Re: [新聞] 韓國瑜:別浪費學校時間學母語 遭批已回收

看板Gossiping作者 (規律生活,享受生活)時間5年前 (2018/09/27 11:13), 5年前編輯推噓-3(3620)
留言29則, 11人參與, 5年前最新討論串55/93 (看更多)
我是看到 fb:批踢踢實業坊(Ptt.cc) 轉這文 [八卦] 台灣的母語教學,碰到了什麼問題? 才跑來回的,覺得訝異跟生氣。 ※ 引述《rolandwuwu (魯蛋QQ)》之銘言: : 其實可以看得出來,這種政策為什麼會多數人同意?實際上就是執行面遇到嚴重問題了咩 : 現在母語教學根本就在學校整個卡死了阿,歸納大概可以發現下面幾個問題: : 1.教材難編 : 在開始聊之前,先看看之前流行過的一個影片: : https://youtu.be/be79SndnHAw
: 可以看的出來,即便是台語,區域性的發音根本多到爆炸, : 光這個測試每一個念法就有三種,哪一種才是「正確」的?當然都正確阿! : 而即使現在台文系所做出了非常多的研究跟整理,但你要國小、國中生記住這些音標符號? : 別鬧了吧。 : 那些符號拿回家根本也沒人看得懂,難道要說整天在家講台語的家長不懂台語? : 就跟拿KK音標給外國人看看不懂,你會說外國人不懂英文? : 是硬編教材的人才不懂吧。 : 這些音標在做研究上貢獻良多,但對於基礎教育而言,根本害人不淺阿。 首先,羅馬拼音就像注音符號一樣。 只要花點時間學習,會講台語的人就會寫。 而且需要的時間真的不長。 外國人不會KK音標,但他們真要學會有困難嗎? 再來就是所謂的"正確" 如果考試這樣考:   請寫出羅馬拼音:八十八( ) 聲調標錯扣一分 才會有所謂正確與否的問題。 : 2.師資難找 : 國中小的師資,現在考進去2.30多歲的教師,你說真的會講台語嗎? : 不會,那不會怎麼辦?有課就硬教囉。 : 但看起來好像不是很專業,所以搞了台語的考試制度, : 讓這些「教師」看起來好像很懂台語,但一個平常不講這個語言的人, : 敢說考了一張證就很強? : 充其量不過是會念、會聽,但念不標準、聽力不強,讓不大行的人教不會的小孩, : 搞不好小孩回家還會指正爸媽念的「不對」咧。 : 殊不知可能是老師發音根本有問題,或者老師根本不是在地人,念法不同。 : 經典的「滷蛋」、「香腸」這些台語,一個台語老師到底該怎麼教? : 這樣的情況大概跟早期教英文的老師一樣,發音莫名其妙還是要教, : 但英文有其實用性跟資料可查,台語呢?光是要有「正確的」發音就不知道去哪生了。 : 英文大部分學的頂多也就美式跟英式口音而已耶。 如果不探討所謂的正確與否 不以國語考試的方式來考台語 會台語的人很多,外聘老師不行嗎? 如果能請到謝龍介來教。我覺得學生的台語一定很流利吧。 : 3.「母語」為何? : 在台灣,你會說「台語」是母語嗎?是 : 在台灣,你會說「客語」是母語嗎?是 : 在台灣,你會說「原住民語」是母語嗎?是 : 在台灣,你會說「越南語」是母語嗎?是 : 在台灣,你會說「泰語」是母語嗎?是 : 只要你雙親來自哪裡、說甚麼話,他就可能是你的母語。 : 所以一間學校要聘請上述語言的老師各一來教學?然後教育部只開一個鄉土教學課程? : 美其名說重視語言的平等權利,但實際上根本就只是塞個名號, : 如果鄉土教學只教「台語」,那其他語言為母語的小孩是不是也算一種歧視? : 難道只有會講台語的人才是台灣人? : 台語人士未免也把自己放得過大了吧。按理來說應該全部教原住民語阿,人家最早到耶。 : 「可是台語用的人比例比較多啊」 : 論比例來說那教中文就好了啊,現在不會講中文的人有超過3%? : 對其他母語的人來說,學校強推某種語言來當母語教學,對他們就是一種歧視、霸凌阿。 照你這種說法。 對於使用其他語言的人來說, 以前強迫大家用北京話當國語,才是一種歧視跟霸凌。 : 4.課程相互壓縮 : 一間學校能有的課程時間就這麼多,一天七節、一週五天。 : 共35節。 : 以傳統國英數自社占掉時間以後,現在也要推程式教學、本身美術音樂涵養也不能少, : 也要融合多元課程...等,哪個比例多了相對來說哪個就少了。 : 以宅宅比較熟的程式語言來說,如果你大學教授一學期的程式課就這麼長, : 結果給你教了JAVA、C、C++、PYTHON、PHP、單晶片、SQL,你覺得你上完會用嗎? : 當然不會啊!!!因為學習時間沒有變長阿! : 但現在上課時數就這麼長的情況下,卻要中小學生一口氣吃下這麼多東西, : 號稱要書包減量,越減量越多,重點是還學不會。 那就改課綱阿,上的內容少一些。 多一點時間來打屁幹古不是很好嗎? 插個話,小時候去上何嘉仁之類的英文補習班。 會帶大家過萬聖節,trick or treat 好好玩喔。 台灣有很多節日也能乘這種課程撿回來玩兒阿。 : 大部分的政策制訂者很少人敢去砍哪個課程時間,通常砍時數就跟吵架大會一樣, : 時數被砍了就代表這顆需要的人力減少了,跟敬老津貼一樣,誰敢動? : 以獎金制度取代課程,在可行性上真的合理多了,不知道那些號稱迫害母語的人, : 到底有沒有在學校上過這樣的課?如果有上過,真敢站出來說那種課很有用? : 相對課程來說,獎金制度之所以合理,正是因為他是鼓勵性質, : 現在也越來越多年輕夫妻不會台語,那又如何? : 父母如果都講中文,他們的母語也是「中文」,這樣就是共匪? : 民國38年來台的人跟眷村孩子,要不要趕盡殺絕一下? : 而且最可怕的事情是,母語教育至今推動多久了?現在國高中生台語有變得比較會講嗎? 照這種說法 國語教育推動多久了,國高中生出社會以後有變得出口成章嗎? 言必狐莞爾? 因該沒有ㄅ。 : 如果沒有不正是代表這樣的課程完全無任何幫助嗎? : 反觀鼓勵,鼓勵不代表是壓迫母語,相反,這樣的作為反而是鼓勵母語發展, : 人在學習本來就會因為誘因而學習相對認真, : 比起毫無作為、上一學習不知道幹嘛的營養學分, : 考過檢定拿幾千塊對爸媽來說更願意教小孩母語、也更母語啦。 這個制度聽起來是很酷啦 不過現在的學生跟爸媽相處的時間長嗎? 尤其是私立的學生,學校還會留校讀書讀到八九點耶。六日還要上課耶。 學生都不補習嗎?補習完回家幾點了?回家還要寫學校功課然後趕快去睡覺。 爸媽雙薪家庭,平常工作就累的要死了。 回家做完家事只想攤在沙發上看看連續劇看影集吧。 小孩跟爸媽還能講幾句話?還要母語教學? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.207.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1538018037.A.A48.html

