—高雄會變成這個樣子,百業在擔憂,我不能說百業蕭條,但 : 是百業在擔憂,我不曉得為什麼。 : 我嘗試性的去找原因,我仔細地觀察仔細地聽,提出了很多我自己獨創性的口號,跟我的 : 觀察報告,獲得廣大的迴響,那這些是什麼,為什麼高雄人很多人沒有察覺到,我們只能 : 說一種,只緣身在此山中,他習慣了,第二種,高雄子弟高雄人可能覺得其他縣市也是如 : 此,包括823下大雨地上5000個洞,也許有些高雄人會覺得,反正每個縣市都是洞嘛,慢 : 慢被制約住了,他的觀念被卡住了,所以我覺得我提了好幾個我的觀察點,這邊我就不再 : 贅述了。 : 重點,未來高雄的總目標是什麼,台灣22個縣市現在來說,假設我們把高雄從台南到屏東 : 的交界,我們在高雄的旁邊整個築一道萬里長城,假設高雄人不跟任何縣市的人來往,我 : 們能不能養活自己,完全沒有問題,我們有10個台北市大,4個新加坡大,我們有完整的 : 農業工業,完整的魚業,各種生產的各種企業,各種公司共種行號,有空港有海港,也就 : 是說高雄就算閉關自守關起門來,都可以養活277萬人口完全不成問題,他是非常富庶的 : 。 : 所以我時常講,每一個縣市像一顆珍珠,台灣最耀眼最亮麗的珍珠,就是高雄,可是這顆 : 珍珠睡覺睡得太久了,我們如何把高雄變成又年輕又有錢,很多去美國觀光旅遊的人回來 : 講一句,好大好美好無聊,我們有沒有辦法讓高雄變成好大把他改為好爽,來到高雄以後 : 完的很爽,再來好棒,這個氣氛很棒,再來好快樂,也就是我們高雄的條件有沒有針對我 : 們自己的地理人文位置去塑造出一個總目標出來,讓未來的高雄第一個非常好,來到高雄 : 都會愛上這裡,第二,這裡的人非常快樂,第三,我們各家各戶的賺錢越來越容易,這個 : 觀念是非常重要的,也就是偉大的高雄,我們這個城市這個巨人,全台灣條件最好的,能 : 不能在2018年薪的市長誕生後,帶領著高雄人民,走向一個偉大的城市,重新站起來,重 : 新的復興,我覺得這是下一屆的市長,重大的挑戰跟任務,非常感謝。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 第二階段 提問人提問 : 第一位提問人 樹德科技大學校長 陳清燿 : 問:如何在不增加負債的狀況下實現政見? : 謝謝陳教授,您提了一個非常重要的問題,候選人的政見能不能夠依時、依序、依財力、 : 依各方面的計劃,依序而行,這個問題很重要,但是我覺得這個問題上面還有一個更重要 : 的問題,人民還相信政府嗎?這個問題我想陳教授不妨參考一下,今天高雄市民還相信高 : 雄市政府嗎? : 如果,大多數的民眾對自己的政府懷疑、不信任、憤怒,請問政府的政策怎麼推動?所以 : 這個問題我們是用第一人稱,還是第二人稱第三人稱來回答您的問題,這個問題絕對不是 : 第一人稱—我,而是在第二人稱第三人稱—你跟他,人民怎麼看政府,負債這麼高,下場 : 雨有沒有偷工減料,18個政務官跑了,留了一大堆這樣子,請問高雄市民還相不相信高雄 : 市政府,如果大多數市民都不相信政府,我們有任何良法美意要推動,可行性會高嗎?放 : 大來看,台灣人民還相信政治人物嗎,還相信政府嗎,我覺得這個問題是有大大的問題在 : 裡面。 : 歷朝歷代只有一個變法成功,商鞅,商鞅變法作的第一件事情,就是要讓人民相信政府, : 搬一個大木頭,從這裡搬到那裡,給你很多錢,每一個人都當笑話,認為政府又在騙了, : 有一個傻傻的人就真搬了,就真的拿了一大筆錢,所以人民相信政府來真的了。 : 所以你這個問題,我覺得重點不在我第一人稱,而是在高雄市民怎麼看我韓國瑜在當上市 : 長之後,我能不能夠言出必行,能不能帶來一個良好操守的一個團隊,有沒有一心一意為 : 高雄市民打拼,當大多數高雄市民都肯定的時候,我認為很多未來的政策可以得到比較好 : 的舒展跟發揮跟實踐,如果大多數市民不相信韓國瑜的政府,請問,後面事情要怎麼做? : 所以我用這個,來回答您的問題,謝謝。 : 第二位發問人:輔英科技大學校長 顧志遠 : 問:長照資源、長照財源、長照人才、長照產業如何發展? : 謝謝顧校長,顧校長問了一個問題是下一屆市長不能迴避的問題,我們未來市長最大的問 : 題就是錢!錢!錢!錢不夠用,真的不夠,舉債上限也快滿了,大概只有500億左右的空 : 間。 : 好,長照要用多少錢,前兩天我看到一個感人的故事,一個婦女同胞養了四個兒子都養大 : 了,先生過世了,她寫了一封信給她四個兒子,孩子也都成家了,她說我這一生的責任盡 : 了,希望下一世啊,不要在跟你們任何兒子見面了,她感覺她老了,孩子永遠不能了解她 : 的心。 : 所以每一個老人,他心中都有一段一段美麗的故事,可是因為他的年紀老,所以他不被重 : 視,所以每一個長輩他的背後都會有感人的成長的故事,不管是親情,不管是愛情,不管 : 是友情,那怎麼樣讓這些老人得到應有的照顧,又不花錢的情況之下,這個難度就很高了 : 。 : 所以可能我有機會當高雄市市長,我會第一個推動全台灣老青結合,老年人怕寂寞,年輕 : 人怕沒有房子,我們用配對的方式,宗教信仰、血型、生活習慣等等,我們把他配,透過 : 里長,一個一個住房緊張的狀態,老年人居多的社區,我們開始配對,年輕人急得不得了 : ,不管談戀愛成家,沒有房子住真的是著急,薪水四分之一、三分之一消耗在房租,老年 : 人寂寞的不得了,可能空房間很多,所以這是一個方式,讓老年人不寂寞,有一個聊天有 : 一個關心的對象。 : 第二,老年人他有的可能身體、行動已經不行了,可是有些老年人他身體非常健朗,如何 : 我們市政府感謝他,發一點微薄的感謝金,請這些年紀比較大身體好的,照顧一些身體比 : 較差的,結合社會資源。 : 第三,我們有多少閒置的蚊子館,多少閒置的教室,能不能夠調動起來,讓老年人長輩可 : 以得到比較好的照顧,這是我一直講的,可能還不是積極面,因為積極面還不夠,因為我 : 們的錢不夠,我現在能思考的,既要解決年輕人住,又要解決老年人的寂寞,還要得到照 : 顧,這個想法有很多,但是長照是我們高雄市政府,絕對不能迴避的問題,我們一定要面 : 對他,就這樣子,非常感謝。 : 第三位發問人:高雄市綠色協會理事長 王立人 : 問:如何提升人民參與? : 謝謝,謝謝王教授,這個分了四個子題,好像可以寫好幾個博士論文,我實在是沒有辦法 : 答的太詳細,但人民參與因為有代議制政策、有代議制的制度再加上現在的科技設備,各 : 種媒體,新興網路,我覺得人民參與可以得到某一種程度的滿足,但是人民有很多的意見 : ,他還是希望能夠影響,所以跟市長、首長直接面對面是非常重要的。 : 可是高雄38個區域人這麼多,是不是開始分區每一個星期,市長本人直接跟第一線接觸, : 我覺得這是很重要,第二在議會審議期間能不能分區邀請,地方的菁英分子來議會旁聽, : 第三能不能借用現在的科技,直接用網路等等,把各種意見彙整到市政府,類似像一個智 : 慧的大水庫一樣,意見的大水庫,歡迎大家意見過來,我們來分門別類,在裡面截取合理 : 不合理,可行不可行,或者有沒有冤屈等等。 : 第二,人民參與一定很擔心政府的廉能,如果當高雄市長每一個星期一的早上,每一個月 : 第一個星期一的早上10點,我必須要公布這一整個月高雄市政府招標、採購100萬以上的 : 工程,那由政風處長直接很負責任的跟高雄市民報告,這1個月來超過新台幣100萬以上的 : 採購、招標等等,我們直接告訴市民,那市民咧,有好奇,有懷疑或者等等,他直接可以 : 上去看,這些方面能不能滿足所有的民眾,他內心真正的深層的需求,我不知道,如果講 : 都知道那我在騙人,但是最起碼我們要一點一滴的去做,市長面對面的時間,代議制的從 : 旁強化,市政府本身主動的把自己市政府的一切作為透明化,我覺得這些可能可以得到某 : 種部份,萬一不夠,我們再來加強。 : 數據化這一塊,我覺得經濟成長這一塊,我不能像孫悟空金箍棒一樣可長可短隨便講,這 : 個我不敢負這個責任,但招商這塊會盡最大的力度。 : 再來高雄價值,我想就8個字,安居樂業快樂無比,我覺得高雄市這2~30年來被政治這兩 : 個字給壟罩住,我希望把高雄市民這個框架全部拆掉,你到巴西街上跳舞森巴,整個巴西 : 民族多快樂,如果高雄市民也覺得我要做一個快樂的城市有錢的城市,我們各種文創、電 : 競所有快樂的因素加進去再加觀光客,我覺得高雄可以變南台灣最快樂的城市,政治,請 : 你去北台灣台北市政治中心,不要在南台灣了,如果高雄人一旦腦筋開竅之後,原來我們 : 可以追求另外一種價值的話,快樂無比安居樂業,我想這應該是大多數高雄人民可以接受 : 的,高雄價值,謝謝。 : 第四位提問人: 和春技術學院校長 王嘉男 : 問:如何提升高雄經濟照顧弱勢? : 謝謝王校長提了兩個重大問題,一個經濟發展一個弱勢照顧,我覺得我們應該反過來思考 : ,不應該一廂情願,請問王校長你是一個投資者人在外國或者在外地,你為什麼會想來高 : 雄投資,如果你心中可以選10個地方8個地方,我們高雄為什麼會吸引你,你是投資者, : 以現況,我猜我想我看是不是不夠的,資源能源穩定不穩定,有沒有一套友善的官僚體系 : ,再來各種周邊的配套我就不再講了,因為講起來太多,我只要用投資的角度來看高雄, : 一個市長沒有這樣的思考很危險,我抓你來你來,人家為什麼要來,越南、柬埔賽(X)寨 : (O)、新竹、台南,更好的條件,為什麼要來高雄?空氣又不好,所以我覺得一定要從投 : 資的角度來看,我們高雄優點在哪裡,我們比人家可愛的地方在哪裡?這樣來思考,我覺 : 得會比較準確。 : 第二,我們政治人物時常有個毛病,高估自己,其實政治對招商引資的工作來說,我的界 : 定非常清楚,就是在街上腰酸背痛的整椎師,這個就是一個市長政治人物的角色,當我們 : 招商引資的時候水不通我給你整通,路不平我幫你整平,能源不穩定給你能源,土地取得 : 不易我幫你取得,銀行貸款刁難我幫你刁難,官僚體系不友善我幫你打造友善,我把你每 : 個椎都給你整好的時候,企業家不用政治人物教,企業家自己會展翅高飛,企業家怕政府 : 怕什麼?怕刁難,怕穿小鞋,怕借的刁難企業家沒辦法。 : 所以我在高雄碰到一個企業家,因為接到訂單要擴廠,申請了3年多土地不下來,所以他 : 只好設在越南,也就代表越南人賺了這筆錢,稅收,越南人養了勞動力,高雄沒賺到,所 : 以我覺得這是非常重要的,我們絕對不能一廂情願地想人家來,我們要想人家為什麼要來 : 。 : 弱勢族群的照顧也是一樣,我的團隊如果我當高雄市長,每一個局長處長市長我本人三個 : 副市長,一個月必須到弱勢族群家裡住一個晚上,我們自己帶便當自己帶睡袋,資源回收 : 、孤兒、農民、漁民、勞工、原住民、單親教養、隔代教養等等,我們要傾聽,政治人物 : 離人民越來越近,離基層民眾越來越遠,這個政府是危險的,所以我本身開始會帶著我的 : 局處長,每一個月要到這些基層家裡住一個晚上,好好傾聽,你才知道施政的重心,謝謝 : 。 : 第三階段 結論 : 謝謝主持人,謝謝四位教授,謝謝各位幕後的工作夥伴,也謝謝三位可敬的對手,各位觀 : 眾朋友,接近公辦政見的尾聲,也是唯一的一場。 : 那三位候選人對我提出了很多,我不知道該怎麼講,那實在是…可能我很多政見被曲解了 : 啦,就講太平島挖石油,把我形容成好像到雜貨店買罐醬油一樣,我有兩個前提,從來沒 : 有人把他提出來。 : 第一, 行政院同意 : 第二, 周邊國家跟地區同意 : 太平島屬於高雄市,當然可以再進行,高雄成立南海資源開發公司,行政院不同意,這個 : 案子動不了,周邊國家地區不配合,這個案子動不了,我只是在想,3000億的高雄市政府 : 的外債債務要怎麼還,要怎麼還?我每天都在想如何解決高雄的問題,既然我已經決定選 : 市長,可是有人每天都在找韓國瑜的問題,這個境界差異太大,差異太大。 : 3000億要不要還,還是下一屆市長繼續裝聾作啞,那不是我借的,沒關係,我不管,但是 : 已經逼過來了,你負債上限已經極限了,怎麼辦,所以我覺得下一屆市長你要勇於承擔, : 還是繼續逃避,還是砲轟前朝,這是下一屆市長的選擇,因此我每天都在腦袋想,旗津能 : 不能開發大規模的免稅區,愛情能不能包裝產業鏈,怎樣能吸引人進來,我的思考都在這 : 裡,可是我發現好多人的思考都是韓國瑜又講錯這句話,韓國瑜又了那件事,我都糊塗了 : 。 : 就像講人口,我1年2個月前來高雄報到第一天,我就知道高雄891個里,38個區,277萬 : 人口,一年多前我就知道,現在一定要把我講成好像小白癡一樣,高雄人口韓國瑜認為是 : 400萬,我都覺得很好笑,這種太多了,我已經不知道該怎麼辯論了,就像剛剛我的對手 : 說我在立法院的墮落,我要講不只這個,比你講的還嚴重,喝酒花天酒地生活不正常,我 : 已經在媒體上承認多少次了,不要在踩著我的背上,想講意見想講政見告訴高雄市民,而 : 且國民黨在高雄已經在野2~30年了,我想要提醒是這個,不用別人來指責我,我是有自覺 : 心的人,也是因為我的懺悔,我放棄了選舉我離開了立法院,各位放眼看一下立法委員, : 在…這個急流勇退的有幾個,能夠選得上不選的有幾個,去查就知道了,我覺得我對不起 : 選民所以我離開立法院,這是我自己從內心的反省,但是我沒想到在政見發表會上,被人 : 家再踩一腳再打一槍,我覺得很無奈,我年輕我做過錯事,我悔恨過,我對不起選民,我 : 離開政壇,這一來一往,我要跟我的候選人對手報告17年了,17年了這個代價,是我生命 : 的黃金時刻,所以我認為這個事情就不用再講了,因為我不是為我三位可敬的對手來參選 : 高雄市長,我是為了有沒有機會為高雄市民服務我覺得這一點我一定要講清楚。 : 高雄市一定要站起來,韓國瑜不見得能選得上市長,任何人下一屆高雄市長都有這個責任 : ,找回高雄的光榮,找回高雄的財富,找回高雄人民的快樂,高雄市民過的太辛苦太辛苦 : ,今天早上,兩三個農民跟我下跪,我的心都揪在一起,拿個高麗菜一斤2塊錢當場跪在 : 我的面前,我們從事政治活動到底我們最中的意義跟目的何在,真的我感慨很多,所以如 : 果我有機會服務高雄市,我已經61歲了,還在這麼認真的找工作,台灣已經不多了,我會 : 帶領一個最有效率最廉潔的團隊,為高雄市277萬的民眾來服務,信韓國瑜就支持韓國瑜 : ,不信任韓國瑜就請票給其他人,謝謝。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 以下開放各位韓粉推起來!! : PS.給END的人,看結論最後一句就可以惹!!! ※ 引述《tim0922 (掬水月)》之銘言: : 來囉來囉,韓導整場政見發表會各段逐字, : 絕對高清!!絕對精采, : 提供給各位韓導的死忠粉絲參考, : ------------------------------------------------------------------------------ : 第一階段 申論 : 謝謝主持人,也謝謝三位可敬的對手,謝謝各位學者專家,幕後工作夥伴,謝謝各位新聞 : 界的好朋友。 : 這個….開頭起聲砲,我們陳其邁委員就對我放了一砲,說助理跟他建議,向我學學幽默 : ,可是我的助理跟我建議,叫我向陳其邁委員學習嚴肅,所以我們基本點不太一樣,這是 : 人的個性,怎麼看人生,怎麼的個性。 : 今天2018年高雄市長的選舉我覺得最可貴的是,全世界都在看,過去幾十年來高雄市長的 : 選舉,有沒有這樣子,讓全世界的華人都在看,台澎金馬都在看,真的是不容易,為什麼 : 這個氣旋會旋的這麼高咧,我相信跟這次市長選舉激烈有關,也跟高雄市沒落了很嚴重的 : 一個距離有關。 : 我覺得我在高雄這一年多,我接觸到了好多好多不同行業,從市區到郊區,各個產業的人 : ,從山邊到海角,五湖四海,七俠五義,三教九流,黑白兩道,我接觸了各種人,共同的 : 聲音都是在緬懷過去,擔憂現在以及煩惱未來,我幾乎還沒有看到高雄有一個產業的人以 : 及從業的人對現在非常的樂觀,對未來充滿了信心,我到現在為止還沒有看到一個產業, : 曾幾何時台灣最偉大的南都—高雄會變成這個樣子,百業在擔憂,我不能說百業蕭條,但 : 是百業在擔憂,我不曉得為什麼。 : 我嘗試性的去找原因,我仔細地觀察仔細地聽,提出了很多我自己獨創性的口號,跟我的 : 觀察報告,獲得廣大的迴響,那這些是什麼,為什麼高雄人很多人沒有察覺到,我們只能 : 說一種,只緣身在此山中,他習慣了,第二種,高雄子弟高雄人可能覺得其他縣市也是如 : 此,包括823下大雨地上5000個洞,也許有些高雄人會覺得,反正每個縣市都是洞嘛,慢 : 慢被制約住了,他的觀念被卡住了,所以我覺得我提了好幾個我的觀察點,這邊我就不再 : 贅述了。 : 重點,未來高雄的總目標是什麼,台灣22個縣市現在來說,假設我們把高雄從台南到屏東 : 的交界,我們在高雄的旁邊整個築一道萬里長城,假設高雄人不跟任何縣市的人來往,我 : 們能不能養活自己,完全沒有問題,我們有10個台北市大,4個新加坡大,我們有完整的 : 農業工業,完整的魚業,各種生產的各種企業,各種公司共種行號,有空港有海港,也就 : 是說高雄就算閉關自守關起門來,都可以養活277萬人口完全不成問題,他是非常富庶的 : 。 : 所以我時常講,每一個縣市像一顆珍珠,台灣最耀眼最亮麗的珍珠,就是高雄,可是這顆 : 珍珠睡覺睡得太久了,我們如何把高雄變成又年輕又有錢,很多去美國觀光旅遊的人回來 : 講一句,好大好美好無聊,我們有沒有辦法讓高雄變成好大把他改為好爽,來到高雄以後 : 完的很爽,再來好棒,這個氣氛很棒,再來好快樂,也就是我們高雄的條件有沒有針對我 : 們自己的地理人文位置去塑造出一個總目標出來,讓未來的高雄第一個非常好,來到高雄 : 都會愛上這裡,第二,這裡的人非常快樂,第三,我們各家各戶的賺錢越來越容易,這個 : 觀念是非常重要的,也就是偉大的高雄,我們這個城市這個巨人,全台灣條件最好的,能 : 不能在2018年薪的市長誕生後,帶領著高雄人民,走向一個偉大的城市,重新站起來,重 : 新的復興,我覺得這是下一屆的市長,重大的挑戰跟任務,非常感謝。