Re: [問卦] 請教理組 熵 這個字怎麼唸已回收

看板Gossiping作者 (伊奎遜02)時間5年前 (2018/09/19 19:36), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《changeagle (恩洗狼)》之銘言: : 餓死抬頭,在某本外文書籍中 : 我看到了Entropy這個單字 : 查了估狗翻譯,翻作「熵」火 + 商 : 估狗了一下,原來這是一個熱力學的概念 : 由於本魯是廢廢的文組,不懂這個字怎麼唸 : 查到的有唸「商」也有唸「低」 : 請教八卦版理組的鄉民 : 究竟哪個才是正解? 用篇超老梗的文章來回覆你吧,天哥同屆寫的。 ================================================================ 原作者:longface  身為一個化學系學生,幫人們解答一些科學上的問題也是很合理的。  我不怎麼喜歡主動讓別人知道自己是臺大化學系的,但是,常常還是 會有人聽說我好像是「臺大的」、「學科學的」、「學化學的」,然後 接下來的談話內容就被一堆問題圍繞: 「那個什麼光觸媒口罩的,能不能防煞死啊?」 「為什麼葉綠素可以行光合作用?」 「光是什麼樣的物質?」 「奈米科技是什麼?昨天有人跟我推銷『奈米水製造機』,那是什麼原理?」 「油炸的東西為什麼不能吃?」  有的時候也會有比較高深莫測、比較哲學的: 「好像有個科學定理說『亂度會一直增加』,所以社會就會越來越亂囉?」 「以我們現在對電磁波的了解,可不可以解釋特異功能或跟靈界溝通?」 「請問測不準原理在企業管理上有什麼應用?」  憑著自己算夠唬爛,通常這些問題我都盡量從最基本的原理、用最口語化 的方法向這些「天曉得對年代久遠的國高中理化還有沒有印象的人解釋」。  比較令人XD的,是我有一天不過是去小吃街吃個飯,看到試喝咖啡的攤位, 要了一杯咖啡,那個看起來年紀只有林漢洲大哥一半的美眉開口了。 我:「麻煩給我一杯摩卡,謝謝。」 美眉:「你看起來像大學生。你哪間學校?」 我:「....呃,你說對了。臺大。」 美眉:「你學什麼?」 我:「....呃,化學。」 美眉:「那我問你喔,哪兩個氨基酸含有硫?     若一個蛋白質分子量是33000,則它大約含有多少氨基酸?」 我:「....。(我不過是想喝個咖啡啊!什麼時候規定進出公共場所要先量體溫,     拿試喝咖啡要先考生化?)」  前幾天騎腳踏車回家的時候,挑戰又來了。一位老先生攔下了我的腳踏車:      「你有entropy嗎?」   我:「啊?」   老先生:「你有entropy嗎?」  熱力學第二定律,亂度(entropy)會一直增加。這是許多不懂科學和 懂科學的人,和自以為懂科學的人,都喜歡哲學化的科學課題。要怎麼 跟他解釋?要把熱力學用最基本、最口語、最生活化的方法跟他解釋嗎? 還是直接切入,我有entropy,你也有entropy,世界萬物都有entropy, 生物之所以能夠以有秩序的結構,執行精巧的功能,是靠著提高外界的 entropy,總entropy還是增加......。  我又想起了師大的方泰山教授,當年化學奧林匹亞前的國手集訓,整天 聽他講entropy,預算不夠是entropy達到最大,某翁姓教授翹課不教是 entropy達到最大,四個國手都拿銀牌,還是entropy達到最大。有一次 北市政府的環保徵文,我就學他用entropy胡謅了一篇資源回收的重要性, 結果不但拿大獎,還幾乎被放在第一位。  重要的是,我到底要怎麼解釋,我有entropy嗎?最重要的是,他怎麼會 看出我可能可以解答他的問題?  他大概不耐煩了: 「你、有、en、tro、py嗎?  就是那個寫字的ㄣˊ(原)、ㄘㄨˊ(子)、ㄆㄧˋ(筆)沒?」 ================================================================ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.224.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1537357006.A.C3D.html

09/19 19:40, 5年前 , 1F
好啦,也不錯啦

09/19 19:46, 5年前 , 2F
我覺得還不錯的

09/19 19:47, 5年前 , 3F
還以為是水精靈,

09/19 19:47, 5年前 , 4F
不是就End了