09/27 11:20, 5年前 , 1F
父母都沒時間跟小孩說話 學母語幹嘛

09/27 11:21, 5年前 , 2F
七年級生父母台語就有夠破了 怎麼教小孩XD

09/27 11:22, 5年前 , 3F
更不要說是其他族群

09/27 11:26, 5年前 , 4F
誰要學沒用的語言

09/27 11:27, 5年前 , 5F
明明就閩南話,還一直台語,把其他客家

09/27 11:27, 5年前 , 6F
話、原住民話放那裡?

09/27 11:36, 5年前 , 7F
會說台語 就會教?

09/27 11:37, 5年前 , 8F
你會說國語,你就會教嗎?

09/27 11:37, 5年前 , 9F
現在執行上一個很大問題就是師資檢定

09/27 11:38, 5年前 , 10F
台客原住民語沒有系統上的檢定

09/27 11:39, 5年前 , 11F
缺乏系統性的師資檢定,結果就是亂教

09/27 11:40, 5年前 , 12F
今天請到謝龍介,明天請到街友阿杯

09/27 11:41, 5年前 , 13F
雖說師資檢定不絕對 但能減少師資歧異性
說得很對 但我回文原意是反對前文 就這種邏輯來說 請父母教母語更是不通 執行上的問題我說下去也只是空話,可以先放著不討論嗎?

09/27 11:51, 5年前 , 14F
那母語教學這麼多年,成效再那?
所以我們要迴圈下去嗎? "國語教學這麼多年,成效在哪?" ※ 編輯: rett951 (61.227.207.30), 09/27/2018 11:58:21

09/27 11:52, 5年前 , 15F
韓也只是說母語不該是在學校學,就被你說

09/27 11:52, 5年前 , 16F
成不尊重母語

09/27 11:53, 5年前 , 17F
一週一堂 回家不講是能幹嘛

09/27 12:26, 5年前 , 18F

09/27 13:55, 5年前 , 19F
不溝通=不會講話 邏輯超神奇

09/27 13:56, 5年前 , 20F
所以你是到小學才會講話嗎? 你知的

09/27 13:56, 5年前 , 21F