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 第二階段 提問人提問 : 第一位提問人 樹德科技大學校長 陳清燿 : 問:如何在不增加負債的狀況下實現政見? : 謝謝陳教授,您提了一個非常重要的問題,候選人的政見能不能夠依時、依序、依財力、 : 依各方面的計劃,依序而行,這個問題很重要,但是我覺得這個問題上面還有一個更重要 : 的問題,人民還相信政府嗎?這個問題我想陳教授不妨參考一下,今天高雄市民還相信高 : 雄市政府嗎? : 如果,大多數的民眾對自己的政府懷疑、不信任、憤怒,請問政府的政策怎麼推動?所以 : 這個問題我們是用第一人稱,還是第二人稱第三人稱來回答您的問題,這個問題絕對不是 : 第一人稱—我,而是在第二人稱第三人稱—你跟他,人民怎麼看政府,負債這麼高,下場 : 雨有沒有偷工減料,18個政務官跑了,留了一大堆這樣子,請問高雄市民還相不相信高雄 : 市政府,如果大多數市民都不相信政府,我們有任何良法美意要推動,可行性會高嗎?放 : 大來看,台灣人民還相信政治人物嗎,還相信政府嗎,我覺得這個問題是有大大的問題在 : 裡面。 : 歷朝歷代只有一個變法成功,商鞅,商鞅變法作的第一件事情,就是要讓人民相信政府, : 搬一個大木頭,從這裡搬到那裡,給你很多錢,每一個人都當笑話,認為政府又在騙了, : 有一個傻傻的人就真搬了,就真的拿了一大筆錢,所以人民相信政府來真的了。 : 所以你這個問題,我覺得重點不在我第一人稱,而是在高雄市民怎麼看我韓國瑜在當上市 : 長之後,我能不能夠言出必行,能不能帶來一個良好操守的一個團隊,有沒有一心一意為 : 高雄市民打拼,當大多數高雄市民都肯定的時候,我認為很多未來的政策可以得到比較好 : 的舒展跟發揮跟實踐,如果大多數市民不相信韓國瑜的政府,請問,後面事情要怎麼做? : 所以我用這個,來回答您的問題,謝謝。 : 第二位發問人:輔英科技大學校長 顧志遠 : 問:長照資源、長照財源、長照人才、長照產業如何發展? : 謝謝顧校長,顧校長問了一個問題是下一屆市長不能迴避的問題,我們未來市長最大的問 : 題就是錢!錢!錢!錢不夠用,真的不夠,舉債上限也快滿了,大概只有500億左右的空 : 間。 : 好,長照要用多少錢,前兩天我看到一個感人的故事,一個婦女同胞養了四個兒子都養大 : 了,先生過世了,她寫了一封信給她四個兒子,孩子也都成家了,她說我這一生的責任盡 : 了,希望下一世啊,不要在跟你們任何兒子見面了,她感覺她老了,孩子永遠不能了解她 : 的心。 : 所以每一個老人,他心中都有一段一段美麗的故事,可是因為他的年紀老,所以他不被重 : 視,所以每一個長輩他的背後都會有感人的成長的故事,不管是親情,不管是愛情,不管 : 是友情,那怎麼樣讓這些老人得到應有的照顧,又不花錢的情況之下,這個難度就很高了 : 。 : 所以可能我有機會當高雄市市長,我會第一個推動全台灣老青結合,老年人怕寂寞,年輕 : 人怕沒有房子,我們用配對的方式,宗教信仰、血型、生活習慣等等,我們把他配,透過 : 里長,一個一個住房緊張的狀態,老年人居多的社區,我們開始配對,年輕人急得不得了 : ,不管談戀愛成家,沒有房子住真的是著急,薪水四分之一、三分之一消耗在房租,老年 : 人寂寞的不得了,可能空房間很多,所以這是一個方式,讓老年人不寂寞,有一個聊天有 : 一個關心的對象。 : 第二,老年人他有的可能身體、行動已經不行了,可是有些老年人他身體非常健朗,如何 : 我們市政府感謝他,發一點微薄的感謝金,請這些年紀比較大身體好的,照顧一些身體比 : 較差的,結合社會資源。 : 第三,我們有多少閒置的蚊子館,多少閒置的教室,能不能夠調動起來,讓老年人長輩可 : 以得到比較好的照顧,這是我一直講的,可能還不是積極面,因為積極面還不夠,因為我 : 們的錢不夠,我現在能思考的,既要解決年輕人住,又要解決老年人的寂寞,還要得到照 : 顧,這個想法有很多,但是長照是我們高雄市政府,絕對不能迴避的問題,我們一定要面 : 對他,就這樣子,非常感謝。 : 第三位發問人:高雄市綠色協會理事長 王立人 : 問:如何提升人民參與? : 謝謝,謝謝王教授,這個分了四個子題,好像可以寫好幾個博士論文,我實在是沒有辦法 : 答的太詳細,但人民參與因為有代議制政策、有代議制的制度再加上現在的科技設備,各 : 種媒體,新興網路,我覺得人民參與可以得到某一種程度的滿足,但是人民有很多的意見 : ,他還是希望能夠影響,所以跟市長、首長直接面對面是非常重要的。 : 可是高雄38個區域人這麼多,是不是開始分區每一個星期,市長本人直接跟第一線接觸, : 我覺得這是很重要,第二在議會審議期間能不能分區邀請,地方的菁英分子來議會旁聽, : 第三能不能借用現在的科技,直接用網路等等,把各種意見彙整到市政府,類似像一個智 : 慧的大水庫一樣,意見的大水庫,歡迎大家意見過來,我們來分門別類,在裡面截取合理 : 不合理,可行不可行,或者有沒有冤屈等等。 : 第二,人民參與一定很擔心政府的廉能,如果當高雄市長每一個星期一的早上,每一個月 : 第一個星期一的早上10點,我必須要公布這一整個月高雄市政府招標、採購100萬以上的 : 工程,那由政風處長直接很負責任的跟高雄市民報告,這1個月來超過新台幣100萬以上的 : 採購、招標等等,我們直接告訴市民,那市民咧,有好奇,有懷疑或者等等,他直接可以 : 上去看,這些方面能不能滿足所有的民眾,他內心真正的深層的需求,我不知道,如果講 : 都知道那我在騙人,但是最起碼我們要一點一滴的去做,市長面對面的時間,代議制的從 : 旁強化,市政府本身主動的把自己市政府的一切作為透明化,我覺得這些可能可以得到某 : 種部份,萬一不夠,我們再來加強。 : 數據化這一塊,我覺得經濟成長這一塊,我不能像孫悟空金箍棒一樣可長可短隨便講,這 : 個我不敢負這個責任,但招商這塊會盡最大的力度。 : 再來高雄價值,我想就8個字,安居樂業快樂無比,我覺得高雄市這2~30年來被政治這兩 : 個字給壟罩住,我希望把高雄市民這個框架全部拆掉,你到巴西街上跳舞森巴,整個巴西 : 民族多快樂,如果高雄市民也覺得我要做一個快樂的城市有錢的城市,我們各種文創、電 : 競所有快樂的因素加進去再加觀光客,我覺得高雄可以變南台灣最快樂的城市,政治,請 : 你去北台灣台北市政治中心,不要在南台灣了,如果高雄人一旦腦筋開竅之後,原來我們 : 可以追求另外一種價值的話,快樂無比安居樂業,我想這應該是大多數高雄人民可以接受 : 的,高雄價值,謝謝。 : 第四位提問人: 和春技術學院校長 王嘉男 : 問:如何提升高雄經濟照顧弱勢? : 謝謝王校長提了兩個重大問題,一個經濟發展一個弱勢照顧,我覺得我們應該反過來思考 : ,不應該一廂情願,請問王校長你是一個投資者人在外國或者在外地,你為什麼會想來高 : 雄投資,如果你心中可以選10個地方8個地方,我們高雄為什麼會吸引你,你是投資者, : 以現況,我猜我想我看是不是不夠的,資源能源穩定不穩定,有沒有一套友善的官僚體系 : ,再來各種周邊的配套我就不再講了,因為講起來太多,我只要用投資的角度來看高雄, : 一個市長沒有這樣的思考很危險,我抓你來你來,人家為什麼要來,越南、柬埔賽(X)寨 : (O)、新竹、台南,更好的條件,為什麼要來高雄?空氣又不好,所以我覺得一定要從投 : 資的角度來看,我們高雄優點在哪裡,我們比人家可愛的地方在哪裡?這樣來思考,我覺 : 得會比較準確。 : 第二,我們政治人物時常有個毛病,高估自己,其實政治對招商引資的工作來說,我的界 : 定非常清楚,就是在街上腰酸背痛的整椎師,這個就是一個市長政治人物的角色,當我們 : 招商引資的時候水不通我給你整通,路不平我幫你整平,能源不穩定給你能源,土地取得 : 不易我幫你取得,銀行貸款刁難我幫你刁難,官僚體系不友善我幫你打造友善,我把你每 : 個椎都給你整好的時候,企業家不用政治人物教,企業家自己會展翅高飛,企業家怕政府 : 怕什麼?怕刁難,怕穿小鞋,怕借的刁難企業家沒辦法。 : 所以我在高雄碰到一個企業家,因為接到訂單要擴廠,申請了3年多土地不下來,所以他 : 只好設在越南,也就代表越南人賺了這筆錢,稅收,越南人養了勞動力,高雄沒賺到,所 : 以我覺得這是非常重要的,我們絕對不能一廂情願地想人家來,我們要想人家為什麼要來 : 。 : 弱勢族群的照顧也是一樣,我的團隊如果我當高雄市長,每一個局長處長市長我本人三個 : 副市長,一個月必須到弱勢族群家裡住一個晚上,我們自己帶便當自己帶睡袋,資源回收 : 、孤兒、農民、漁民、勞工、原住民、單親教養、隔代教養等等,我們要傾聽,政治人物 : 離人民越來越近,離基層民眾越來越遠,這個政府是危險的,所以我本身開始會帶著我的 : 局處長,每一個月要到這些基層家裡住一個晚上,好好傾聽,你才知道施政的重心,謝謝 : 。 : 第三階段 結論 : 謝謝主持人,謝謝四位教授,謝謝各位幕後的工作夥伴,也謝謝三位可敬的對手,各位觀 : 眾朋友,接近公辦政見的尾聲,也是唯一的一場。 : 那三位候選人對我提出了很多,我不知道該怎麼講,那實在是…可能我很多政見被曲解了 : 啦,就講太平島挖石油,把我形容成好像到雜貨店買罐醬油一樣,我有兩個前提,從來沒 : 有人把他提出來。 : 第一, 行政院同意 : 第二, 周邊國家跟地區同意 : 太平島屬於高雄市,當然可以再進行,高雄成立南海資源開發公司,行政院不同意,這個 : 案子動不了,周邊國家地區不配合,這個案子動不了,我只是在想,3000億的高雄市政府 : 的外債債務要怎麼還,要怎麼還?我每天都在想如何解決高雄的問題,既然我已經決定選 : 市長,可是有人每天都在找韓國瑜的問題,這個境界差異太大,差異太大。 : 3000億要不要還,還是下一屆市長繼續裝聾作啞,那不是我借的,沒關係,我不管,但是 : 已經逼過來了,你負債上限已經極限了,怎麼辦,所以我覺得下一屆市長你要勇於承擔, : 還是繼續逃避,還是砲轟前朝,這是下一屆市長的選擇,因此我每天都在腦袋想,旗津能 : 不能開發大規模的免稅區,愛情能不能包裝產業鏈,怎樣能吸引人進來,我的思考都在這 : 裡,可是我發現好多人的思考都是韓國瑜又講錯這句話,韓國瑜又了那件事,我都糊塗了 : 。 : 就像講人口,我1年2個月前來高雄報到第一天,我就知道高雄891個里,38個區,277萬 : 人口,一年多前我就知道,現在一定要把我講成好像小白癡一樣,高雄人口韓國瑜認為是 : 400萬,我都覺得很好笑,這種太多了,我已經不知道該怎麼辯論了,就像剛剛我的對手 : 說我在立法院的墮落,我要講不只這個,比你講的還嚴重,喝酒花天酒地生活不正常,我 : 已經在媒體上承認多少次了,不要在踩著我的背上,想講意見想講政見告訴高雄市民,而 : 且國民黨在高雄已經在野2~30年了,我想要提醒是這個,不用別人來指責我,我是有自覺 : 心的人,也是因為我的懺悔,我放棄了選舉我離開了立法院,各位放眼看一下立法委員, : 在…這個急流勇退的有幾個,能夠選得上不選的有幾個,去查就知道了,我覺得我對不起 : 選民所以我離開立法院,這是我自己從內心的反省,但是我沒想到在政見發表會上,被人 : 家再踩一腳再打一槍,我覺得很無奈,我年輕我做過錯事,我悔恨過,我對不起選民,我 : 離開政壇,這一來一往,我要跟我的候選人對手報告17年了,17年了這個代價,是我生命 : 的黃金時刻,所以我認為這個事情就不用再講了,因為我不是為我三位可敬的對手來參選 : 高雄市長,我是為了有沒有機會為高雄市民服務我覺得這一點我一定要講清楚。 : 高雄市一定要站起來,韓國瑜不見得能選得上市長,任何人下一屆高雄市長都有這個責任 : ,找回高雄的光榮,找回高雄的財富,找回高雄人民的快樂,高雄市民過的太辛苦太辛苦 : ,今天早上,兩三個農民跟我下跪,我的心都揪在一起,拿個高麗菜一斤2塊錢當場跪在 : 我的面前,我們從事政治活動到底我們最中的意義跟目的何在,真的我感慨很多,所以如 : 果我有機會服務高雄市,我已經61歲了,還在這麼認真的找工作,台灣已經不多了,我會 : 帶領一個最有效率最廉潔的團隊,為高雄市277萬的民眾來服務,信韓國瑜就支持韓國瑜 : ,不信任韓國瑜就請票給其他人,謝謝。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 以下開放各位韓粉推起來!! : PS.給END的人,看結論最後一句就可以惹!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.100.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1541880349.A.BD9.html

11/11 04:08, 5年前 , 1F
你不是高雄市民吧==

11/11 04:08, 5年前 , 2F
你會被噓 幫你補血

11/11 04:09, 5年前 , 3F
空白十年,負債3000億粉幸福

11/11 04:09, 5年前 , 4F
反正西瓜,就是對的~~

11/11 04:10, 5年前 , 5F
辛苦了 喜韓兒

11/11 04:10, 5年前 , 6F
不值得回應

11/11 04:13, 5年前 , 7F
還能護航成這樣 智商堪慮

11/11 04:13, 5年前 , 8F
語畢 哄堂大笑

11/11 04:13, 5年前 , 9F
還在耳機
看來真的有一堆網軍根本不看文就開砲 我整篇完全沒提到耳機...笑死XD

11/11 04:13, 5年前 , 10F
負債3000億就是做不好? 可悲

11/11 04:14, 5年前 , 11F
輸給陳沒啥 問題是遠輸給所有人就很慘了

11/11 04:14, 5年前 , 12F
那比高雄負債更多的城市都打掉重練
※ 編輯: midnight9 (1.162.100.160), 11/11/2018 04:15:23

11/11 04:14, 5年前 , 13F
這幾天真的別再去全台輔選了 快想政見吧

11/11 04:14, 5年前 , 14F
賴清德會幫忙提高外勞上限 缺人搞定

11/11 04:15, 5年前 , 15F
缺地 就把農地徵收 中央買單 很簡單~

11/11 04:15, 5年前 , 16F
廠工會來噓,幫你補血

11/11 04:17, 5年前 , 17F
還想帶風向沒很差啊 就是四個中最差的

11/11 04:20, 5年前 , 18F
想請教一下 寫這麼多卻選在深夜發文為何

11/11 04:21, 5年前 , 19F
難道是認為噓會少 慢慢有人推嗎
我寫只是我高興而已,在乎推噓數的話就會選白天人多的時候發了還比較有機會多人推 推噓數又不能吃,何必在意 ※ 編輯: midnight9 (1.162.100.160), 11/11/2018 04:25:12

11/11 04:22, 5年前 , 20F
還是國外韓粉有時差 XDDDD
思想別這麼侷限,總是藍綠、喜韓兒、廠工的也太狹隘了 就事論事不行嗎?一見面總是先抹個標籤真的沒必要 ※ 編輯: midnight9 (1.162.100.160), 11/11/2018 04:27:55

11/11 04:29, 5年前 , 21F
我是覺得寫這麼多浪費時間 大半夜也沒

11/11 04:30, 5年前 , 22F
多人看 不管推或噓 比較可惜
對我來說偶爾寫些東西抒發一下,只是一種筆尖下思考的方式 偶爾遇到一些能保持理性聊上幾句的,其實就夠有趣了 ※ 編輯: midnight9 (1.162.100.160), 11/11/2018 04:33:00

11/11 04:31, 5年前 , 23F
人家是逐字稿,你的可是加料的情緒性文字

11/11 04:31, 5年前 , 24F
... 把韓國瑜這聯考加分25%的貨當你們的

11/11 04:31, 5年前 , 25F
神是你們的自由,請自便吧!

11/11 04:32, 5年前 , 26F
014的老婆孩子也可以去死了,這輩子無誠

11/11 04:32, 5年前 , 27F
信可言了

11/11 04:39, 5年前 , 28F
喜韓兒寫作文

11/11 04:40, 5年前 , 29F
七天假都跑出來了 是有多氣憤 還有下次

11/11 04:41, 5年前 , 30F

11/11 04:53, 5年前 , 31F
為個沒料的草包還可以打這麼多

11/11 04:55, 5年前 , 32F
陳78穩了

11/11 04:59, 5年前 , 33F
黨工再2個禮拜就失業了 哭哭

11/11 05:16, 5年前 , 34F
喜韓兒勇於認錯很難?

11/11 06:10, 5年前 , 35F
推了一個草包當神就要付出代價

11/11 06:17, 5年前 , 36F
其實韓粉很慌喔,替草包辯護,發一堆護

11/11 06:17, 5年前 , 37F
航文還滿有喜感的

11/11 06:28, 5年前 , 38F
呵呵再護航草包沒關係 反正智商低ok的

11/11 06:31, 5年前 , 39F
爸爸犯罪,要誅九族?

11/11 06:38, 5年前 , 40F
繼續借$過日子 78粉表示開薰

11/11 06:49, 5年前 , 41F
結論韓粉都是智障

11/11 06:50, 5年前 , 42F
大韓帝國穩了

11/11 07:26, 5年前 , 43F
2020韓選總統

11/11 07:42, 5年前 , 44F
又要說文解字超譯逐字稿了嗎?

11/11 07:43, 5年前 , 45F
人一藍腦就殘 可惜腦殘沒藥醫 繼續挺韓

11/11 08:11, 5年前 , 46F
分析準確,釣出一堆連內文都沒看就噓的

11/11 08:11, 5年前 , 47F
廠工,這篇又沒特別挺韓。

11/11 08:20, 5年前 , 48F
支漂最多應該是國民黨執政時期吧?

11/11 08:22, 5年前 , 49F
不錯,用心有推,租屋那個荷蘭真的

11/11 08:22, 5年前 , 50F
很成功

11/11 08:27, 5年前 , 51F
你到底在說三小

11/11 11:16, 5年前 , 52F
韓導這麼廢你還能護航 不簡單

11/11 11:35, 5年前 , 53F
寫得好可惜某族群頗多文盲

11/11 15:46, 5年前 , 54F
相信我之術